-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 13933
Комментариев: 183760
Написано: 202626


6 классических рецептов аджики со всех уголков Кавказа

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 12:07 + в цитатник

6 классических рецептов аджики со всех уголков Кавказа

3925311_recepti_adjiki (700x460, 579Kb)
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. 
 
Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты, включающие другие овощи, в том числе и томаты. 
 
— Классическая аджика по-грузински —
 
1 килограмм стручкового сухого острого красного перца, 
50-70 г. семян кориандра, 
100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 
200 г грецких орехов, 
300-400 г крутой соли (крупную),
300 г чеснока. 
 
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле. 
 
— Аджика с шафраном —
 
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику желательно в резиновых перчатках. 
 
— Чили-аджика с горьким перцем —
 
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли. 
 
— Аджика по-армянски —
 
5 кг целых помидоров,
1 кг чеснока, 
500 г горького стручкового перца, соль по вкусу. 
 
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли. 
 
— Аджика с яблоками —
 
2 кг помидоров, 
1 кг яблок , 
1 кг моркови, 
1 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
3 стручка горького перца, 
200 г измельченного чеснока, соль по вкусу. 
 
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. 
 
— Аджика со сладким перцем —
 
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок, 
1 кг моркови, 
5-7 стручков острого перца, 
200 г толченого чеснока, 
1 стакан 9%-ного уксуса, 
1 стакан подсолнечного масла, 
1 стакан сахара, 
1/4 часть стакана соли. 
 
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне. Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.
 
Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Рецепты/заготовки, консервация
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 10 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 13:02 (ссылка)
Поздравляю с праздниками!!!!!!!!!!!
Пусть выходные подарят множество приятных поводов для улыбок!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку