Торт военных времен "По сусекам наскребла" |
Автор этого рецепта - наша Валерия / komrik, у которой изумительный дневник с массой интересной информации, которую не так-то просто найти в интернете: об искусстве, об истории, о поэтах, о музыке и музыкантах, об актерах, театре и кино, о режиссерах и многом другом. Валерия - удивительный человек! Потому и рецепты её тоже всегда просты и удивительны!
фото из инета
От автора Валерии: "Торт наш - военных времен, как бабушка говорила: "по сусекам наскребла". Она сама придумала его, когда не было продуктов после войны. А сейчас это самый любимый торт всей моей семьи. Пеку его перед Новым годом, а также на день рождения кого-нибудь из близких.
А рецепт прост:
крем- обычный заварной, в зависимости от количества коржей: из 1 л молока, из 0,5 л или из 750 мл молока.
На 0,5 литра молока беру 2 яйца, стакан сахара, 2 ст.ложки муки. Хватит примерно на 8-10 коржей. И соответственно рассчитываю потом для другого количества. Из литра получается примерно 16-17 коржей (я их называю лепешками).
Тесто:
беру наобум все. Точной рецептуры сообщить не могу.
Примерно на 750 мл молока: растопить 2-3 ст.ложки сливочного масла, туда вбить 2-3 яйца, сахара по вкусу, не очень много, около 0,5 стакана или чуть больше, сметаны 4-5 ложек для большого количества, сода с уксусом и мука для замешивания крутоватого теста. Не так, как на пельмени, но все-таки крутого. Разделка на столько кусков, сколько наметила молока.
Каждый раскатывается и выпекается на сковородке с двух сторон. Очень быстро, образка краев или последний корж высушивается для присыпки. Потом все перемазываю кремом, оставляю при комнатной температуре, чтобы пропитались лепешки, а затем в холодильник.
Да, в крем, естественно, ванилин и сливочное масло по вкусу.
Как видите, большой труд при раскатывании."
Ну, а в принципе - всё просто и очень вкусно!
Рубрики: | Рецепты/любимые рецепты Портфолио |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Настоящая_хозяйкаЧто тут особого- кто жил в деревнях и имел коровенку , как у нас например, было и молочко и маслице и сметанка в течение 9-10 месяцев в году, а из обрата и простокваша. курочки тоже по двору бегали червячков клевали и травку и яички несли. а какие огороды были и мак рос и огурчики капуста , картошка буряк, морковь паслён. по крайней мере так у нас в Казахстане было. Степная земляника, в лесу вишни- и сушили их и солили в капусте вдоволь. только не ленись! Пироги пекли.
Мдааа... Странная война была, когда такие продукты, как молоко, масло, яйца и пр. могли не просто на еду пустить, а торт испечь... Интересно, у кого ж тогда такие сусеки были??? Не иначе, жена маршала была эта бабушка.
Хоть бы не писали про послевоенное время, стыдно даже читать такое, когда людям кусочек простго белого хлеба был вместо пирожного!!! Сами же и пишете "Она сама придумала его, когда не было продуктов после войны." Если продуктов не было, то откуда же такое изобилие???
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |