-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 16928
Комментариев: 196257
Написано: 218699



Во, блин, Масленица!

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 07:21 + в цитатник

3925311_blin_solnishko (400x392, 28Kb)

 Масленица в 2017 году - с 20 по 26 февраля.

Все семь дней положено веселиться, ходить в гости и есть блины, много блинов с самыми разнообразными начинками.

Масленичная неделя

Каждый день масленичной недели в русской культуре связан с определенными традициями и правилами, которые в целом были похожи во всех губерниях. Кто, что и в какой день должен был делать, регламентировалось устоявшимися обычаями.

 
Понедельник

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. В семье с утра теща приходила научить дочь печь блины, первый из которых традиционно оставляли на помин усопших родственников. В больших семьях невестку отправляли к родителям с самого утра готовиться к вечернему визиту сватов.

Вторник

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого Поста сыграть свадьбу. Зажиточные люди отправляли «позыватку» — человека, приглашавшего в гости соседей, с которыми семья хотела породниться. Отказ прийти в гости в таком случае рассматривали как желание выдать дочь за представителя другой семьи.

Среда

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В семьях могло быть до десяти зятьев, и теща должна была всех накормить до отвала. Вечером в этот день в некоторых губерниях устраивали женские разъезды по деревням, пели песни про щедрую тещу и разыгрывали шуточные постановки про нее.
Четверг

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния. Кулачные бои, катания на горках и лошадях, сани и другие забавы в этот день увлекали всех от мала до велика. В некоторых регионах на разгул празднично одетые дети ходили колядовать и выпрашивать угощение в домах и храмах.

Пятница

В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу. После тещиных угощений нельзя было ударить в грязь лицом, поэтому зятья старались максимально выказать почтение.

Суббота

На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями. Если золовки были еще не замужем — на посиделки приглашали незамужних подруг, а для семейных собирали в гости всю родню. В этот день народные гуляния достигали кульминации — все балаганы были переполнены.

Воскресение

Прошенным воскресеньем завершается масленичная неделя. Уже завтра начнется строгий Великий пост. В этот день молодожены должны были отблагодарить всю родню за свадебные подарки, а родители — поздравить кума и куму. В воскресенье все у всех просили прощения, чтобы с чистой совестью вступить в пост. Также в этот день сжигали или хоронили соломенное чучело Масленицы, символизируя прощание с зимой.


Масленица  блины

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ: Полезные советы, 33 лучших рецепта блинов


Масленица  блины

Масленица  блины
Масленица  блины

Масленица  блины

Масленица  блины

Масленица  блины

Масленица  блины

Масленица  блины

Масленица  блины

Масленица  блины
Масленица  блины
Масленица  блины
Масленица  блины

Масленица  блины

Масленица  блины


Блины — это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами — уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Марокканские блинчики

Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки общего назначения (я брала 1 сорт, вы можете брать высший)
100 г семолины (можете брать манную крупу)
2 яичных желтка
1 ч.л. сахара (больше не кладите, т.к. соус будет достаточно сладким)
1 ч.л. оливкового масла
щепотка соли
щепотка разрыхлителя (я положила половину ч.л.)
1/2 ч.л. сухих дрожжей
слегка теплая вода (до консистенции обычных тонких блинов, у меня ушло 850 мл)

Соус:
90 г сливочного масла
7 ст.л. меда

Приготовление:
Масло и мед поместить в одну емкость и растопить. Этим соусом мы будем смазывать блины.
Смешать все сухие составляющие, добавить желтки и, постепенно добавляя воду, взбить все миксером около 2 минут — до консистенции теста для тонких блинов.

Накрыть и поставить подходить минимум на 45 минут, максимум 1 час.

Пока тесто подходит, я вам расскажу несколько секретов успешного приготовления Багхрир (которые не знают многие авторы рецептов, поэтому в результате получают несколько другие блинчики.. но мы-то стремимся к марокканским настоящим )

НЕ разогревайте сковороду. Тесто всегда выливают на холодную сковороду и жарят на среднем огне и только с одной стороны. После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15, до остывания. Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто.

Тесто льется строго в центр и не распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами.
Если тесто густое — блинчики не будут активно пузырится.
Не перемешивайте готовое тесто интенсивно. Только по необходимости и слегка;
Старайтесь пережарить блины быстро. Если будете отвлекаться — пористость в конце становится хуже, но буквально уже на последних 3-4 блинчиках

Тесто готово к работе, когда на нем появились небольшие равномерные мелкие пузырики и оно активно растет но не держите тесто до максимального подъема и появления густой пены сверху.

Приступим к приготовлению

Масло на сковороду лить не нужно, просто хорошо смачиваем маслом салфетку и протираем ей сковороду. Я так делала не для каждого блинчика (но это зависит от совороды). Смазываем вначале, потом по необходимости

Наливаем тесто в центр:
Постепенно оно начинает пузыриться:
Жарятся блинчики быстро, снимаем аккуратно лопаткой, когда верх перестал липнуть к руке.
Не переворачиваем;
Сняли блинчик:
Смазали соусом:
И так далее

Получается около 20 блинчиков

 

Блины на молоке

Ингредиенты:

- 2 яйца
- 0,5 л молока
- 1 стакан муки
- 1 ст. ложка сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- 2-3 ст ложки растительного масла

Приготовление.

Лучше, конечно, воспользоваться блендером или миксером.

1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить молоко и перемешать.
3. Добавить муку с содой и перемешать, чтобы не было комочков.
4. Добавить в тесто растительное масло и жарить на разогретой сковороде с двух сторон.

 

Тонкие картофельные блины

Ингредиенты:

5 небольших картофелин
250-300 молока
250-300 муки
3-4 зб чеснока
3 яйца
1 ст л(без горки)сахара
3+2ст л растит масла
соль
петрушка и зелен лук-по желанию

Приготовление:

Очистить и порезать на 4 части картофель, залить водой(так,что б только только покрыла картофель), посолить и отварить до готовности. Дать чуть остыть и в блендер, вместе с водой, в которой варились, до кашеобразного состояния.

Добавляем к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, молоко (довести до кипения), 3 ст л растит масла и соль (где-то 1 ч л - блинчики не должны быть пресными)). Тщательно перемешиваем и даем тесту минут 20 отдохнуть (если есть время, можно и побольше)

Жарим на раскаленной сковороде, с добавлением малого количества растит масла, среднего диаметра тонкие блинчики (не на всю сковороду-трудновато будет перевернуть)
Эти блинчики надо зажаривать, иначе их трудно перевернуть - он  рвутся. Они очень нежные! Любят их все! И стар и млад.

При желании,можно одну сторону посыпать измельченной зеленью.

 

 

7 удивительных фактов о блинах 

Кулинарные секреты

 

рамочка от Кирми

 

 

не забывайте о кнопке нравится (382x173, 13Kb)

 

Интересные блины на Масленицу

Блины ажурные изумительные!

Блинчики с киви

Необычные блины суши

Красные гречневые блины

Блинчики с гречневой мукой и коньяком

Постные блины

Рецепт настоящих русских блинов

Блинчики с апельсиновой начинкой

Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару разбирайте!
Похвалить не забывайте

(cebyraska)

Секретики в приготовлении блинов

О БЛИНАХ Исторический экскурс.Советы блинопёку. Виды блинов. Рецепты В.В.Похлебкина

ИЗ ИСТОРИИ БЛИНОВ

О приготовлении русских блинов

О русских блинах, масленице и русских обычаях. Основы блиноведения.

Масленичные традиции в разных странах

Блины с припёком. Блинчики с начинкой

Католическая Масленица, Масленица у народов Европы

Блинчатые пироги. Курники (сногсшибательные рецепты)

ИЗ ИСТОРИИ МАСЛЕНИЦЫ НА РУСИ

Календарь наших древних языческих предков

Из истории языческой Комоедицы, церковной сырной (мясопустной) седмицы и народной Масленицы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Заоблачное/праздники
Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 39 пользователям



Бущан_Зоя   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 07:32 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 08:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lady_Marpl   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
y97SoYxNMA8 (200x200, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Вас   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо, здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 14:33 (ссылка)
да, не заметишь и наступит, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали-63   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 15:43 (ссылка)
Спасибо. Так много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо большое за ЧУДЕСНЫЙ ПОСТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
honda_cbr   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 17:00 (ссылка)
Спасибо. Было интересно почитать.
Обожаю масленицу ,даже нзнаю почему))
Наверно потому, что провожаешь зиму , ждешь солнышка и тепла с пением птиц.
Ответить С цитатой В цитатник
Аква_Море   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 19:33 (ссылка)
Будем печь блины, Ланочка!
Ответить С цитатой В цитатник
firstova-mila   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 20:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 21:39 (ссылка)
Вот блинов обьедимся!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 00:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку