Шикарный и практичный бархат |
Бархат – ткань, великолепие которой можно по названию определить с первой секунды. Оно звучит шикарно, не так ли? Материал имеет множество наименований, но самое красивое из них было упомянуто выше. Русское звучание передаёт всю масштабность роскоши и королевского аристократизма. Бархатная ткань… Сколько эмоций в одном словосочетании!
Согласитесь, что вельвет, велюр, аксамит, самет впечатляют меньше. А ведь именно так бархат называют в Англии, Франции, Белоруссии и Германии. Этому благородному материалу посвящена данная статья.
Бархат относится в группе праздничных и дорогостоящих материалов, он очень практичный. Лицевая часть представляет собой нежное и приятное на ощупь ворсистое полотно, которое поражает игрой световых теней. Иногда даже создаётся впечатление, что внутри ткани находится некий отражатель, настолько уникальна глубина цвета, переливов и бликов!
Какой бы ни была ткань, основа её всегда плотная. Соответственно, она не лишена способности к драпировке. Бархатные вещи не мнутся, за ними легко ухаживать, их даже можно не гладить. Подробнее к рекомендациям, касающимся стирки и сушки, обратимся в конце статьи. Отдельные лоскуты материи нередко используют в качестве нашивок. Фиксируются аппликации на одежду разными способами: вручную, швейной машинкой, специальными клеевыми составами. А как красиво на бархате смотрится вышивка серебряными и золотыми нитями! Яркий тому пример – современные парадные наряды церковнослужителей. Со времён Средневековья для таких одежд используют только качественный бархат.
На первый взгляд, бархат и шёлк ничто не объединяет, но на самом деле – страна-первооткрыватель. Именно в Китае появилась как одна, так и другая шикарная ткань. Европейцы долго не могли разгадать секреты производственного процесса и сырьевого состава бархатного полотна. Тайну так и не удалось раскрыть, поэтому мастера активно проводили эксперименты. Исследования увенчались успехом, европейцы создали собственную ткань, излучающую дороговизну. Случилось событие в Венеции! В этом великолепном, уникальном, как и сама ткань, городе был открыт первый цех. Когда это произошло? В далёком 1242 году.
Пока жители Запада совершенствовали технологии производства, обыватели Восточной Руси вели сражения. Народ больше интересовался восстановлением экономики и торговых отношений, поэтому о производстве бархатной ткани речи не шло. Однако богатые люди при царствовании Пётра Первого не отказывали себе в удовольствии облачаться в шикарные наряды. Они получали бархат у торговцев Италии, Испании и Германии путём обмена. Последние, в свою очередь, не отказывались от такой русской продукции, как:
Отечественный бархат появился только в начале XVII столетия. Тогда его использовали сугубо для создания дорогостоящих вещей и обивки предметов мебели. В хоромах состоятельных людей окна и двери украшали портьеры из этой шикарной ткани. Активно он применялся и в театральной сфере. Костюмы известных актёров и декорации создавались именно из бархатного материала.
Бархат стоит весьма недёшево. Да-да, позволить себе наряд из столь великолепной материи может далеко не каждый. Почему цена кусается? Увы, изготовление не отличается лёгкостью. Во время производства бархата используют 2 основы, которые ранее получили с помощью техники саржевого и полотняного плетения. Материалы соединяют между собой. На этом этапе производители используют высококачественные шёлковые нити. Основной метод соединения – связывание. Резка выступает следующим производственным процессом. Основы рассоединяют с помощью острого ножа. Результат – два ворсистых полотна.
Классической бархатной ткани присуща однотонность. Однако существует немало узорчатых полотен. Для получения уникального дизайна производители используют различные способы нанесения изображения. Они представлены в таблице.
Воздействуют на определённые нити материи химическими реактивами, которые растворяют волокна
В результате различных способов изготовления современный покупатель не ограничивается в выборе ткани.
Сейчас можно заказать в любой населённый пункт России следующие бархатные ткани с доставкой:
Большинство из них смело можно назвать универсальными. Из бархата получаются великолепные предметы гардероба, шикарные шторы, изысканные мягкие игрушки и многое другое.
Решили купить бархат для создания великолепной одежды? Отличный выбор. Однако нельзя забывать о том, что вещи быстро утратят внешнюю привлекательность при ненадлежащем уходе. Как стирать, гладить и сушить бархатные наряды? Бережно и с любовью. Основные рекомендации по уходу:
Как видите, ничего сложного в уходе нет. Описанные процедуры не занимают много времени.
Рубрики: | Портфолио Мода и стиль |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |