-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17047
Комментариев: 196682
Написано: 219270



Как заточить керамический нож

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 08:11 + в цитатник

Как заточить керамический нож

Как заточить керамический нож

Нож из керамики – новинка, которая вызвала массу сомнений у ценителей качественной посуды. Не разобьется ли он при падении, не появятся ли на его лезвии сколы и как правильно заточить керамический нож в домашних условиях – вопросы, терзающие каждого потенциального покупателя. 
 
Особенности ножа из керамики и его затачивания
 
Лезвие керамических ножей изготавливается методом прессования из диоксида циркония. Главной особенностью этого минерала является твердость. Если эталон твердости – алмаз, по шкале Мооса оценивается в 10 баллов, а закаленная сталь в 6,2-6,5, то этот показатель для искусственной керамики составляет 8,5 баллов. Это и обусловливает основные свойства ножей из диоксида циркония:
 
Прочность;
Длительность сохранения остроты;
Полное отсутствие изнашивания и коррозии;
 
Трудность затачивания.
 
Высокая твердость материала требует применения для затачивания еще более твердых материалов, таких как алмаз. При этом оптимальным решением проблемы становятся электрические ножеточки, в конструкции которых используется 2-3 диска с алмазным напылением.
 
Этапы и нюансы затачивания
Керамические кухонные ножи разного предназначения могут иметь различный угол заточки.
 
Например,
 
Профессиональные для шеф-поваров 20-25° 
Столовые          55-60° 
Для филе           15-20° 
Домашние универсальные       30-35° 
Обвалочные и разделочные    25-30°
Профессиональные для рыбы    25°
Профессиональные для овощей           35°
Лезвие из диоксида циркония, обладающее высоким показателем твердости, требует двух важнейших этапов подготовки:
 
Собственно затачивание, при котором используется алмазный диск крупной зернистости. При выборе недорогой механической ножеточки необходимо обязательно уделить внимание типу покрытия и его абразивности, которая должна быть в пределах 5000-6000. При более низких показателях есть риск появления трещин и сколов керамики, а при более высоких процесс затачивания станет малоэффективным.
 
Полировка. 
Она производится диском с мелкой зернистостью и устраняет все возможные шероховатости, делая нож безупречно острым. Для керамических ножей процесс полировки особо важен, потому как он способен продлить жизнь инструменту.
 
 
Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 20 пользователям