
Основная составляющая фарша для пышных румяных котлет – как можно более свежая рыба, морская или речная, не слишком сухая, но, в то же время, и не предельно жирная. Допускается смесь сортов с большим и меньшим содержанием жира. При этом для диетического стола соотношение «постной» и жирной рыбы составляет 7:1.
Примерный рецепт диетических рыбных котлет:
400 г белого рыбного филе;
одна небольшая морковь;
луковица;
натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
зеленый лук;
морская соль,
молотый перец.
Приготовление – от фарша до запекания:
Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере. Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой. Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить. Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания. Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.
Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – треске, минтаю, щуке – котлеты получатся более сочными. Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости. Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – лук, морковь, картофель. Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет. В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – овсяная, рисовая, манная. С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, мука и крахмал.
Хорошо «склеивает» котлеты сырое куриное яйцо. Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят. Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как базилик, розмарин, кориандр, перец – белый, черный и душистый, гвоздика. Соль, поваренная или морская, используется умеренно.
Применяется также соевый соус.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/ochen-vkusnye-kotlety.html