-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16928
 омментариев: 196257
Ќаписано: 218699



яблочный спас 19 августа│»стори€ “радиции –ецепты

—уббота, 19 јвгуста 2017 г. 10:21 + в цитатник

яблочный спас - 19 августа

 ѕервые €блоки следовало непременно осв€тить в церкви, «сн€ть с них грех».
3925311__1_ (300x188, 43Kb)
 
¬торой —пас — яблочный. ќн отмечаетс€ 19 августа. ¬торой —пас, по народной поговорке, «€блочком разговл€етс€». ƒо 19 августа на вкушение плодов нового сбора существовал запрет. ¬ праздник ѕреображени€ совершаетс€ осв€щение садовых плодов. ¬едь до яблочного —паса нельз€ было употребл€ть в пищу не только €блоки, но и другие фрукты и некоторые овощи. »сключение составл€ли, пожалуй, только огурцы.
 
19 августа в церкви во врем€ утреннего богослужени€ производили осв€щение €блок, груш, винограда и т. д., после чего разрешалось их вкушение.
 
19 августа всегда был знаменательным днем дл€ православных христиан.  роме праздника ѕреображени€ √осподн€, в этот день торжественно отмечалс€ яблочный —пас — празднество, утвердившеес€ на –уси на несколько столетий раньше, чем ѕреображение. ѕравда, со времени утверждени€ праздника ѕреображени€ и вплоть до нашего времени молебны, относ€щиес€ ко ¬торому спасу, совершаютс€ дес€тью дн€ми позднее ѕреображени€, вместе с “ретьим —пасом. Ќо на утренней службе 29 августа непременно провозглашают величие: «...и почитаем ѕречистаго Ћика твоего преславное изображение».
 

 ак же возник этот праздник? ѕочему в этот день весь народ почитал и почитает —пасител€ и причем здесь «преславное изображение»?

 
—уществует древнее христианское предание о том, как живущий в месопотамском городе Ёдесе царь јвгарь страдал проказой. » от этого его не могли избавить ни лекари, ни чудодеи. —традающий царь в отча€нии послал гонцов просить о помощи »исуса ’риста. —ын Ѕожий в это врем€ не мог приехать и помочь царю лично. Ќо он, выслушав посланцев, пообещал помочь страдальцу. ¬о врем€ беседы с гонцами »исусу ’ристу по его просьбе подали полотенце, чтобы вытереть лицо. Ќа полотнище тут же отпечаталс€ лик —пасител€. ’ристос отдал полотенце гонцам и велел передать царю.
 
» действительно, посто€нно вытира€сь полотенцем, на котором осталс€ отпечаток лика —пасител€, јвгарь почувствовал значительное облегчение. ј после того как —ын Ѕожий был казнен и затем вознесен на небо, по ≈го велению к јвгарю €вилс€ апостол ‘аддей и окончательно излечил цар€ от заболевани€.
 
ќтпечатавшийс€ же на полотенце лик —пасител€ был назван «—пас на полотне».  огда царь јвгарь излечилс€, он прин€л христианство, а полотнище с изображением лика ’риста велел прикрепить над главными воротами города. Ќо во врем€ нападени€ мусульман на город чудесное полотенце было похищено. Ћишь через 900 лет византийский император ћихаил III выкупил св€щенную реликвию. «—пас на полотне» был перенесен в  онстантинополь и уложен в храме. ƒень же его перенесени€ — 16 (29) августа — был объ€влен одним из великих христианских праздников — —пасом.

 

“радиции яблочного —паса

¬торой —пас тесно св€зан и с праздником ѕреображени€ √осподн€, который отмечаетс€ в этот же день. ¬ праздник ѕреображени€ в древности на ¬остоке осв€щали виноград и колось€ пшеницы. ¬ –оссии же в этот день стали осв€щать плоды и фрукты. ќбычай приносить плоды в храм €вл€етс€, с одной стороны, продолжением ветхозаветной традиции (приносить жертвы своему божеству), а с другой — апостольским установлением.
 
—воеобразен обычай праздновани€ яблочного —паса.  ак уже отмечалось, до этого дн€ кресть€не не употребл€ли в пищу никаких плодов, тем более €блок. Ќа столах был богатый выбор овощей, зелени. ј съесть хот€ бы одно €блоко не разрешалось даже дет€м. ƒело в том, что €блоко считалось греховным плодом. ¬едь именно им была введена в искушение ≈ва. ѕоэтому первые €блоки следовало непременно осв€тить в церкви, «сн€ть с них грех».
 
ќсв€щение €блок ранее происходило особым образом. ¬ этот день ранним утром к церкв€м в городах и селах подвозили возами €блоки. ¬озле церковных оград спонтанно возникали целые €блочные базары. —в€щенники во врем€ утреннего богослужени€ выходили и кропили св€той водой €блоки пр€мо в возах. ¬ этот день был самый большой спрос на фрукты — все они разбирались за очень короткое врем€. «атем, в последующие дни, цены на фрукты сильно падали, опуска€сь до нижнего предела. яблочные базары в день яблочного —паса были особенно шумными и веселыми.
 
¬ этот же день полагалось непременно раздавать фрукты бедным люд€м, одар€ть овощами и фруктами нищих, а больным посылать их на дом. Ётот обычай соблюдалс€ очень строго.
 
Ќесмотр€ на то что яблочный —пас выпадал на ”спенский пост, а, как известно, во врем€ поста не дозвол€лось не только есть скоромную пищу, молочные продукты, растительное масло, но и веселитьс€, праздновать, посещать какие-либо увеселительные меропри€ти€, в этот день всем православным христианам позвол€лось небольшое отступление от поста. ¬едь 19 августа — ѕреображение √осподне, один из 12 великих праздников. ѕоэтому на яблочный —пас дозвол€лось «прин€тие еле€» (пищи, приготовленной на растительном масле), рыбы, сладостей и вина. » все, а особенно кресть€не, шумно и весело отмечали этот праздник.
ѕо старому стилю, период сразу же после ¬торого спаса (втора€ половина августа) называлс€ в народе «молодым» бабьим летом. ”ходило насто€щее жаркое лето. ѕоэтому день ¬торого —паса в деревн€х раньше непременно завершалс€ обр€дом провожани€ заката. ƒевушки провожали закат солнца прощальными песн€ми — тем самым они расставались с летом.
 
√адани€ на яблочный —пас
ѕосле того как девушки попрощаютс€ с летом, на пол€нке непременно разжигалс€ костер и девицы, а также холостые парни гадали. ƒл€ этого каждый приносил по одному осв€щенному €блоку из своего сада. ќдинокие люди обоего пола подносили к огню €блоки на веревочках и закручивали их. —читалось, что тот, чье €блоко упадет первым, вскоре вступит в брак. ¬ладелец же последнего упавшего €блока был обречен остатьс€ одиноким.
 
√адали молодые люди также по €блочной кожуре, брошенной через плечо. ƒл€ этого девушка или парень очищали одной полоской €блоко из своего сада. “от, у кого полоска была самой длинной, первым подходил к огню и, повернувшись к нему спиной, бросал в плам€ через левое плечо кожуру. «атем все наблюдали: если кожура быстро сворачивалась, сжималась в комок, это значило, что год дл€ этого человека будет не очень удачливым, если же она, наоборот, расправл€лась, сильно «корчилась», это символизировало удачу или же долгую дорогу, новые впечатлени€ и встречи. ≈сли кожура очень долго лежала неподвижно в огне, не сжима€сь и не расправл€€сь, в одних област€х это считали предзнаменованием большого несчасть€, скорой болезнью; а в других — знаком того, что парень или девушка скоро вступит в брак.
 

–ецепты на €блочный спас

 
Ќа ¬торой —пас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. ѕочти на каждом столе на –уси ранее были вкусные €блочные лепешки, €блочные пироги, запеченные и моченые €блоки.
 
ѕредлагаем и вам приготовить на блюда по рецептам на €блочный спас.
 
яблоки запеченные
“ребуетс€:
 
8 €блок,
4 ст. л. брусничного варень€.
—пособ приготовлени€. ¬ чугунную эмалированную сковороду положите €блоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. ќтверсти€ €блок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. Ќа донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. €блочного вина. ѕоставьте в теплую духовку и запекайте, пока €блоки не подрум€н€тс€.
 
яблочный пирог
“ребуетс€:
 
2 стакана муки,
50 грамм рома,
50 грамм воды,
100 грамм растительного масла,
10 €блок,
1/2 стакана толченого миндал€,
1/2 стакана сахара,
2 ст. л. варень€.
—пособ приготовлени€. «амесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки.  ак можно тоньше его раскатайте.  ислые €блоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. ƒобавьте к €блокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. ¬арите 10 минут. «атем остудите, намажьте получившейс€ массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. ¬ыпекайте в разогретой печи до готовности.
 
яблочно-абрикосовый суп
“ребуетс€:
 
2 стакана абрикосов,
1/2 стакана сахара,
500—600 г €блок,
6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды,
пр€ности,
1 стакан красного виноградного вина,
4 ст. л. меда.
—пособ приготовлени€. «релые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут м€гкими. ¬ полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, €блоки, нарезанные дольками.  ак только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешива€, доведите до кипени€. ƒл€ аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. «атем влейте виноградное вино и положите мед. —уп рекомендуетс€ подавать охлажденным.
 
—лоеный €блочный пирог
“ребуетс€ дл€ теста:
 
300 грамм муки,
200 грамм сливочного масла,
1/2 стакана воды,
1/4 ч. л. соли,
1/4 ч. л. уксуса.
ƒл€ начинки :
 
1 кг €блок,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. панировочных сухарей,
1/2 ч. л. корицы,
1 €ичный желток.
—пособ приготовлени€. ћуку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). ¬ воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Ѕыстро замесите тесто. «атем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. ќхлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.
 
¬ымытые €блоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. “есто разделите на две части, разрезав его острым ножом. ќсторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухар€ми и выложите поверх теста €блоки. Ќачинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. —верху положите вторую часть теста. «ащипните кра€. —мажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.
 
яблочные оладьи
“ребуетс€:
 
500 г €блок,
1 стакан пшеничной муки,
400 г тыквы,
1/2 стакана растительного масла,
соль,
сахар.
—пособ приготовлени€. яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через м€сорубку, предварительно удалив шкурку и семена. ƒобавьте соль и сахар. ¬сыпьте муку и замесите однородное тесто. –аскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. ќбжаривайте с двух сторон. ѕодавать оладьи рекомендуетс€ с медом.
 
яблочные лепешки
“ребуетс€:
 
250 г муки,
125 г масла,
1 €йцо,
4 ст. л. сахара,
корица,
1 пакетик ванильного сахара,
1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона),
мармелад,
€блоки.
—пособ приготовлени€. ¬ просе€нную муку добавьте растопленное масло, пр€ности, клюкву или сок лимона и €йцо, взбитое с сахаром. «амесите тесто и на час поставьте в холодильник. –аскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. Ќа один кружок положите ломтик €блока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. ’орошо защипните кра€.
 
 аждую лепешку смажьте взбитым €йцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. √отовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. ѕодавать к столу лепешки можно как гор€чими, так и холодными.
 
“ушенна€ рыба с €блоками и картофелем
“ребуетс€:
 
400 г рыбного филе,
3—4 €блока (антоновка),
1 луковица,
6 картофелин,
50 г растительного масла,
1 стакан воды,
соль,
зелень.
—пособ приготовлени€. –азогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. –ыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. «алейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.
 
Ќа рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками €блоки. “ушите в духовке до 20 минут, след€ за тем, чтобы картофель не пригорел.
 
—алат с €блоками
“ребуетс€:
 
5 кислых €блок,
3 моркови,
1 небольшой корень хрена,
5 ст. л. €блочного сока,
2 ст. л. сахара,
соль.
—пособ приготовлени€. ћорковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через м€сорубку. Ќемного посолите. яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. ¬се соедините и перемешайте. —ахар смешайте с €блочным соком и полейте салат. –екомендуетс€ употребл€ть сразу же после приготовлени€ или до подачи к столу держать в темном месте.
 
—алат €блочно-овощной
“ребуетс€:
 
3 €блока,
2 помидора,
2 огурца,
1 морковь,
1 корень сельдере€,
1/2 стакана вишен,
1/3 стакана вишневого сока,
2 ст. л. сахара.
—пособ приготовлени€. яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдере€ — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Ќарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.
 
яблоки с рисом
“ребуетс€:
 
10 €блок,
1,5 стакана риса,
растительное масло,
корица,
соль.
—пособ приготовлени€. ќтварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых €блок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. ќбмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухар€ми. ¬ыкладывайте в нее, череду€, р€д риса, р€д €блок и т. д. ѕоставьте в разогретую печь на 10 минут. ѕодавать блюдо можно с сиропом или со сливками.
яблочный напиток
“ребуетс€:
 
4 стакана €блочного сока,
2,5 стакана воды,
4 ст. л. меда,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
4 ст. л. измельченной м€ты.
—пособ приготовлени€. «алейте кип€тком мед, лимонную кислоту и м€ту. ѕоставьте в теплое место на 20 минут. ѕосле этого доведите смесь до кипени€. «атем охладите, процедите и добавьте €блочный сок. ѕить напиток рекомендуетс€ охлажденным.
 
ћоченые €блоки
–ецепт первый
“ребуетс€:
 
1/2 л ржаного солода,
4 л воды,
1/4 ч. л. соли,
300 г сахара,
3 кг €блок.
—пособ приготовлени€. –жаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. «атем прибавьте соль и поставьте на огонь.  огда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. «атем процедите и добавьте сахар. «алейте гор€чим отваром чисто вымытые €блоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. „ерез неделю перенесите в подвал.
 
–ецепт второй
“ребуетс€:
 
12 кг €блок,
200 г ржаной муки (сухого кваса),
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сухой горчицы.
—пособ приготовлени€. ”ложите чистые €блоки в подготовленную посуду веточками вверх.  аждый слой перестилайте листь€ми черной смородины. «алейте €блоки суслом. 
 
ƒл€ его приготовлени€ размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кип€тка, размешайте, дайте отсто€тьс€ и процедите.   полученному раствору добавьте до 10 л кип€ченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. Ќа залитые суслом €блоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.
 
ѕервые 5—6 дней провер€йте уровень жидкости — при необходимости доливайте. „ерез 8—9 дней переместите €блоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). √отовы €блоки через 35—40 дней.
–убрики:  «аоблачное/праздники
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 23 пользовател€м