Вы откуда это взяли сами придумали, так как я не вижу какой-либо авторитетной ссылки и аргументации, если это не похоже на сообщение украинского обозревателя. Притом ни слова про законы аэродинамики и гидродинамики. Погодные явления в основном происходят от воздушных процессов, происходящих в атмосфере и мировом океане, за счёт воздействия на них солнечного излучения. Для того же чтобы воздействовать на погоду человеку понадобятся источники энергии сравнимые по воздействию с солнечными. Теперь про этот ваш вихрь, который закручивается наподобие юлы – торы. В атмосфере Земли существуют два вида атмосферных фронтов это Циклон и Антициклон. Воздушные массы и фронты являются ключевыми понятиями, которые помогут отобразить суть этих погодных явлений. Воздушные массы делят на холодные, тёплые и местные: - холодной масса называется, если её температура ниже, чем температура поверхности, над которой она находится; - тёплая - это такая воздушная масса, температура которой выше, чем температура той поверхности, что находится под ней; - местная воздушная масса по температуре ничем не отличается от находящейся под ней поверхности. Если тёплая воздушная масса наползает на холодную, возникает тёплый фронт. Когда же холодный воздух вклинивается под тёплый, наблюдается образование холодного фронта. Вот от этой разницы в плотности влажности и давления и возникают воздушные вращающиеся вороники, это процесс смешивания воздушных фронтов. Бывает так, что воздушные массы не сталкиваются, а догоняют одна другую. В таких случаях образуется фронт окклюзии. Если роль догоняющей выполняет холодная масса, то называют такое явление фронтом холодной окклюзии, если же наоборот, то фронтом тёплой окклюзии. Эти фронты несут ливневую погоду с сильными порывами ветра.

Циклон характеризуется низким давлением, холодной температурой и сухим холодным воздухом предполагающие к осадкам и перемещается, производя поступательно вращательное движение против часовой стрелки. Чтобы понять, что такое антициклон, нужно понимать, что такое циклон. Это область пониженного давления в атмосфере с минимальным показателем в центре. Его порождают два воздушных потока, имеющие разную температуру. Очень благоприятные условия для их образования создаются в фронтах. В циклоне воздух движется от его краёв, где давление более высокое, к центру с низким давлением. В центре воздух будто бы выбрасывается вверх, что даёт возможность образованию восходящих потоков. Это в северном полушарии, в южном полушарии наоборот циклон вращается пj часовой стрелки. Это обусловлено вращением Земли с запада на восток.

Антициклон характеризуется высоким давлением и тёплыми и влажными воздушными массами и вращается он по часовой стрелки, в северном полушарии земли. В южном он также меняет направление вращения на противоположное. Циклоны и антициклоны. Сходства и отличия. Для того чтобы разобраться лучше, что такое антициклон и циклон, нужно сравнить их. Определения и главные аспекты этих явлений мы выяснили. Остаётся открытым вопрос о том, чем отличаются циклоны и антициклоны. Таблица покажет эту разницу более чётко.

Таким образом, мы видим, чем отличаются циклоны и антициклоны. Таблица показывает, что это не просто противоположности, природа их возникновения совершенно разная. Чтобы представить это наглядно в интернете есть сайт:
https://earth.nullschool.net/#current/wind/surface/level/orthographic=31.19,39.68,820 который показывает перемещение воздушных масс по всей земле в онлайн режиме и в реальном времени.
