-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16893
 омментариев: 196106
Ќаписано: 218505



Ќаш мозг - уникальна€ записна€ книжка

—уббота, 09 —ент€бр€ 2017 г. 08:11 + в цитатник

Ќаш мозг - уникальна€ записна€ книжка

3925311_kak_ystroen_golovnoi_mozg (534x354, 345Kb)
 
» чтобы в этой книжке было как можно больше записей, необходимо правильное питание дл€ ума.
 
ѕосто€нное волнение, переживани€, беспокойство привод€т к ухудшению самочувстви€ и ухудшению пам€ти.
 
„еловеческий мозг состоит из миллиардов нейронов и функции отдельных участков и сегодн€ остаютс€ тайной дл€ ученых. Ќо именно от правильной работы мозга зависит способность запоминать информацию и извлекать ее из пам€ти в нужный момент.
 
Ќе нужно говорить, насколько важно уметь пользоватьс€ такой уникальной "записной книжкой", как наш мозг. Ќо далеко не всегда наша пам€ть услужливо помогает нам вспомнить нужное. Ќекоторым люд€м достаточно что-то где-то увидеть или услышать, чтобы накрепко это запомнить. ј другие мучительно вспоминают каждый раз, морща лоб и руга€ свою дыр€вую пам€ть.
 
ѕочему ум одного человека остер, блест€щ, полон творческих идей, а у другого "чуть дышит"?
 
“ому есть две основные причины: различи€ в требовани€х, которые предъ€вл€ют нам те или иные обсто€тельства, и разница в привычных способах мышлени€.
 
ќтчего же зависит способность к запоминанию? » можно ли как-то улучшить пам€ть?
 
ѕам€ть напр€мую зависит от правильной работы головного мозга. ”лучша€ пам€ть, мы должны позаботитьс€ о множестве факторов, обеспечивающих эффективное кровоснабжение клеток мозга.
 
 ак и любые другой орган нашего организма мозг должен иметь полноценный отдых, питание и тренировку.
 
Cосто€ние €сности мысли и переполненности энергии (состо€нии гениальности) бывает только тогда, когда мозг получает достаточно глюкозы и кислорода в крови, когда человек умеет "правильно" управл€ть потоками своих мыслей, не допуска€ долгой пробуксовки на одном образе и тем самым не допуска€ местного истощени€ клеток и недостачи нейромедиаторов. Ёто зависит от состо€ни€ сосудистой системы, вентил€ции легких и жизненного опыта мыслительной де€тельности. 
 

Ќаш мозг просит помощи

ƒл€ начала необходимо знать о биоритмах работы организма

»нтересные факты о работоспособности человека:

· — 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременна€ пам€ть, вс€ полученна€ информаци€ в этот промежуток усваиваетс€ легко.

· — 8 до 9 включаетс€ логическое мышление, это наиболее подход€щее врем€ дл€ любой де€тельности, св€занной – одновременно – с запоминанием и аналитикой.

· — 9 до 10 утра – оптимальные часы дл€ работы с информацией и статистикой.

· — 11 до 12 дн€ эффективность интеллектуальных функций снижаетс€, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Ќапример, послушать музыку.

· — 11 до 14.00 – самое подход€щее врем€ дл€ обеда. Ќа эти часы приходитс€ пик, как говор€т на ¬остоке, «огн€ пищеварени€», когда прин€та€ еда перевариваетс€ и усваиваетс€ наилучшим образом.

· — 12.00 до 18.00 – идеальное врем€ дл€ активного труда. “руд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. ѕервые признаки такого перенапр€жени€ – сложности с засыпание.

· — 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

· — 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии. ¬ китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современна€ наука величает нервной и мышечной силой.

· — 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию.

Ќаш мозг просит помощи

«атем, необходимо знать, что любит мозг поесть.

ѕитание дл€ мозга
√оловной мозг - самый важный орган человека. ќн отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

—остоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. ѕредставлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами -нервными клетками белого цвета.

Ёто интересно:
—корость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
” трехлетнего ребенка нервных клеток насчитываетс€ в три раза больше, чем у взрослого. —о временем, неиспользованные клетки отмирают. » работающими остаютс€ только три-четыре процента!
ћозг имеет наилучшую систему кровообращени€. ƒлина всех сосудов мозга, составл€ет 161 тыс€чу километров.
¬о врем€ бодрствовани€ мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
ћозг мужчины на 10% больше женского.
¬итамины и микроэлементы, необходимые дл€ мозга
ќсновна€ функци€ мозга - осуществление мозговой де€тельности. “о есть, анализ всей поступающей к нему информации. ј дл€ того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

√люкоза. ¬ажным составл€ющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, €вл€етс€ глюкоза. ќна содержитс€ в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
¬итамин —. ¬ больших количествах, витамин — содержитс€ в цитрусовых, черной смородине, €понской айве, болгарском перце и облепихе.
∆елезо. Ёто самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. ≈го наибольшее количество, содержитс€ в таких продуктах, как: зеленые €блоки, печени. ћного его также в зерновых и бобовых.
¬итамины группы ¬. ¬итамины этой группы, также необходимы дл€ нормальной работы нашего мозга. ќни содержатс€ в печени, кукурузе, €ичных желтках, фасоли, отруб€х.
 альций. Ќаибольшее количество органического кальци€, содержитс€ в молочных продуктах, сыре и €ичных желтках.
Ћецитин. явл€€сь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. »м богаты такие продукты, как м€со птиц, со€, €йца и печень.
ћагний. «ащищает мозг от стресса. ќн содержитс€ в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
 ислоты класса ќмега. ¬ходит в состав мозга и оболочек нервов. ¬стречаютс€ в жирных видах рыб (скумбри€, лосось, тунец). “акже, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

3925311_mozg_fynkcii (687x430, 274Kb)

—амые полезные продукты дл€ мозга

1 √рецкие орехи. “ормоз€т процесс старени€ организма. ”лучшают работу мозга. —одержат большое количество полиненасыщенных кислот. ¬итамины ¬1, ¬2, —, ––, каротин. ћикроэлементы - железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь.  роме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
2 „ерника. ќчень полезна дл€ мозга черника. ќна способствуют улучшению пам€ти, позвол€ет предотвратить сердечно-сосудистые заболевани€.
3  уриные €йца. яйца €вл€ютс€ источником такого необходимого дл€ мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. ѕреп€тствует тромбообразованию. ѕо утверждению английских диетологов, съедание до двух €иц в день полезно дл€ мозга.
4 „ерный шоколад. Ётот продукт, €вл€етс€ важным стимул€тором мозговой де€тельности. ќн активизирует мозговые клетки, расшир€ет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Ўоколад полезен при нарушени€х работы мозга, вызванной недосыпани€ми и переутомлени€ми. ѕомогает быстрее восстанавливатьс€ при инсульте.  роме того, в нем содержитс€ фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
5 ћорковь. ѕреп€тствует разрушению мозговых клеток, замедл€ет процессы старени€.
6ћорска€ капуста. ћорска€ капуста относитс€ к очень полезным дл€ работы мозга продуктам. ¬ ней содержитс€ огромное количество йода. ј поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством пам€ти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позвол€ет всего этого избежать.
7 ∆ирные сорта рыб. –ыба, котора€ богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна дл€ головного мозга.
8  ур€тина. Ѕогата белками, €вл€етс€ источником селена и витаминов группы ¬.
9 Ўпинат. ¬ шпинате содержитс€ огромное количество питательных веществ. Ёто надежный источник антиоксидантов, витаминов ј, —,   и железа. ѕредохран€ет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

–екомендации
ƒл€ активной работы мозгу необходимо полноценное питание. ∆елательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

»сследовани€, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. —туденты, обеды которых не включали в себ€ искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребл€ющие вышеназванные добавки.

—облюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременна€ профилактика нарушений, сохран€т здоровье мозга на долгие годы.

Ќародные средства дл€ нормализации функции мозга
≈жедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. „ерез 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. ј спуст€ еще минут 15-20, можно позавтракать. «автрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

–езультат наблюдаетс€ примерно через полгода. ”величивать количество продуктов, или частоту их приема – нельз€. ¬ этом случае, эффект может быть противоположным!

ѕродукты, вредные дл€ мозга

—пиртные напитки. ¬ызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
—оль. ¬ызывает задержку влаги в организме. ¬следствие этого, происходит повышение јƒ, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
∆ирное м€со. ”величивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
—ладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранени€. —одержат вредные дл€ работы мозга химические вещества.

3925311_ (700x667, 623Kb)

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м