-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 217149



Торт военных времен "По сусекам наскребла"

Суббота, 29 Октября 2016 г. 09:10 + в цитатник

Автор этого рецепта - наша Валерия / , у которой изумительный дневник с массой интересной информации, которую не так-то просто найти в интернете: об искусстве, об истории, о поэтах, о музыке и музыкантах, об актерах, театре и кино, о режиссерах и многом другом. Валерия - удивительный человек! Потому и рецепты её тоже всегда просты и удивительны!

3925311_tort_po_sysekam (500x375, 120Kb)

фото из инета

От автора Валерии: "Торт наш - военных времен, как бабушка говорила: "по сусекам наскребла". Она сама придумала его, когда не было продуктов после войны. А сейчас это самый любимый торт всей моей семьи. Пеку его перед Новым годом, а также на день рождения кого-нибудь из близких.
А рецепт прост:

крем- обычный заварной, в зависимости от количества коржей: из 1 л молока, из 0,5 л или из 750 мл молока.

На 0,5 литра молока беру 2 яйца, стакан сахара, 2 ст.ложки муки. Хватит примерно на 8-10 коржей. И соответственно рассчитываю потом для другого количества. Из литра получается примерно 16-17 коржей (я их называю лепешками).

Тесто:

беру наобум все. Точной рецептуры сообщить не могу.

Примерно на 750 мл молока: растопить 2-3 ст.ложки сливочного масла, туда вбить 2-3 яйца, сахара по вкусу, не очень много, около 0,5 стакана или чуть больше, сметаны 4-5 ложек для большого количества, сода с уксусом и мука для замешивания крутоватого теста. Не так, как на пельмени, но все-таки крутого. Разделка на столько кусков, сколько наметила молока.

Каждый раскатывается и выпекается на сковородке с двух сторон. Очень быстро, образка краев или последний корж высушивается для присыпки. Потом все перемазываю кремом, оставляю при комнатной температуре, чтобы пропитались лепешки, а затем в холодильник.

Да, в крем, естественно, ванилин и сливочное масло по вкусу.

Как видите, большой труд при раскатывании."

Ну, а в принципе - всё просто и очень вкусно!

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Портфолио
Метки:  


Процитировано 160 раз
Понравилось: 70 пользователям



Валинда   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 09:20 (ссылка)
как торт "Наполеон"выглядит,рецепт классный спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
komrik   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 09:30 (ссылка)
Доброе утро, дорогая! Вот и разместила мой рецепт. А ты пекла его или фотография другого торта?
А вчера сделала из твоего рецепта. как уже писала. Сегодня попробовала. Получился вкусный. Только парочка примечаний: мой более диетический, не такой сладкий, хотя ты советовала добавить в тесто лимонный сок. И второе: 8 коржей мне показалось маловато. Мой тортик на то же количество крема имел бы более высокий вид, потому что из 750 мл молока я обычно получаю порядка 14-15 "лепешек". И когда они пропитаются, тортик увеличивается в размерах. Но оба вкусные! Реакции самой новорожденной пока не имею. Думаю, что ей-то обязательно понравится! Она сладкоежка. А вот моим детям вряд ли. Внуку тоже обязательно понравится. А это самое главное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2016 г. 09:37ссылка
Доброе утро, Валерия!
Не знаю, как Вы всё успеваете: и печь, и дневник вести. Но, я Ваш торт ещё не успела испечь - на завтра запланировала (будем с внучкой печь, если она не загрузит меня чем-либо другим), так что, фото не мое. Будет фото - поменяю.
Ваши замечания по этому тортику учту, но я больше люблю крем, чем коржи , хотя и предпочитаю высокие тортики, поскольку по характеру максималистка.
Чудесного дня и прекрасного настроения, Валерия!
Благодарю за Ваше внимание!
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2016 г. 11:55ссылка
Ланочка, вот сейчас лежала, отдыхала и подумала: а не удивится ли кто-нибудь, что в "военное и послевоенное время" такие ингредиенты в торте? Хочу парочку строк написать по этому поводу. Бабушка тогда делала вот как: она варила крем из 3 желтков на 0,5 литра, а белки и одно яйцо употребляла в тесто. Кроме яиц, которые у нас были почти свободно, т.к. во дворе почти все имели кур, бабушка клала немного сливочного масла и мацони 1-2 ст.ложки (аналог сегодняшнего кефира), ну и соду с уксусом. Вот такое тесто было у неё примерно на 8-10 лепешек. Тортик получался маленький. Остальные ингредиенты в виде сметаны уже прибавила я сама. А первые годы я тоже делала торт как бабушка. Поэтому, собственно, я назвала его "диетическим". Действительно, при том рецепте почти никаких жиров не было, если ещё учесть, что и в крем-то она клала сливочного масла буквально капельку. Просто моя тетя тогда побольше зарабатывала, чем мама, поэтому их семья могла себе позволить и сливочное масло немножечко. А мама после войны делала торт уже совсем редко. Только на мой день рождения и только из 3-х яиц. Вот так мы и жили, вот поэтому мне так дорог рецепт этого тортика! И любой человек, желающий получить "диетический торт", может воспользоваться бабушкиным рецептом: без сметаны и прочих жиров. Прости, что снова занялась своими воспоминаниями об этом необычном рецепте нашего "наполеона".
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2016 г. 13:13ссылка
Благодарю, Лерочка, и за тортик, и за Ваши воспоминания о бабушке и о том времени - это очень трогательно!
galina1606   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 10:00 (ссылка)
Благодарю и учту комментарии!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 15:09 (ссылка)
Байка....
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 17:13 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 17:30 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_V   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 17:52 (ссылка)
Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Vanessa_RAU   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 21:44 (ссылка)
komrik, Прочитав название,подумала,что рецепт от моих земляков,жителей Донбасса,в разговоре мы часто говорим-"до войны" и это так горько...так хочется говорить-"после войны"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2016 г. 23:08ссылка
Очень горько!!!
Milamillie   обратиться по имени в заварной крем уже в готовый при взбивании если еще сгущенки добавить???? Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 05:23 (ссылка)
спасибо за рецепт смотрится красиво верю что вкусный попробую мне надо как раз на следуюшей неделе
а в заварной крем уже в готовый при взбивании если еще сгущенки добавить наверно будет вкуснее или это навредит
как вы считаете????
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 09:57ссылка
Крем станет тяжелее и слаще. Если хотите со сгущенкой попробовать, тогда не кладите сахар в сам крем. А будет сладко - добавьте лимонного сока.
luciana5   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо.
А я заварной крем стала в последнее время делать без яиц, очень нежный получается, рекомендую попробовать. Добавляю немного ванили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 10:00ссылка
Спасибо, попробую. Т.е., вы используете для крема только молоко+мука+сахар+ваниль?
Milamillie   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 16:44 (ссылка)
spasibo
Ответить С цитатой В цитатник
DimaLisbon   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 17:03 (ссылка)
Да это не "сусеки", это закрома! И масло сливочное, и сметана, и молоко литрами, про сахар молчу, он в войну был на вес золота. А вообще тогда полстраны ели хлеб с опилками и лепешки с лебедой. А рецепт самый обычный, торт на сковороде называется, лет 20 уже бродит в сети.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 09:39 (ссылка)
Очень тронуло отношение или лучше сказать добрые воспоминания о бабушке
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
i-java   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 10:19 (ссылка)
Хотелось бы узнать,времен какой войны данный рецептик?И в какой стране?Сливочное масло,мука,яйца,молоко... Моя мама в войну радовалась редким тогда "тошнотикам"-оладьям из картофельной кожуры, жареным на олифе.Это был праздник в блокадном Ленинграде.А данный (хороший ) рецепт, по видимому,от начальника кремлевского склада.
Ответить С цитатой В цитатник
нина_острецова   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 10:43 (ссылка)
Совершенно согласна с отзывом Димы. Это не "сусеки". Я отношусь по возрасту к разряду "Дети войны". Самое лакомство у нас было - пирожное. Оно состояло из тоненького кусочка черного хлеба, смазанного маслом так тонко, что просвечивали дырочки от черного хлеба, а сверху на масло насыпали крупинки сахарного песка. В "сусеках" были только картошка и квашенная капуста. И так жили почти все. Продавцы магазинов, в которых по карточкам выдавали пайку хлеба, жили лучше. Они умели недовешивать ломоть хлеба, благо контрольных весов тогда не было. Возможно, у них были такие "сусеки" с молоком, сметаной и маслом!
Эмилия.
Ответить С цитатой В цитатник
Pollkovnik   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 12:47 (ссылка)
.. ПО ХОДУ У БАБУШКИ СЛИЗНУЛИ ТОРТ "НАПОЛЕОН", а сейчас бабуля может стать богатейшим человеком - если подаст на все Наполеоны в суд...
Ответить С цитатой В цитатник
Настоящая_хозяйка   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2016 г. 15:33 (ссылка)
Мдааа... Странная война была, когда такие продукты, как молоко, масло, яйца и пр. могли не просто на еду пустить, а торт испечь... Интересно, у кого ж тогда такие сусеки были??? Не иначе, жена маршала была эта бабушка.
Хоть бы не писали про послевоенное время, стыдно даже читать такое, когда людям кусочек простго белого хлеба был вместо пирожного!!! Сами же и пишете "Она сама придумала его, когда не было продуктов после войны." Если продуктов не было, то откуда же такое изобилие???
Ответить С цитатой В цитатник
Pantelejj   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2016 г. 18:56 (ссылка)
Исходное сообщение Настоящая_хозяйка
Мдааа... Странная война была, когда такие продукты, как молоко, масло, яйца и пр. могли не просто на еду пустить, а торт испечь... Интересно, у кого ж тогда такие сусеки были??? Не иначе, жена маршала была эта бабушка.
Хоть бы не писали про послевоенное время, стыдно даже читать такое, когда людям кусочек простго белого хлеба был вместо пирожного!!! Сами же и пишете "Она сама придумала его, когда не было продуктов после войны." Если продуктов не было, то откуда же такое изобилие???
Что тут особого- кто жил в деревнях и имел коровенку , как у нас например, было и молочко и маслице и сметанка в течение 9-10 месяцев в году, а из обрата и простокваша. курочки тоже по двору бегали червячков клевали и травку и яички несли. а какие огороды были и мак рос и огурчики капуста , картошка буряк, морковь паслён. по крайней мере так у нас в Казахстане было. Степная земляника, в лесу вишни- и сушили их и солили в капусте вдоволь. только не ленись! Пироги пекли.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2016 г. 22:53 (ссылка)
Вилор.
Горожанам трудно понять, что деревня была на полном самообслуживании. Худо-бедно, но если 2-3 курицы, то уже жить можно. Ну, и конечно, огород, картошка, кукуруза.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Я_Викторинка   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2017 г. 20:04 (ссылка)
"Наполеон" обыкновенный, но под другим названием. Главное, привлечь внимание
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку