Оригинальные картины Ю.Н. Юрасова |
Произведения Юрия Юрасова отличает яркая живописная манера и нестандартность образов. Художник не следует определённому стилистическому направлению. Стилистика его работ - всего лишь инструмент, раскрывающий творческий замысел.
Это может быть реалистическая манера живописи, нарочитый примитивизм или иконографическая трактовка, но в большинстве его произведений присутствует театральный дух. Его картина, это своеобразное театрализованное представление: мини-спектакль, со свойственной ему мизансценой, одним или несколькими персонажами и скрытым замыслом.
Сюжеты в них могут быть различными: литературными, историческими, религиозными, отражающими современные социальные процессы; соответствовать разным жанрам: от трагедии и драмы до комедийного фарса. Но в любой из этих работ, благодаря нестандартному мышлению художника и оригинальности воспроизводимых образов, заложен скрытый смысл, подталкивающий зрителя к размышлению об увиденном.
Справка:
Юрий Юрасов родился в Барнауле в 1949 году. Художник-живописец Алтайского отделения Союза художников России, член СРХ с 1991 года. Первые уроки живописи брал у Николая Петровича Иванова. Учился на оформительском отделении в Кемеровском художественном училище (1972-1977) у Г.Н. Степанова, Ю.Г. Горячева. Участник выставок с 1978 года (областная, Кемерово). По окончании училища жил в Новосибирске, работал в местном отделении Художественного фонда РСФСР (1978-1985). По возвращении в Кемерово преподавал в Кемеровском художественном училище (1986- 1990). Входил в объединение творческого актива (1986-1988). В 1990 году был одним из организаторов творческой группы "Бедная Лиза", объединившей молодых кемеровских художников: Ю. Юрасов, А. Чумашвили, А. Дрозд, С. Червов.
"Времена наступили бурные, интересные, - рассказывает художник. - Мы создали неформальную группу художников "Бедная Лиза". Наши выставки вызывали споры, дискуссии и огромный интерес у публики. Работы казались неожиданными и даже эпатажными. Кругом еще соцреализм, а у нас - социально острые сюжеты, иронические образы, формальные поиски".
C 2001 года начинается московский период жизни и творчества Юрия Юрасова. Художник сотрудничает с различными театрами, в числе которых - театр "Модерн" Светланы Враговой, антрепризный спектакль Театра на Таганке Николая Губенко. Выполняет заказы на живописные работы. Его картины есть в личных коллекциях Михаила Касьянова, Аллы Пугачёвой, Бориса Моисеева, Евгения Фридляна. Делает несколько персональных выставок и участвует в многочисленных выставочных проектах по современному искусству.
"Москва - жестокий город, да и не город, а вообще другая страна, - говорит Юрий Юрасов. - Надоело писать портреты бандитов и олигархов или их подруг. Эротическая живопись для массажных салонов, вся эта модная тусовка. Я им говорю - свою подпись под этими работами ставить не буду. Ничего подобного - ставь обязательно. Им важно, что это Юрасов написал. Таких работ у меня в столице, наверное, штук пятьдесят болтается, за которые стыдно".
С начала 2009 года Юрий Юрасов живёт и работает в Барнауле. Продолжает показывать свои картины на выставках современного искусства в Москве и принимает активное участие в выставках Союза художников на Алтае. По итогам Краевой отчётной выставки "Осень 2009" был награждён дипломом конкурса.
Рубрики: | Интересное/фото Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |