Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине

Август-сентябрь — сезон многих фруктов и овощей. На прилавках начинают появляться зеленые полосатые ягоды — арбузы. Ароматная, сладкая, освежающая мякоть хороша в свежем виде. После арбузной трапезы не торопитесь выкидывать корки. Из них получится изумительный десерт, который сложно отыскать в магазинах. Рецепт цукатов из арбузных корок изменит представление об арбузах.
Это лакомство на вид напоминает прозрачный мармелад. Чтобы добиться такого результата, следует долго вываривать корки в сахарном сиропе. Процесс трудоемкий, и сделать конфетки за пару часов сложно. Зато результат оправдает все старания.
Полезные свойства
Арбузная красная мякоть содержит сахара, воду, антиоксидант ликопин, ряд витаминов и химических элементов. Однако кожура не менее насыщена полезными веществами, чем мякоть. В белых корках меньше воды и сахаров, больше клетчатки, пищевых волокон, аминокислот. По химическому составу корка не уступает мякоти в количестве витаминов и элементов. В таблице приведено содержание полезных веществ в корочке арбуза.
Таблица — Полезный состав арбузной корки
Из свежей арбузной корки делают отвары и настои, применяющиеся в народной медицине. Свежевыжатый сок действует как мочегонное средство, помогает при запорах и мигренях. Маски из арбузной корки увлажняют кожу, оптимизируют работу сальных желез, снимают отеки.
В процессе приготовления цукатов большая часть витаминов вываривается, а калорийность увеличивается за счет насыщения сахаром. С другой стороны, корка впитывает нитраты и тяжелые металлы, которые несут вред здоровью, а долгая обработка способствует выведению вредных веществ. После варки растительные волокна размягчаются и легче усваиваются организмом.
Приготовить десерт без сахара сложно, ведь прелесть цукатов заключается в их сладком вкусе и легком фруктовом аромате. Проваренные в кипятке и высушенные белые ломтики будут более полезными, но при этом безвкусными. Поэтому не рекомендуется употреблять арбузные цукаты при сахарном диабете и ожирении.
Принципы приготовления
Любой рецепт приготовления цукатов из арбузных корок имеет один алгоритм, состоящий из пяти стадий. Многие хозяйки пытаются ускорить процесс и «перепрыгивают» через этапы. Действительно, можно просто проварить очищенные корки примерно час, а затем высушить в духовом шкафу. Но вкусовые качества такого быстрого продукта сомнительны. Для придания нежности и медовой сладости пройдите все пять этапов.
Очистка. Снимается верхняя зеленая часть с помощью овощечистки. Достаточно срезать 2 мм. От розовой части лучше избавиться полностью. Иначе цукаты будут долго сохнуть. В идеале должна остаться только плотная белая часть.
Вымачивание. Чтобы избавиться от возможных нитратов и сделать цукаты более мягкими, рекомендуется выдержать корочку в воде несколько часов. Также можно бланшировать кусочки, поместив их на пять-десять минут в кипящую воду, а затем под ледяную струю.
Варка. Самый долгий и утомительный этап. Сначала варится сироп до состояния жидкого меда, затем туда помещаются арбузные брусочки. Можно поступить и наоборот: засыпать нарезанные корочки сахаром и выстоять до образования сока. Корки провариваются десять минут после кипения. Процедура повторяется восемь-десять раз с интервалом в восемь часов — варка может занять целую неделю, если оставлять корки настаиваться на ночь. Чем больше повторяется процедура, тем меньше остается жидкости. В результате должны получиться пропитанные сиропом прозрачные кусочки желтоватого оттенка.
Сушка. Присыпанные сахаром цукаты выкладываются на противень с пергаментной бумагой и высушиваются в течение часа при температуре 60 °С. Время и температурный режим могут варьировать и устанавливаться кулинарами индивидуально. Главное, поймать момент готовности. Цукаты не должны прилипать, быть мягкими, хрустящими или чересчур пересушенными. Гладкие, сухие снаружи и упругие, вязкие внутри — готовое состояние десерта.
Хранение. Когда цукаты полностью остынут и затвердеют, их можно сложить на хранение. Тара должна быть чистой и сухой. Желательно взять баночку с герметично закрывающейся стеклянной крышкой. Хранить цукаты можно в течение года.
В процессе варки и высушивания корочки теряют много влаги. Поэтому следует рассчитывать количество сырья. Нет смысла брать 800-500 г свежих корок, так как цукатов по весу получится в два раза меньше.
http://woman365.ru/recipes/cukaty-iz-arbuznyh-korok/