-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225654


ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА

Вторник, 09 Августа 2016 г. 06:30 + в цитатник

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов. Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

3925311_ESLI_OTKAZIVATSYa_OT_HLEBA (625x400, 127Kb)


ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА


Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию. В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЗАПАСЫ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ


После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

ВЫ РИСКУЕТЕ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ КЕТОЗ


Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.


УЧАЩАЮТСЯ ОСТРЫЕ ПРИСТУПЫ ГОЛОДА


Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

ВОЗРАСТАЮТ РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА


Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.


СНИЖАЕТСЯ ЭНЕРГИЧНОСТЬ


Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ


Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.


УХУДШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ


И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

СТРАДАЕТ КАЧЕСТВО ТРЕНИРОВОК


Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

 


6 фактов о хлебе, которые интересно знать

1. Закваска

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использовать в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.


2. Хлеб-тарелка

В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клали на стол вместо тарелок, а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

3. Сэндвич

Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он и повелел приносить ему еду, помещенную между двумя кусками хлеба.

4. Хлебные деньги

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

5. Статистика

В день человечество съедает 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

6. Единица измерения

Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.
источник: http://vk.com/bon.appetit

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Здоровье
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 34 пользователям

ГалинаБирюковаКИРИЛЮК   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 08:40 (ссылка)
Благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Bolshay_devochka   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 08:42 (ссылка)
я уже 7 лет не ем хлеб,соль и сахар,мне 60 и я здоровее многих моих ровесников)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2016 г. 15:53ссылка
Очень даже правильно!
camille04   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 10:38 (ссылка)
про хлеб не скажу ничего, а вот о макаронах - пару лет назад случилось всю зиму питаться одними макаронами и кашами (гречка и яровая), так вот за зиму скинула 15 кг и они так и не вернулись, ах да, еще после 18 старалась не ест ничего тяжелого
вот как-то так, можно много рассуждать о правильном образе жизни и питания, да вот только всегда ли это доступно...
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 15:46 (ссылка)
Очень люблю хлеб и не откажусь никогда от него. Вес нормальный, ношу один размер уже лет 20.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Маратович   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 17:06 (ссылка)
Отказаться от хлеба!!?? ЩАС! не за что!
Ответить С цитатой В цитатник
Nemolochnova   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 17:11 (ссылка)
camille04, Добрый день! Про макароны очень давно читала в какой-то диете комментарий, что даже на макаронах можно похудеть, если правильно сочетать продукты, в данном случае к макаронам добавлялась сметана, ну и конечно это были макароны из твердых сортов пшеницы дурум. Что за диета не помню, но акцент был на правильном сочетании продуктов.
Ответить С цитатой В цитатник
camille04   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 18:36 (ссылка)
Nemolochnova, честно, никаких там твердых сортов, самые дешевые какие были в магазине, а ела их только с домашним кетчупом или домашними закатками, типа огурцы-помидоры либо с постным маслом. Случился дома финансовый кризис )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку