-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 213202


ѕравила сохранени€ витаминов

—уббота, 11 Ќо€бр€ 2017 г. 08:11 + в цитатник

ѕравила сохранени€ витаминов

3925311__1_ (600x410, 52Kb)

 ака€ пища содержит витамины: «богата€» еда
 
¬ наше врем€, если задать человеку вопрос: « ак вы питаетесь?», чаще всего можно услышать: «я питаюсь хорошо». — «ј что же вы едите?» — «ћного м€са, икру, копчености, шоколад, конфеты, печенье…» »менно эти продукты наравне с солью, специ€ми, очищенной белой мукой, алкоголем испокон веку считались роскошью, составл€€ посто€нный рацион только очень богатых людей. —егодн€ ситуаци€, казалось бы, изменилась к лучшему: о том, кака€ пища содержит витамины, знают почти все, и многие стараютс€ обогатить свой рацион такими продуктами.

ѕравила сохранени€ витаминов при кулинарной обработке продуктов

¬сего лишь выбирать пищу, содержащую витамины, – это мало. ¬ажно их сохранить в процессе приготовлени€. ≈ще одна причина недостаточного поступлени€ витаминов в организм — неправильна€ кулинарна€ обработка продуктов питани€: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и пр. ј ведь большую часть года жители нашей страны употребл€ют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хран€щиес€ или же выращенные в теплицах!
 
„то же делать?  ак сохранить витамины при приготовлении пищи, ведь они так необходимы дл€ нашего здоровь€? ¬от несколько простых, но эффективных советов хоз€йке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питани€ при термической обработке.
 
ѕравило 1. ¬итамины в овощах и фруктах наход€тс€ непосредственно под кожурой, поэтому при их чистке нужно снимать как можно более тонкий слой.
 
ѕравило 2. ќвощи и фрукты необходимо хранить в хорошо закрытой глин€ной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте (погреб, холодильник, но не в морозильной камере).
 
ѕравило 3. ќвощи и фрукты нельз€ хранить очищенными без воды. » даже соблюда€ это правило сохранени€ витаминов, в воде овощи и фрукты нужно держать лишь ограниченное врем€.
 
ѕравило 4. „ем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потер€ витаминов, поэтому, при возможности, их вар€т целиком.
 
ѕравило 5. „тобы сократить потерю витаминов, овощи лучше тушить или готовить на пару в течение минимального времени в небольшом количестве воды (помидоры, лук — без воды) в герметически закрытой посуде из огнеупорного стекла. –уководству€сь этим правилом сохранени€ витаминов при кулинарной обработке, овощи и картофель лучше варить в скороварке. ≈сли ее нет, в любой другой посуде, кроме алюминиевой. ћасло следует добавл€ть, когда овощи уже готовы. ¬оду, в которой варились овощи, лучше использовать, так как в ней содержитс€ большинство минеральных элементов и витаминов. Ќе следует переваривать продукты.
 
ѕравило 6. ѕри варке овощей их нужно закладывать в кип€щую воду, чтобы сократить действие ферментов, разрушающих витамины и особенно витамин —.
 
ѕравило 7. ¬арить и тушить овощи следует в посуде с плотно закрытой крышкой, не допускать бурного и излишне долгого кипени€.
 
ѕравило 8. «на€ о том, как сохранить витамины в пище, овощные и фруктовые блюда не рекомендуетс€ подогревать, так как при повторных подогревани€х значительна€ часть витаминов разрушаетс€.
 
ѕравило 9. „ем дольше хран€тс€ овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Ќапример, содержание бета-каротина (предшественника витамина ј) в корнеплодах моркови за 5 мес€цев хранени€ уменьшаетс€ в 4,75 раза.
 
ѕравило 10. ‘руктовые соки следует пить свежими, овощные можно хранить в течение 10 часов в закрытой глин€ной или фарфоровой посуде. ‘рукты и овощи предпочтительно есть сырыми, предварительно тщательно помыв их.
 
—облюда€ эти правила сохранени€ витаминов в пище, ваш рацион будет более здоровым, насыщенным полезными веществами.
 
 ак сохранить витамин — в продуктах питани€ при приготовлении пищи
¬итамин — — один из наиболее неустойчивых витаминов.  ак сохранить этот витамин в продуктах питани€?
 
ѕосле очистки и измельчени€ овощей немедленно варить их, погружа€ в кип€щую воду;
использовать дл€ приготовлени€ только эмалированную посуду;
предохран€ть от окислени€ сол€ми т€желых металлов, добавл€€ крахмал, фитонциды лука, ржаную или гречневую муку;
варить под крышкой при медленном кипении в заполненной доверху посуде из нержавеющей стали, эмалированной посуде (лучше всего варить на пару);
не добавл€ть пищевую соду;
не промывать квашеную капусту;
не хранить овощные блюда;
не переваривать, не варить вторично;
использовать отвары овощей.
“еперь вы знаете, как сохранить витамины при приготовлении пищи, поэтому постарайтесь соблюдать вышеизложенные правила.
 
 
Ќиколай ћихайлович јмосов — знаменитый советский хирург, академик, автор многих попул€рных книг о здоровье — в одной из своих работ отмечает: «—ама€ лучша€ пища — кресть€нска€». » это не случайно. –ацион представителей средних сословий и простого люда всегда включал «черный» хлеб из неочищенной муки грубого помола, натуральные овощи и фрукты, которые выращивали в своем огороде, бобовые и злаковые культуры. ”потребл€лось в пищу все, что можно было собрать в лесу (грибы и €годы).
 
ѕо сути, пища простого народа и была той самой едой, богатой витаминами, ведь она состо€ла из здоровых и полезных дл€ организма продуктов с большим содержанием клетчатки и минеральных веществ. Ѕедн€ки, совершенно об этом не задумыва€сь, просто «баловали» свой организм, дава€ ему все, что нужно дл€ его четкого и правильного функционировани€.
 
¬ наш век — век кулинарных излишеств, когда люди предпочитают утол€ть жажду кока-колой, а голод — фастфудом, — вр€д ли стоит сомневатьс€, что больша€ часть населени€ страдает от неправильного питани€ и недостатка витаминов.  онечно, сегодн€ с трудом можно встретить больного цингой или бери-бери, но это не говорит о том, что современный человек получает достаточно витаминов. ќчень часто возникают скрытые формы недостаточности витаминов, которые могут про€вл€тьс€ в виде снижени€ работоспособности, повышени€ утомл€емости, ухудшени€ настроени€ и прочее.
–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/советы дл€ хоз€ек
ћетки:  


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м