Поддельная и настоящая печать: как отличить? |
Документ с мокрой печатью – это настолько частое явление, что обнаружить подделку очень и очень трудно. Так, изготовление печатей начинается с проекта уникального изображения и оригинального фона. Однако и эти детали легко подделывают, несмотря на высокую степень защиты. Простой способ – качественная копия с исходного документа. Более сложный метод – использование принтеров, копиров и оригинальных красок для штампов и печатей.
Слишком яркий цвет или слабый оттиск – явные признаки дешевой копии. Не забывайте, что скопированная печать – зеркальное отображение оригинальной. Прочитать что-либо на таком штампе очень тяжело.
Оттиск создают на временном носителе (например, фотопленке), а затем его переносят на сам документ. Недостаток этого способа – бледное и расплывчатое изображение. Поэтому сложные фигурные элементы дорисовывают вручную. Вооружившись увеличительным стеклом, вы обязательно отличите самодельный рисунок от машинной печати:
Самодельное клише из дерева или резины используют опытные мошенники. На основе вырезают нужный текст таким образом, чтобы печатающие части выступали над поверхностью конструкции. Распознать такую подделку сложно, но реально. Чем проще шрифт и начертание букв (без засечки), тем выше риск, что на документе стоит фальшивая печать. Обрывистые штрихи, угловатые и пузатые буквы – все это явные признаки фальшивки.
Рубрики: | Портфолио Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |