-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 218632



ѕро хлебушек на квасной гуще

ѕ€тница, 10 ћарта 2017 г. 08:09 + в цитатник

3925311_hleb_na_zakvaske (480x380, 161Kb)ƒл€ начала - про квасную гущу. http://kare-l.livejournal.com/34573.html

"»м квас,как воздух был потребен..."

¬ ¬еликий ѕост кваса у мен€ уходит самое меньшее - 10 литров в неделю,как белого,так и красного. роме того,что пью его посто€нно,еще делаю на квасе тюри да в праздник - ботвинью.» четверговую соль на гуще запекаю,но об этом - позднее...
ќсновное же назначение квасной гущи - быть отличной хлебной закваской.¬ "ƒомострое" есть наставление : дрожжи с сусла "копить" и "бережно держать".
¬от,как выгл€д€т подонки п€тилитровой посудины кваса из ржаного солода:

¬ самом низу - остатки солода,они нас не интересуют.ј посередке,под квасом - почти чистые дрожжи.  тому же - они не просто живые,а и очень активные.≈сли в остатки кваса долить воды с солодовым суслом - новый квас будет готов уже через несколько часов.
¬от на такой гуще € и замешиваю опару.ќпара жидка€,достаточно добавить несколько ложек муки.» вот еще что...просто к сведению - € Ќ» ќ√ƒј не оживл€ю закваску сахаром. » не добавл€ю его в опару.

“есто у мен€ вновь из трех видов муки,но сегодн€ - перевес в пользу ржаной.¬от какой расклад более-менее точно по граммам:
»того гущи-закваски у мен€ вышло 250 мл
ћука - 500-550 г - смесь из 70% ржаной,20% пшеничной и 10% гречневой.
 роме того:
три полных столовых ложки густого меда
50 мл постного масла
1 чайна€ ложка соли
по 1 чайной ложке молотого кориандра и тмина
горсть изюма

“есто подходило около 6 часов,обминал 4 раза.
ѕосле закладки в форму расстаивал еще с полчаса.
3925311_hleb_na_zakvaske_na_polchasa (440x376, 119Kb)
¬ыпекал около часа при падающей после первых 30 минут температуре.

“акой хлебушек не слишком сладкий и очень ароматный.¬ ѕост - самое то!

—разу оговорюсь,что речь идет только о хлебном квасе,ибо традиционных русских видов кваса множество - €блочный,грушевый,свекольный,etc...
Ѕелый квас € готовлю либо из одного солода(процесс его приготовлени€ в услови€х городской квартиры подробно описывал здесь),либо - с добавкой необжареной муки.
¬от здесь - как именно € готовлю белый квас.ќн идет во все холодные первые блюда - тюри,окрошки,ботвиньи.
 расный - более привычный дл€ нас питьевой.«десь в ход идет тот же солод,но обжаренный, обжаренна€ ржана€ мука,готовый ржаной хлеб - сухари или специально выпеченные дл€ кваса хлебцы с солодом.
—амый простой способ приготовлени€ хлебного кваса - просушить в духовке до красного оттенка хлебные корки,ломтики хлеба,добавить обжаренной ржаной муки,заварить всЄ крутым кип€тком,добавить сахара(или не добавл€ть) и заквасить.
—пособов заквашивани€ - тоже не мало.—амое простое - обычными прессованными дрожжами.≈сли есть готова€ закваска - просто замечательно,она всегда предпочтительнее.ћожно также заквашивать обычным изюмом или хлебной коркой.

¬прочем - в хлебопечении использование квасной гущи,конечно же,вовсе не об€зательно.Ќо в русской традиции квас и хлеб всегда были р€дышком именно из-за использовани€ в приготовлении того и другого одной закваски.Ќу,хот€ бы потому что дрожжи в магазинах п€тьсот лет назад не продавали,а поддерживать живую культуру было удобно именно с помощью сусла.

я,конечно,вовсе не профессиональный хлебопек.» при организации посто€нного производства ¬ам,веро€тно,понадобитс€ помощь опытного специалиста именно в технологии производства.
Ќо сам-то,ежели встанет передо мной когда-нибудь необходимость устройства хоз€йства,подобного ¬ашему - поставлю дело именно так,как прин€то было на –уси испокон веков.ѕотому как знаю,что всЄ,что необходимо дл€ полноценной и правильной жизни

–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 20 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



јлександровна_николаева   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ћарта 2017 г. 08:23 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку