Сретение Господне!История и традиции праздника
|
|
Среда, 15 Февраля 2017 г. 12:05
+ в цитатник
Знайте, что каждый день это повод для лучших поступков и верных решений, для осознания нового и благого. Бог с вами!

Пусть на дворе метель и вьюга,
Но сердце полнится надеждой,
Сегодня Сретенье, подруги!
И скоро будет все, как прежде –
Листва вокруг зазеленеет,
И потекут ручьи кругом,
Зима уже, уже слабеет,
Весна стучится в каждый дом!

Всех, кто верит, поздравляю,
Божьей мудрости желаю!
Сретение Господне - это один из самых древних праздников у православных. И с этим днем связанно много традиций, обычаев и обрядов.
Слово "сретение" можно перевести как "встреча". В этот день, согласно верованиям наших предков, зима встречается с весной - происходит переломный момент в годовых циклах. Ну а в религиозной традиции Сретение - это символичный день, в который человечество встречается со своим Спасителем.
История Сретения Господнего
Праздник Сретения Господня был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. По ветхозаветному обычаю на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя, появившегося на свет.
Взяв на руки Иисуса, Симеон Богоприимец заявил, что этот младенец станет Спасителем рода человеческого. Таким образом, Сретение, или Принесение во храм, считается знаковой встречей Ветхого и Нового Завета и знакомством человечества с новым Мессией.
В Храме к Марии и ее сыну подошла 84-летняя вдова, которую все называли Анна-пророчица. Глянув на малыша, старушка так же признала в нем сына Божьего и будущего Спасителя.
А вот первое упоминания об этом празднике встречаются еще в произведениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.
Этот праздник символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В народном быту Сретение издавна воспринимается как встреча зимы с весной.
Традиции Сретения Господнего
Существует много традиций, связанных со Сретением.
Главный из них - освящение свечей на Сретение.
По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года.
В Украине их называют "громичными" свечами. Наши предки верили, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы - от града и буйного ветра, а человека - от удара молнии, сглаза и болезней.
В течение же года свечу зажигали в таких случаях:
если над домом бушевала страшная непогода,
если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,
если возникали сложности в родах,
если человека "поймала черная болезнь" (эпилепсия),
если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).
Метки:
Сретение Господне
праздник
Процитировано 17 раз
Понравилось: 40 пользователям
-
40
Запись понравилась
-
17
Процитировали
-
0
Сохранили
-