-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16921
 омментариев: 196219
Ќаписано: 218654



Ѕожественный сабурани│¬сем сыроманам!

„етверг, 02 ‘еврал€ 2017 г. 06:31 + в цитатник

ќчень люблю —абурани! ≈го часто подают в ресторанах как гор€чую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. ѕопробуйте приготовить сами. ѕроцесс приготовлени€ немного хлопотный, но поверьте - это того стоит!

3925311_sabyrani (545x351, 23Kb)


 ажетс€, что это обыкновенна€ јчма, только помен€ли название, потому что так красивее звучит?
ѕохоже на ачму, турецкий бЄрек "su boreg", пидье или мелину? ƒа. ” многих народов есть свои —јЅ”–јЌ». » это действительно вкусно!

јчма - грузинское блюдо, а сабурани - осетинский пирог. –азница в составах сыров. ¬ ачме много слоев, а в сабурани - много начинки. ќб€зательно присутствие твердого сыра.

¬ообще-то, пишут, что нужно использовать только сулугуни или брынзу - никаких там твЄрдых сыров! Ќо, за неимением этих, можно и твЄрдый, однако, это отразитс€ на вкусе. ћожно к сулугуни и брынзе добавить 100 гр твердого сыра, он плавитс€ и "держит" начинку.

Ќасто€щий классический рецепт, превосходный вкус.

»нгредиенты дл€ "—абурани":
• ¬ода   — 100 мл    
• яйцо куриное   — 2 шт    
• —оль   — 1 ч. л.    
• ћасло оливковое   — 2 ст. л.    
• ћука пшенична€   — 500 г  

 
• —ыр сулугуни   — 400 г    
• —ыр твердый   (типа –оссийского) — 300 г    
• ћасло сливочное   — 100 г


Ќа стол просе€ть горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 €йца, соль и оливковое масло. ѕотихоньку замесить крутое тесто. ƒать ему "отдохнуть" 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. «атем разделить тесто на 5 частей. 4 - равные части, а 5 - больше остальных.

 аждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. –аскатать тонко.

Ќа плите в кастрюле закип€тить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. ¬оду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

«атем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

3925311_sabyrani__1 (640x480, 61Kb)

«атем обсушить готовый пласт теста на полотенце. “ак проделать со всеми част€ми теста, но первым отварить самый большой пласт.
3925311_sabyrani_2 (640x480, 43Kb)
—ыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

—ковороду или форму дл€ выпекани€ пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его кра€ свисали.
3925311_sabyrani_3 (640x480, 53Kb)
«атем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончитс€ тесто и сыр.
3925311_sabyrani_4 (640x480, 43Kb)
 ра€ большого пласта заворачиваем на верх, и закрепл€ем зубочистками. —мазываем пирог желтком.

3925311_sabyrani_5 (640x480, 51Kb)

¬ыпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до рум€ного колера. ѕодаем гор€чим, разреза€ на кусочки.

источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/120297/

*** ≈сли тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Ќаверное, вы его случайно переварили.

***  Ѕывает, тесто получаетс€ настолько крутое, что не раскатываетс€ вовсе. ¬ таком случае следует добавить больше оливкового масла (на 1 ст.л. больше) и воды - на 20 мл больше, ибо многое зависит от муки.

¬ариант 2

»нгредиенты

ƒл€ теста:
¬ода - 100 мл
яйца - 2 шт.
—оль - 1 ч.л.
ћука - 500 г.
ќливковое масло - 2 ст.л.

ƒл€ начинки:
—ыр адыгейский - 400 г
—ыр сулугуни - 100 г
ћ€гкий творожный сыр - 60 г
ѕармезан - 60 г
ћасло сливочное - 100 г

¬ариант 3

Ќачинка
сыр сулугуни        200 г
сыр адыгейский        400 г
сыр твердый        100 г
масло сливочное        100 г

ќсновные
вода        100 мл
€йцо        2 щепотки
соль        ½
мука        500 г
оливковое масло    2 ст. л.

¬ариант 4

потребуетс€:

    мука
    соль
    2 €йца
    250 грамм соленого сыра сулугуни
    250 грамм российского сыра или несоленого голландского
    150-200 грамм сливочного масла

√отовим тесто дл€ сабурани:

разбиваем €йца, добавл€ем муку, солим и замешиваем. ћуки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто.  огда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. ѕосле того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. “онко раскатываем, как дл€ лапши.

ƒальше, как обычно по рецепту.

Ќадрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.
 

–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 169 раз
ѕонравилось: 63 пользовател€м



≈лена-≈ва   обратитьс€ по имени „етверг, 02 ‘еврал€ 2017 г. 08:05 (ссылка)
—упер рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mishail_valdai   обратитьс€ по имени „етверг, 02 ‘еврал€ 2017 г. 10:14 (ссылка)
»нтересно !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени „етверг, 02 ‘еврал€ 2017 г. 12:54 (ссылка)
 то бы приготовил такую вкусн€тину!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 ‘еврал€ 2017 г. 10:13 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liweta_60   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю. ѕ€тница, 03 ‘еврал€ 2017 г. 11:13 (ссылка)
„ем то напоминает лазанью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюба-Ћюбава   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 ‘еврал€ 2017 г. 17:43 (ссылка)
—пасибо....забераю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алочка7   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ‘еврал€ 2017 г. 10:53 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gortenziy214   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 ‘еврал€ 2017 г. 18:57 (ссылка)
ѕробовала, но рецепт так и не спросила. —пасибо, теперь будет!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
чук-гек   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 ‘еврал€ 2017 г. 22:10 (ссылка)
Ќаверн€ка вкусно, хот€ хлопотно, € бы вр€д ли отважилс€...Ќесколько слов по поводу. ѕоскольку, как ¬ы пишете, сабурани это осетинский пирог, то и сыр, мне кажетс€, должен быть осетинским., хот€ это дл€ нас он просто осетинский, а в самой ќсетии делают множество разных его вариантов, но, как € пон€л, следует брать поплотнее. » еще, оливковое масло это, конечно, здорово, но...не автохтонно. я дл€ такого теста беру хорошее кукурузное масло. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 13 ‘еврал€ 2017 г. 12:13ссылка
» ¬ам-спасибо! Ѕуду иметь в виду!
“ем более, что кукурузное масло превосходно подходит дл€ жарки, приготовлени€ разных блюд во фритюре и тушени€, не образу€ при нагревании канцерогенных веществ.   тому же, не пригорает и не пенитс€. ƒа и расходуетс€ оно экономнее.
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку