Технология изготовления бездрожжевого содового хлеба и кексов |
Сегодня, в продолжение вчерашней темы "Бездрожжевой хлеб", хочется добавить кое-что о технологии выпекания бездрожжевого содового хлеба и кексов. В целом поняв технологию, Вы сможете экспериментировать с этим продуктом, который многие едят ежедневно. Я начала печь хлеб сначала на дрожжах, потом я опробовала бездрожжевую технологию заквашивания теста или на бездрожжевой закваске. Получался невероятно-ароматный хлеб. Потом и вовсе перестала есть хлеб. А когда снова захотелось кексов, я нашла простой рецепт яблочных кексов у tasha108.ru. Мне очень они понравились. Вот, формула или пропорции с harekrishnazp.info/, которыми с удовольствием делюсь с Вами.
Для бездрожжевого содового хлеба берём
- 2 стакана муки;
- 1 стакана жира;
- 1 стакан жидкости;
- если это сладкая выпечка, то добавляем ещё 1 стакан сладости;
- 1 чайную ложки соды без горки;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (или 1 чайную ложку сока лимона).
Теперь объяснения по каждому ингредиенту. Мука – любая, или их смесь, плюс высевки, молотые овсяные хлопья и тому подобное – экспериментируйте!
В качестве жидкости подойдут вода, кефир, сметана, сыворотка, молоко или их смесь - экспериментируйте с пропорциями. Вы должны понимать, что сметана и кефир – это жидкость плюс жир – поэтому их я обычно смешиваю вместе. А сгущёнка - вообще жидкость плюс жир плюс сладость.
Жиром может быть гхи (топлёное масло), сливочное или растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное и другие), или их смесь.
Сладость – это сгущёнка, сахар, мёд, патока, экстракт севии, фруктоза, варенье, или их смесь.
Консистенция теста - густое и липкое. В тесто можно добавлять в зависимости от того, солёная или сладкая выпечка, любые овощи, фрукты, сухофрукты, специи, соль, сахар, кукурузу, горошек и так далее куда укажет фантазия.
Выпекаете обычно при 180-220 градусах примерно 30 минут – это зависит от объёма и печки
http://harekrishnazp.info/
Рубрики: | Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |