Кангбаши — самый большой в мире город-призрак.

В этом городе есть всё для жизни, кроме самих жителей
На улицах и площадях ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться.
Светофоры работают, “зелёный” чередуется с “красным”, но через перекрёсток некому ехать.
Ни один пешеход не ждёт на переходе.
Иногда, очень редко, прохожие всё-таки попадаются. Как правило, они носят оранжевое и занимаются уборкой территории.
Здание городской библиотеки и краеведческого музея. Двери закрыты, но через прозрачные стёкла хорошо видно, что внутри всё оборудовано для посетителей.
Так что же же случилось с гигантским городом, и почему в нём никто не живёт?
Кангбаши входит в городской округ Ордос, автономный район Внутренняя Монголия (Китай). Сказочно разбогатев на продаже угля, местные власти решили построить совершенно новый город, чтобы привлечь сюда жителей и инвестиции. Площадь Кангбаши — 350 квадратных километров!
Проект получился шикарный. Не стали ограничиваться только жилыми домами, построили сразу всю инфраструктуру, включая магазины, офисы и парки. Парк в традиционном монгольском стиле украшают статуи могучего коня, справедливого хана, выносливого верблюда.
На другой стороне парка такие же скульптуры выполнены в золотом цвете.
Уличные велосипеды, на которых никто никогда не катался. И ведь смотрите, ни один не украли! Хотя специальной охраны здесь нет, доступ в город свободный.
Река, разделяющая город на две части, и гигантский Будда.
Здесь можно снимать фильм о гибели человечества.» — пишет фотограф и путешественник Александр Беленький.
Но главное, что удивляет: здесь тепло! В недостроенных квартирах ТЁПЛЫЕ БАТАРЕИ!
И всё-таки, в этом городе живут люди. Примерно тридцать тысяч человек. В городе, рассчитанном на миллион. В иных районах даже живенько, при том что в других - ни души.
P.S.
Кангбаши входит в городской округ Ордос, автономный район Внутренняя Монголия (Китай).
Всю свою историю Ордос был ареной противоборства между китайцами и степняками.
С началом маньчжурского завоевания Китая Ордос был разделён в 1649 году на 6 хошунов (Ордосские левое и правое «крылья», каждое из которых в свою очередь делилось на переднее, среднее и тыльное «знамя»); точные границы между ними были зафиксированы в 1740 году. Было установлено, что китайцы не должны селиться на территориях монголов, а монголы могут ездить в Китай лишь по разрешениям. Тем не менее с начала XVIII века имела место китайская миграция. В связи с цинским курсом «новой политики» в начале XX века для администрирования оседлых жителей был создан Дуншэнский комиссариат. После восстания ихэтуаней китайцам разрешили колонизировать земли монголов во Внутренней Монголии и Маньчжурии.