-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 13786
Комментариев: 183036
Написано: 201742


Пивная рапсодия

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 22:50 + в цитатник

Пивная рапсодия

 

Достоверно известно, что уже 6 тысячелетий назад человечество использовало технологии, с помощью которых хлеб и вода превращались в ароматный напиток. А со временем в него начали добавлять хмель. Так появилось пиво.

Разнообразие сортов

Пиво можно классифицировать по цвету или способу брожения. Однако есть некоторые сорта хмельного напитка, которые по тем или иным причинам выделяют в отдельные виды. Это относится к пшеничному пиву – слабоалкогольному напитку, основой которого является пшеничный солод. Оно бывает нескольких сортов:

  • Кристаллвайцен («кристальное пшеничное»);
  • Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»);
  • Witbier («пиво белое»);
  • Berliner Weiße («белое берлинское»).

На цвет пшеничного пива огромное влияние оказывает солод. Так, например, Кристаллвайцен обычно бывает очень светлым и ясным. А в Хефевайцене может просматриваться широкий спектр цветов. Напитку присущи, как светлые и золотистые тона, так и ореховые оттенки, вплоть до насыщенных темно-коричневых или даже черных.

«Кристальное пшеничное» (нем. Kristallweizen) полностью оправдывает свое название. Ведь согласно технологии производства, напиток после брожения подлежит фильтрации. Таким образом удаляются остатки дрожжей. Kristallweizen считается легким освежающим спиртным. И достаточно часто его называют не иначе, как шампанское из пшеницы.

«Дрожжевое пшеничное» (нем. Hefeweizen) остается мутным, потому что не подлежит фильтрации. Вкус хмельного напоминает дымный аромат и имеет большее содержание алкоголя, чем Kristallweizen.

При варении Hefeweizen применяются несколько способов:

  • брожение в бутылке;
  • после окончания главного брожения производство отфильтрации дрожжей верхового брожения с добавкой в состав дрожжей низового брожения;
  • масса, не успевшая пробродить до нужного состояния, стерилизуется и фильтруется.

А далее к составу добавляют мутные вещества, полученные после двух предыдущих операций. В результате пиво выглядит, как напиток традиционного изготовления.

«Белое пиво» – мутное, нефильтрованное. По цвету оно молочно-желто-белое. По вкусу – сладкое, пряное и ароматное. «Белое берлинское» – это кислое пиво из пшеницы. В основном оно употребляется со всевозможными сиропами.

Все это разнообразие хмельного удовольствия можно испить в ресторане Карловы Пивовары http://karlovypivovary.ru/.

Культура употребления

Для пития пшеничного напитка предназначены высокие стройные стаканы со средней узкой частью. Чокаются доньями стаканов. Пенное пьют охлажденным. Температура Кристаллвайцена должно быть до 8, а светлого Хефевайцена в пределах 8-10 градусов Цельсия. Почитателям крепких темных сортов пиво на стол должно подаваться более теплое.

Рубрики:  Портфолио
Полезные советы
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку