-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 218579



Ѕездрожжевой хлеб

ѕ€тница, 24 ћарта 2017 г. 08:09 + в цитатник

3925311_Pshenichnii_bezdrojjevoi_hleb_na_rjanoi_zakvaske (570x380, 197Kb)ƒл€ начала, о вегетарианском слоЄном тесте.

ƒл€ слоЄного теста нам понадобитс€

- 1 кг муки;
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столова€ ложка сока лимона;
- 450-500 мл лед€ной (!) воды.
ѕриготовление вегетарианского слоЄного теста

ѕеред тем как начать, приготовьте всЄ необходимое. ¬ этом рецепте важно действовать Ѕџ—“–ќ, так чтобы масло не успело раста€ть. „Єтко следуйте инструкции. »так, начнем.

’олодное масло натираем на тЄрке, перемешива€ периодически с мукой. ћука должна просто обволакивать тесто. Ёто нужно дл€ того, чтобы масл€ные хлопь€ не слипались, а были отдельно друг от друга. Ќи в коем случае не следует перетирать муку и масло в крошку или однородную массу. ” ¬ас должна получитьс€ рассыпчата€ смесь. ¬ Ћ≈ƒяЌ”ё (!) воду добавл€ем соль и лимонный сок, размешиваем. ѕолученный раствор небольшими порци€ми плавными движени€ми вводим в муко-масл€ную смесь. “есто необходимо быстро собрать в один ком, не вымешива€ в однородную массу, так чтобы хлопь€ масла не успели раста€ть. „ем больше масл€ных хлопьев останетс€, тем слоЄнее будет наше тесто. ¬от и всЄ.
ѕолезные советы дл€ рецепта слоЄного теста

ѕеред употреблением слоЄное тесто должно отлежатьс€ в холодильнике не менее четырЄх часов. “акое тесто легко можно хранить длительное врем€ в морозилке. ƒл€ этого раскатайте тесто в полотно толщиной 2-3 мм. “щательно посыпьте мукой и сверните пополам, снова тщательно посыпьте мукой и снова сверните вдвое - получаетс€ четырЄхслойное тесто. «аверните тесто в пищевую плЄнку и отправьте в морозилку.


—одовый хлеб пшенично-ржаной

ѕросто захотелось порадовать человека, которому будет при€тно вкусить ароматного домашнего хлебушка после работы. –ецепт сегодн€ придуман и сразу опробован. ¬ышло н€м-н€м :)
ƒл€ воплощени€ содового хлеба возьмЄм

- 600 грамм муки пшеничной;
- 300 грамм муки ржаной;
- 300 мл кефира;
- 150 мл воды;
- 60 мл (4 столовые ложки) гхи (топлЄного масла);
- 40 мл масла растительного;
- 1 чайна€ ложка соды;
- 1 чайна€ ложка соли;
- 1 столова€ ложка сахара;
- 1 чайна€ ложка порошка имбир€;
- 1 чайна€ ложка кориандра молотого;
- 0,25 чайной ложки корицы;
- 0,25 чайной ложки чЄрного перца.
ѕриготовление содового хлеба

¬ключите духовку на 180 градусов. –астопите гхи. ѕросейте муку. —мешайте все сухие ингредиенты. ƒобавьте кефир и воду, вымешайте. ƒобавьте гхи и растительное масло и ещЄ раз хорошенько перемешайте. “есто т€нучее, липнет к рукам, но € всЄ спокойно смешиваю ложкой и выкладываю на смазанный маслом противень. ¬ыпекаетс€ 35-40 минут при температуре 180-200 градусов всем известного ÷ельси€.


ѕшеничный бездрожжевой хлеб на ржаной закваске

√отовим ржаную закваску дл€ пшеничного бездрожжевого хлеба

1 день: берЄм банку 0,5 л, кладем в неЄ 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды. ѕеремешиваем, закрываем крышкой и оставл€ем при комнатной температуре.

2 день: добавл€ем 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем.

3 и 4 день: повтор€ем то же - добавл€ем 2 столовы ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем.

5 день: оп€ть добавл€ем 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем. «акваска будет готова через 4-6 часов.
«амешиваем тесто дл€ пшеничного бездрожжевого хлеба

ќт готовой закваски отбираем 2-3 столовые ложки закваски в баночку 0,5 л. «акрываем крышкой, убираем в холодильник (это останетс€ дл€ следующего приготовлени€). ¬ большую миску наливаем 300-400 мл воды, кладЄм 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. ѕеремешиваем, затем добавл€ем оставшуюс€ закваску. —нова перемешиваем.

ƒобавл€ем постепенно пшеничную муку (на это количество жидкости уйдет около 900 грамм). «амешиваем м€гкое, эластичное тесто. —катываем в шар и выкладываем в форму, смазанную маслом. Ќемного смачиваем верх водой и желательно накрываем другой миской (можно поставить в чуть прогретую духовку и не накрывать миской). —тавим тесто дл€ пшеничного бездрожжевого хлеба в тЄплое место. “есто подниметс€ в 2 раза через 5-10 часов. ¬ течение этого времени нужно несколько раз увлажнить верх (если хлеб возьмЄтс€ коркой, то не сможет подн€тьс€), дл€ этого € использую пульверизатор.

¬ыпекаем при температуре 200-220 градусов ÷ельси€ 30-35 минут. »з такого замеса получитс€ большой каравай, но можно разделить на несколько форм.

ƒл€ того, чтобы замесить следующий хлеб, нужно оживить закваску, оставленную в холодильнике. ƒл€ этого в банку с холодной закваской добавл€ем 5 столовых ложек ржаной муки и 300-350 мл тЄплой воды. ѕеремешиваем, закрываем крышкой, оставл€ем при комнатной температуре на 2-3 часа (можно ускорить процесс, поставив в тепло).

ƒалее – по схеме, описанной выше. ќт готовой закваски забираем 2-3 столовые ложки закваски в поллитровую баночку. «акрываем крышкой, убираем в холодильник дл€ следующего раза. ¬ большую миску наливаем 300-400 мл воды, плюс 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. ѕеремешиваем, затем добавл€ем оставшуюс€ закваску. —нова перемешиваем и так далее по прошлой схеме.

¬ процессе замеса можно добавить солод, зЄрна подсолнуха, грецкий орех, изюм, а сверху посыпать кунжутом или калинджи. Ёкспериментируйте по своему вкусу!

јвтор рецепта: ќксана. http://harekrishnazp.info


Ћаваш «Ќирвана»

ƒл€ воссоздани€ лаваша из хаоса материальных элементов нам понадобитс€

- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан обычной муки;
- 4 столовые ложки гхи (топлЄного масла);
- 1 стакан молока или воды (сыворотки: кефир пополам с водой – любой вариант);
- 1 чайна€ ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
ѕриготовление вегетарианского лаваша

¬егетарианский лаваш Ќирвана

—мешайте сухие ингредиенты, тоненькой струйкой влейте молоко, посто€нно помешива€ тесто ложкой и наблюда€, сколько оно возьмЄт молока. ќставьте тесто на 15-20 минут. Ёто нужно дл€ того, чтобы клетчатка, содержаща€с€ в муке стала клейкой. ƒобавьте масло и вымесите тесто, посыпа€ стол мукой до эластичного состо€ни€. “есто не должно липнуть к рукам. –аскатайте до 1-1,5 мм. Ќакатайте на скалку и отправьте в духовку на 7 минут или на сковородку по 1 минуте с каждой стороны.

„тобы лаваш осталс€ м€гким, сразу же положите его в пакет и накройте полотенцем.


Ѕыстрый рецепт арм€нского лаваша

ƒавно искали как это сделать??? Ќе име€ ни условий, ни специальной печки дл€ насто€щего арм€нского лаваша? Ќадеюсь, ¬ы наконец-то нашли то, что искали, ведь сделать арм€нский лаваш быстро и в домашних услови€х - это довольно легко!

¬ рецепт арм€нского лаваша вход€т

- 1 стакан кефира;
- 1 столова€ ложка растительного масла без запаха (рафинированного);
- 1 чайна€ ложка соды;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайна€ ложка соли;
- 2,5 стакана муки.
ѕриготовление арм€нского лаваша

 ефир достать из холодильника заранее и немного подогреть до тЄплого (комнатного) состо€ни€, важно не перегреть его до гор€чего. ƒобавить все ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при необходимости добавить немного муки. Ќакрыть тесто полотенцем и убрать в тЄплое место на 30 минут. ќбм€ть тесто. Ќарезать тесто на небольшие (с полкулачок) кусочки и раскатать в лепЄшку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше).

¬ыпекать на сухой (!) сковороде на большом огне. ѕекутс€ лавашики очень быстро: по 10 секунд с двух сторон (если ¬ы раскатали недостаточно тонко, выпекайте ещЄ 5-10 секунд).


ѕшенично-кукурузный содовый хлеб

ƒл€ приготовлени€ пшенично-кукурузного содового хлеба нам понадоб€тс€:

- 1,5 cтакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 100 грамм замороженной кукурузы;
- 50 мл гхи (топлЄного масла);
- 1 стакан молока;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 столова€ ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.

ѕоставить духовку на 180 градусов.  укурузу залить кип€тком и проварить 1 минуту, сцедить воду и отставить на друшлаге или полотенце. —мешать сухие ингредиенты, добавить молоко и топлЄное масло, добавить кукурузу, вымесить. –аспределить на противень и запекать 30 минут.
 

3925311_hleb_bezdrojjevoi (558x394, 467Kb)

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 27 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м



Tat_Zu   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 ћарта 2017 г. 08:27 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 ћарта 2017 г. 09:16 (ссылка)
ќтличные рецепты! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanza   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 ћарта 2017 г. 11:38 (ссылка)
—пасибо! “олько присутстви€ сливочного масла - это уже не вегетарианский рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 24 ћарта 2017 г. 21:24ссылка
а если с малом гхи?
јква_ћоре   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 ћарта 2017 г. 17:12 (ссылка)
—пасибо, Ћаночка, просто кладезь полезных рецептов! ѕри€тного вечера!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку