-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225670


Пять замечательных способов запечь скумбрию в фольге

Суббота, 19 Мая 2018 г. 05:35 + в цитатник

Пять способов запечь скумбрию в фольге

Пять способов запечь скумбрию в фольге

Витаминное содержание

В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке — от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка — 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров — 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:
 
Витамин B12 — 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
Фосфор — 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
Витамин PP — 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
Селен — 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Магний — 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.
Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.
 

Простой рецепт

Самый элементарный рецепт запекания скумбрии — потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.
 
Потребуется
 
рыбная тушка — 1 шт.;
лук-репка — 1 головка;
лимон/лайм — 1/2 штуки;
соль, перец, пряные травы — по вкусу.
 
Этапы готовки
 
Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.
Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку — идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.
 
Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки — блюдо станет еще нежнее.
 

Скумбрия с овощами

Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.
 
Нам будут нужны
 
тушка рыбы — 1 шт.;Скумбрия в фольге в духовке
лук-репка — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
томатная паста — 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
лимонный сок — пара ложек;
соль, перец, рыбные приправы — по вкусу;
майонез — пара ложек;
масло растительное для обжарки;
соевый соус — 1 стол. ложка.
 
Начинаем готовить
 
Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.
Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.
 
Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.
Это не совсем диетическое, зато очень вкусное блюдо. Вы получаете и рыбу, и отличную подливку для риса или картофеля.
 

Скумбрия с восточными нотками

Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.
 
Потребуется
 
рыбка — 2 шт.;Скумбрия в фольге в духовке
сахар — 2 стол. ложки;
соевый соус — 4 стол. ложки;
горчица острая готовая — 2 чай. ложки;
бальзамический уксус — 1 чай. ложка;
перчик чили — ¼ часть;
лук-репка — 1 головка;
чеснок — 2 зубчика;
зеленый лук — 3–4 пера;
сок лайма — 2 ч. ложки;
оливковое масло — 25 гр.;
соль и черный перец — по вкусу.
 
Порядок действий
 
Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.
Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром — рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.
 

Рецепт с грибами и сыром

Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.
 
Нам понадобятся
 
рыбка — 1 крупная особь;
лимонный сок — 3 стол. ложки;
чеснок — 2 зубчика;
соль, специи для рыбы — по вкусу;
оливковое масло.
 
Для начинки
 
грибы пластинчатые — 250 гр.;
лук — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
сыр — 120 гр.;
майонез — 3 стол. ложки;
приправы и соль.
 
Этапы приготовления
 
В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».
При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.
 

Рецепт с картошкой

Если вы решили делать скумбрию в духовке в сковороде или на противне, то нужно вспомнить и о картошке — верной спутнице сочных жирных продуктов.
 
Потребуется
 
рыбка — 2 штуки;
картошка — 3 шт.;
морковка — 1 шт.;
лук-репка — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
зеленый болгарский перец — 1 шт.;
сметана — 120 мл;
соль, молотый черный перец, специи — по вкусу.
 
Порядок действий
 
У очищенной скумбрии без головы удаляем хребет, срезаем плавники, хвост. Должно получиться «распластанное» филе. Моем, подсушиваем, натираем специями и солью.
Помидоры режем колечками, остальные овощи мелко шинкуем. Картофель можно порезать тоненькими кружочками.
Обжариваем на масле сначала лук, затем морковь, добавляем перец и жарим, пока он не станет мягким. Солим и приправляем смесь.
Выкладываем все на смазанный маслом противень слоями: жареные овощи, картофель, рыбу, помидоры, сметану.
Скумбрия с овощами в духовом шкафу пропечется за 35 минут. Режим «нижний нагрев», температура 190°C. За 3 минуты до готовности можно включить режим «верхний нагрев» на самую большую мощность, чтобы получить румяную корочку. Такие режимы конвекции есть в духовых шкафах Hansa.
 
Такая обычная макрель
Экспериментировать с начинками и маринадами можно бесконечно. Скумбрия в духовке получается вкусной практически в любой вариации. Если не говорить гостям, что это за рыба, то никто и не поверит, что это обычная макрель, просто приготовленная с любовью и фантазией.
Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 25 пользователям

Анюта_57   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку