-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 218579



»рландский овс€ный хлеб " ельтский"

¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 06:31 + в цитатник

Ѕуханка овс€ного хлеба с традиционным надрезом в виде кельтского креста может защитить путешествующих от болезни и придать им силы дл€ преодолени€ больших рассто€ний. »рландские переселенцы, отправл€€сь в јмерику, брали с собой в дорогу несколько буханок овс€ного хлеба.

3925311_Irlandskii_ovsyanii_hleb_s_izumom (481x700, 135Kb)


»нгредиенты дл€ "»рландский овс€ный хлеб":

    ћолоко    (или 1 стакан свежей пахты) — 1 стак.
    —ок лимонный    — 1 ст. л.
    ’лопь€ овс€ные    (молотые на кофемолке) — 1,25 стак.
    ћука пшенична€    (белка не менее 12,0г на 100г продукта) — 1,25 стак.
    —оль    — 0,25 ч. л.
    —ода    (не гасить) — 0,5 ч. л.


≈сли у вас дома нет пахты, то не замен€йте ее на кефир, а сделайте сами из подогретого до 36-37градусов 1 стакана молока и 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока. —мешайте сок и теплое молоко. ѕеремешивайте в течение 1 минуты и дайте посто€ть 5 минут.

—мелите кофемолкой овс€ные хлопь€ в крупку, отмерьте 1,25 стакана и залейте их приготовленной пахтой, добавьте 1/4 ч. л. соли.
ѕеремешайте и дайте посто€ть 1-2 часа.

ѕрогрейте духовку до 175 градусов —, присыпьте мукой противень, или форму, в которой будете печь хлеб (у мен€ это чугунна€ сковородка).
“щательно перемешайте 1,25 стакана сильной пшеничной муки и 1/2 ч. л. соды (соду не гасить)

—мешайте муку и овс€нку. Ѕыстро перемешивайте кончиками пальцев, собирайте тесто в ком, но не мните его, иначе вместо хлеба получите камень. » действуйте быстро - от начала замеса у вас есть всего 4-5 минут - содовое тесто не любит проволочек.

—формируйте круглую буханку, немного приплюсните ее, посыпьте сверху мукой через сито и нанесите хлебным ножом надрез в виде кельтского креста, глубиной около 1,25 см ("выпустите фей", как сказал бы ирландец).
 ладем буханку на посыпанный мукой противень и быстрее в духовку минут на 30-35

ƒверцы духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы тесто не осело.
√отовность хлеба определ€етс€ постукиванием по нижней корочке, звук должен быть глухим, пустым.

“акой хлеб подаетс€ гор€чим с несоленым сливочным маслом и сыром.

„асто кусок такого хлеба, сыр и стакан молока €вл€ютс€ ужином ирландца.

Ётот нежный и вкусный быстрый хлеб, принос€щий здоровье и защищающий от бед, также превосходно подойдет на завтрак

»сточник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/79799/

—одовый хлеб имеет множество вариантов.
ћожно испечь слегка сладкий хлеб, наполненный изюмом и анисовым ароматом, использу€ неотбеленную муку и цельнозерновую.



»рландский содовый хлеб с изюмом

«олтисто-коричнева€ буханка содового хлеба отлично подойдЄт и к супу, и к чаю и дл€ перекуса.

на 12 порций

    3 чашки (420 гр) муки (1 чашку можно заменить цельнозерновой мукой/whole wheat pastry flour)
    1 ч л соды
    1/4 чашки (50 гр) сахара
    1 ч л соли
    55 гр холодного сливочного масла, порезать на кусочки
    1/2 чашки (80 гр) мелкого изюма (коринки), или любого изюма
    1 ч л анисовых сем€н
    1 1/4 чашки (300 мл) пахты/кефира, или жидкого йогурта

ѕрогреть духовку до 200°C/400°F.
—мазать маслом противень.

¬ большой миске смешать венчиком муку, соду, сахар и соль (венчик делает ту же работу, что и сито — разбивает комки и наполн€ет мучную смесь воздухом).
ƒобавить холодные кусочки масла и порубить ножом в крошку размером с горох, или растереть масло с мукой пальцами.

ƒобавить изюм и анисовые семена; перемешать.

ƒобавить пахту/кефир в мучную смесь, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким). Ќемного вымесить рукой до собирани€ в комок, тесто должно быть м€гким, но не слишком влажным, по необходимости добавить муки или кефира, затем выложить на присыпанный мукой стол.

¬ымесить ещЄ немного до исчезновени€ сухой муки формиру€ круглую буханку 15 см в диаметре (тесто долго не вымешивать, т.к. выпечка может получитьс€ плотной; весь замес не больше минуты).
ѕереложить на противень.
»спользу€ ситечко, посыпать буханку 1 чайной ложкой муки. —делать неглубокие надрезы ножом — 2 см глубиной, 10 см длиной — в форме креста.

3925311_Irlandskii_ovsyanii_hleb (500x374, 77Kb)


¬ыпекать 45-50 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твЄрдой (серединка пом€гче), но по остывании она разм€кнет).
ќстудить накрыв полотенцем.

ѕодавать тЄплым, остывшим или поджаренным в тостере, с маслом, джемом, или просто так.

’леб можно заморозить предварительно нарезав на порции, кусочки разогревать в микро или в тостере.

 ќ–»Ќ ј — коринфский изюм, мелкий, сладкий, чЄрный, без зЄрен.
(currants — «raisins de Corinthe»).
https://aynmark.wordpress.com
 

–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 58 раз
ѕонравилось: 17 пользовател€м



ЋилЄша   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 08:52 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 12:47 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AlexMa   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 13:59 (ссылка)
—пасибо за рецепт.ј в хлебопечке его по такому же рецепту делать?

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 19:36ссылка
  сожалению, у мен€ нет хлебопечки, не пробовала. ј ¬ы попробуйте! ѕотом и расскажите, может быть ещЄ вкуснее получитс€.
ѕерейти к дневнику

—реда, 26 јпрел€ 2017 г. 22:59ссылка
Ћадно,попробую....≈сли получитс€-сообщу.
AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 19:28 (ссылка)
» вкусный и полезный1
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 25 јпрел€ 2017 г. 19:36ссылка
ƒа, јлина, так и есть!
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку