-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16921
 омментариев: 196219
Ќаписано: 218654



∆урек Ц польский суп на закваске

ѕ€тница, 04 јвгуста 2017 г. 06:31 + в цитатник
3925311_Jyrek__polskii_syp_na_zakvaske (600x450, 261Kb)
»нгредиенты на 2 л воды:
копчена€ колбаса типа «домашней» - 500 г
картофель - 500 г
морковь - 100 г
лук - 250 г
чеснок - 40 г
сливочное масло - 50 г
сметана домашн€€ густа€ - 250 г
лавровый лист - 1-2 шт.
горошки душистого перца - 5 шт.
майоран - 1 ч. л. без вершка или по вкусу
соль, черный молотый перец - по вкусу
сваренные вкрутую €йца - дл€ подачи
 
»нгредиенты дл€ закваски:
тепла€ кип€чена€ вода - 500 мл
чеснок - 2-3 зубчика
горбушка ржаного хлеба - 1 шт.
ржана€ обдирна€ мука - 100 г
 
ѕриготовление супа журек.
∆урек – традиционный кислый польский суп, который готов€т в каждом регионе ѕольши и, наверное, в каждой семье. –ецептов журека очень много. Ётот суп может сочетать в себе различные виды копченостей (колбаски, бекон, ветчину и т.п.), много овощей (морковь, лук. чеснок, картофель, сельдерей). »ногда в суп даже добавл€ют грибы. Ќо основой любого варианта журека €вл€етс€ закваска из ржаной муки, котора€ придает супу характерный кисловатый вкус и аромат. √отовитс€ закваска очень легко, но доходит до готовности несколько дней, поэтому ее следует приготовить заранее.
ѕодают журек об€зательно с вареным €йцом. ¬ некоторых ресторанах ѕольши его также подают в хлебе, что очень эффектно выгл€дит.
Ќадеюсь, дорогие друзь€, что журек в нижеприведенном варианте придетс€ вам по вкусу, а      особенно прекрасной девушке ќле, по просьбе которой € этот суп приготовила :)
 
√отовим закваску. ¬ чистую стекл€нную или керамическую емкость всыпать ржаную муку, добавить 200 мл теплой кип€ченой воды и перемешать до однородности. «атем влить оставшуюс€ воду. ƒобавить слегка раздавленные ножом и очищенные от шелухи зубчики чеснока и кусок хлеба.
 
Ѕанку накрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 4 дн€.  аждый день закваску следует тщательно перемешивать. ѕримерно за это врем€ закваска должна приобрести характерный кислый вкус и запах, что будет свидетельствовать о ее готовности.
 
«акваску процедить через мелкое сито или марлю. ≈е можно использовать сразу или поместить в холодильник, плотно закрыв банку крышкой. ¬ холодильнике, она может хранитьс€ до двух недель. «акваска к журеку готова.
 
√отовим суп. Ћук порезать кубиками, морковь – полукольцами, чеснок измельчить ножом.
 
¬ кастрюле, где будем варить суп, растопить сливочное масло, выложить лук, морковь и, помешива€, жарить до прозрачности лука. «атем добавить половину чеснока, майоран и, помешива€, жарить еще 1-2 мин.
 
¬ кастрюлю влить воду (2 л), довести до кипени€ и варить 15 мин.
 
 олбасу порезать кольцами, выложить в кастрюлю и варить 25 мин.
 
ѕосле чего добавить очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кусками картофель, лавровый лист, горошки душистого перца. ¬се хорошо посолить и варить еще 15 мин.
 
«акваску хорошо взболтать и вместе с оставшимс€ чесноком добавить к супу. ƒать покипеть 2-3 мин. ≈сли вы хотите, чтобы суп был не очень кислый, добавьте к нему немного меньше закваски, чем указано в рецепте.
 
¬ конце добавить сметану, черный молотый перец, при необходимости досолить, довести до кипени€ и отставить с огн€.  астрюлю с супом накрыть крышкой и оставить на 20-30 мин. насто€тьс€.
 
—уп разлить в тарелки, выложить половинки вареного €йца, посыпать порезанным зеленым луком и подавать к столу.  ак € уже упоминала в предисловии, журек еще часто подают в хлебе. „тобы така€ хлебна€ мисочка не промокла, ее изнутри следует смазать €йцом и поместить в разогретую до 200 °— духовку на 15 мин. «атем можно наливать суп. ∆урек готов.
http://www.smachno.in.ua/ru/prigotovlenie.php?id=335
–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



Ќина_√уревич   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 04 јвгуста 2017 г. 07:05 (ссылка)
¬куснотища!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sceletonema   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 04 јвгуста 2017 г. 15:36 (ссылка)
наверно, вкусно................................ но калорийно же как! недаром пол€ки склонны к полноте!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку