-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225670


Особенности выпекания осетинских пирогов

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 15:30 + в цитатник

Первые упоминания об осетинских пирогах появились еще несколько тысяч лет назад. В те времена они представляли собой обыкновенные лепешки, предназначенные для проведения ритуалов древних кочевых племен. Когда эти племена достигли Северной Осетии, местным жителям понравились лепешки. Для придания лепешка характерного кавказского вкуса осетинцы решили дополнить их сыром. Пресные лепешки превратились в питательные пироги, обладающие свойством не портиться на протяжении длительного периода. Осетинские пироги можно было взять в дорогу и не переживать за их качество. В те времена подобной возможностью активно пользовались охотники и солдаты.

Осетинские пироги

По прошествии многих веков рецепт практически не изменился. За это можно поблагодарить женщин Осетии, бережно передававших рецепт из поколения в поколение.

Особенности выпечки

В чем же уникальность этой выпечки? Первое, что стоит отметить – тонкий слой теста. Для приготовления пирога используется дрожжевое тесто, выращенное на опаре. Это тесто отличается своей податливостью, мягкостью, нежностью, четкостью и фактурностью. Такое тесто также отлично держит форму.

Второй особенностью осетинских пирогов считается безграничное количество вкуснейшей начинки. Зачастую кажется, что в этот кавказский пирог можно спрятать все что угодно. В качестве начинки может использоваться:

  • картофель;
  • фарш;
  • капуста;
  • тыква;
  • орехи;
  • фасоль;
  • свекольная ботва и многое другое.

Стоит заметить, что в зависимости от начинки, осетинские пироги имеют совершенно разные названия. Например, мясной пирог принято называть фыджын, сырный – хабизджен, картофельный – картофджын, тыквенный – насджен.

Технология сборки пирога

Осетинские пироги

Отдельного разговора заслуживает технология сборки подобного пирога. Для формирования этого блюда тесто должно быть поделено на несколько частей. Все части собираются в гладкий и ровный шар произвольного размера. Затем все сформированные кусочки необходимо растянуть в небольшую окружность, по центру которой укладывается начинка. При приготовлении блюда стоит помнить, что главное в нем – начинка. Поэтому ее должно быть много. После выкладки начинки тесто собирается в шар без толстых швов.

Одним из важнейших этапов сборки такого пирога является растяжка теста в круг. Толщина теста должна быть одинаковой по всей площади. За счет этого можно получить равномерно тонкую и вкусную лепешку.

осетинский пирог с вишней

Осетинские выпечка в современное культуре

Сегодня эта осетинская выпечка – это не просто домашнее блюдо, предназначенное для семейного ужина. В настоящее время такую выпечку можно встретить во многих кафе и ресторанах кавказской кухни. Более того, сегодня осетинские пироги зачастую используются в качестве сытной альтернативы пиццам. Многие пекарни предоставляют услуги доставки таких пирогов не только в Осетии, но и в других городах России. Причем заказ осетинских пирогов рассчитан не только на особенных людей. Такие пироги приходятся по вкусу широкому потребителю.

Рубрики:  Портфолио
Рецепты
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 15 пользователям

ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2018 г. 15:54 (ссылка)
орехи в осетинские пироги не кладутся, все остальное из перечисленного кладется и больше никаких начинок для осетинских пирогов не существует.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку