-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 218632



Пьяное дрожжевое тесто

Среда, 05 Октября 2016 г. 08:08 + в цитатник

У многих хозяек, занимающихся выпечкой, есть «секрет» – водка в качестве одного из ингредиентов теста. Приготовить тесто для пирожков на водке несложно, а получается мягким, нежным, эластичным. Особенно хорошо воспринимает алкоголь дрожжевое тесто для пирожков.

3925311_Pyanoe_drojjevoe_testo (500x362, 53Kb)

Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы и замечания.

Советы для приготовления теста для пирожков на водке

1.С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.

2.Встречаются  рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 чайная ложка, а максимальное – 1 столовая ложка на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).

3.Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

4.Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.

Рецепт теста для пирожков на водке

Для примера приведем рецепт опарного дрожжевого теста на водке.

Ингредиенты:

Для опары:

    дрожжи свежие – 30 г
    вода теплая – ½ стакана
    сахар – 1 ст. ложка
    мука – для получения опары консистенции сметаны

Для теста:

    яйца – 2 шт.
    масло сливочное – 200 г
    масло растительное – 2 ст. ложки
    сметана – 3 ст. ложки
    водка – 1 ст. ложка
    соль – 1 ч. ложка
    молоко – 1 ½ стакана
    сахар – ½ стакана
    мука – около 1 кг

Приготовление:

1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.

2. Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.

3. К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.

4. Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).

5. Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.

6. После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 114 раз
Понравилось: 51 пользователям



анол54   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 14:41 (ссылка)
Спасибо! Никогда не использовала водку в тесте, а теперь попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Олле   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 05:16 (ссылка)
надо попробовать спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ОКСАНА_БУГЛАК   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 12:40 (ссылка)
Какая глупость! Спирт, хоть и продукт жизнедеятельности дрожжей, но все же яд и угнетает их, а разрыхляется тесто за счет углекислоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 13:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Don-na   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо! Я тоже алкоголь добавляю, мне нравится. А вот приготовить заранее в бутылочку с шафраном - это сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Evochka84   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 18:38 (ссылка)
Как интересно))) обязательно попробую, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Сойнова   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2016 г. 22:10 (ссылка)
Интересно, надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку