-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17023
 омментариев: 196605
Ќаписано: 219161



ѕольза и вред медной посуды

ѕонедельник, 06 Ќо€бр€ 2017 г. 08:11 + в цитатник
ѕольза и вред медной посуды
 
mednaya_posyda
ћногие считают, что медна€ посуда – это роскошь. Ќо в то же врем€ готовка пищи в ней предпочтительнее всего. Ќедаром в ресторанах пользуютс€ только медной утварью. » на это есть веские причины.
 
ƒостоинства посуды из меди
√лавным преимуществом медной утвари €вл€етс€ ее высока€ теплопроводность. » именно благодар€ ей поступающее тепло равномерно распредел€етс€ по поверхности посуды и в результате пища готовитс€ намного быстрее и качественнее. ѕоэтому соусы, варенье предпочтительнее всего готовить именно в такой утвари.  
 
≈ще одно неоспоримое преимущество ‑ антибактериальное действие. ¬спомните, в древности воду обеззараживали, выдержива€ некоторое врем€ в посуде из меди. Ќеудивительно, ведь медь способна с боротьс€ с грибками и бактери€ми, попадающими в пищу. 
 
¬ вот вода, насто€нна€ в медной посуде, по мнению аюрведической медицины, весьма полезна дл€ здоровь€: 
 
1.  –егулирует работу пищеварительной системы.
 
2.  —пособствует быстрому заживлению ран.
 
3.   онтролирует работу почек и печени.
 
4.  “ормозит процессы старени€.
 
5.  јктивирует нервную систему и мозговую де€тельность.
 
6.  Ѕлаготворно сказываетс€ на сердечно-сосудистой системе.
 
7.  –егулирует работу щитовидки.
 
8.  —пособствует образованию меланина.
 
9.  —пособствует усвоению железа, что необходимо при анемии.
 
 
Ќедостатки медной утвари 
 
Ќесмотр€ на неоспоримые достоинства, имеютс€ и отрицательные стороны: 
 
1. ћеталл сильно окисл€етс€, реагиру€ с кислотами, вход€щими в состав продуктов и блюд, а образующиес€ соединени€ чрезвычайно опасны дл€ человеческого организма.
 
2. ¬ ней нельз€ хранить пищу из-за окислени€ жирных кислот полиненасыщенного р€да.
 
3. ќпасен и зеленый налет, по€вл€ющийс€ на стенках оставленной на воздухе мокрой посуды, что приводит к потере полезных веществ во фруктах и овощах и даже образованию в пище свободных радикалов и солей меди. 
 
  счастью, такие проблемы возможны при использовании утвари из чистого металла. ≈сли же имеетс€ внутреннее покрытие, например, олов€нное, никелевое, стальное, то использовать ее абсолютно безопасно. 
 
–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/советы дл€ хоз€ек
«доровье
ѕолезные советы
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м