-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 208679


јё–¬≈ƒј » ќ—Ќќ¬џ ƒ»≈“ќЋќ√»»

ѕонедельник, 15 јпрел€ 2019 г. 07:03 + в цитатник

јё–¬≈ƒј » ќ—Ќќ¬џ ƒ»≈“ќЋќ√»»

3925311_AURVEDA_OSNOVI_DIETOLOGII (469x351, 44Kb)

 
јюрведа классифицирует пищу прежде всего на основе биологического и энергоинформационного действи€ пищи.
—овременна€ наука обычно классифицирует продукты питани€ по химическому составу, то есть по наличию в них белков, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов. јюрведа же классифицирует пищу прежде всего на основе биологического и энергоинформационного действи€ пищи. Ќапример, содержание углеводов во всех разновидност€х риса примерно одинаковое. Ќо согласно јюрведе свежесобранный рис трудно перевариваетс€ и усиливает капха-дошу, и посто€нное его употребление может стать причиной всевозможных осложнений. ј рис, собранный, после полугода назад, считаетс€ легкой пищей и более полезен дл€ желудочно-кишечного тракта. —вежесобранный рис способствует накоплению жира в большей степени, чем лежалый. “аким образом, дл€ худого человека со здоровым желудком подойдет свежий, молодой рис, тогда как полным люд€м, даже если их огонь пищеварени€ и силен, рекомендуетс€ употребление старого риса, собранного более шести мес€цев назад.
 
—уществует три вида риса, которые на санскрите называют: шали, шаштика и врихи. ¬се они принадлежат к одному семейству и виду, их ботаническое название – Oriza sativa Linn. ќднако согласно јюрведе их питательна€ ценность и свойства сильно различаютс€. Ўали и шаштика способствуют восстановлению баланса дош, в то врем€ врихи, наоборот, нарушает их равновесие. —уществует множество других продуктов, также содержащих крахмал, но они, как правило, обладают слабительным действием.
 
Ѕобовые растени€ содержат в себе много белка, но, например, один из их видов, называемый маша, плохо перевариваетс€ и способствует накоплению жира в организме, в то врем€ как мудга или мунг, напротив, перевариваетс€ легко и помогает похудеть.  улаттха, в свою очередь, просто незаменима дл€ тех, кто хочет сбросить вес.
 
јюрведа удел€ет огромное значение питанию как при лечении болезней, так и при их профилактике. ƒл€ каждого недомогани€ об€зательно указываетс€, какие продукты полезны, а какие противопоказаны.
 
„≈“џ–≈ —ѕќ—ќЅј ѕ–»≈ћј ѕ»ў»
 
¬се продукты подраздел€ютс€ на четыре вида в зависимости от способа их употреблени€:
 
 хадита: к этой категории относ€тс€ те продукты, которые необходимо тщательно разжевывать перед тем, как проглотить.
 
јшита: продукты этого типа также необходимо пережевывать, но не так долго.
 
Ћидха: к этой категории принадлежат те продукты, которые надо лизать или сосать. ќбычно это пасты или джемы.
 
ѕита: сюда относ€тс€ все жидкости, включа€ воду – то, что мы пьем.
 
ƒ≈…—“¬»≈ —Ћјƒ ќ√ќ ¬ ”—ј
 
ѕродукты, обладающие сладким вкусом, полезны дл€ тела, так как они:
 
укрепл€ют расу (плазму), кровь, мышцы, жировую ткань, костный мозг, репродуктивную ткань и способствуют долголетию;
гармонизируют все органы чувств, придают организму силы, улучшают цвет лица, восстанавливают баланс питты и ваты и устран€ют последстви€ отравлений;
обеспечивают организму стабильное функционирование и способствуют восстановлению здоровь€ после изнурительной болезни;
действуют успокаивающее при раздражении носа, рта, горла, губ и €зыка, а также во врем€ приступов.
ќбычно эти средства масл€нисты, прохладны и т€желы. Ќо несмотр€ на их многочисленные достоинства, не следует злоупотребл€ть средствами, обладающими сладким вкусом, так как это может привести к нарушению баланса капхи и возникновению всевозможных болезней и недомоганий, таких как избыточный вес, обща€ слабость, повышенна€ утомл€емость, в€лость, потер€ аппетита, ослабление пищеварени€, нарушение мочеиспускани€, кашель, ринит, нарушение функций тонкого кишечника, озноб, запоры, тошнота, ослабление тембра голоса, шейный лимфаденит, респираторные заболевани€ и глазные болезни.
 
ƒ≈…—“¬»≈  »—Ћќ√ќ ¬ ”—ј
 
 ислые продукты усиливают вкус пищи, тонизируют аппетит и  нервную систему, высвобождают энергию тела, обостр€ют ум и чувства, придают организму силы, восстанавливают баланс ваты, обеспечивают энергией сердце, способствуют слюноотделению и прохождению пищи в желудок, ее увлажнению и перевариванию. ќни обычно легки, гор€чи и масл€нисты.
 
ќднако злоупотребление ими может привести к снижению капхи и увеличению питты, что, в свою очередь, вызывает нарушение баланса клеточных элементов крови, потерю гликогена мышцами, желтоватый оттенок кожи, склонность к оттенкам у истощенных больных, худобу и общую слабость.  ислый вкус вызывает склонность к зависти.
 
»з-за своего согревающего действи€ кислые продукты также привод€т к гнойным воспалени€м травматических, ожоговых и послеоперационных ран и вызывают чувство жжени€ в горле и в области грудной клетки.
 
ƒ≈…—“¬»≈ —ќЋ≈Ќќ√ќ ¬ ”—ј
 
ѕища, имеюща€ соленый вкус, обладает ветрогонным действием, помогает при закостенелости и негибкости суставов, способствует хорошему пищеварению и заживлению послеоперационных ран. ќна восстанавливает баланс ваты, помогает при ригидности, засорении каналов и накоплении амы, нейтрализует действие всех других вкусов, вызывает слюнотечение, разжижает капху, прочищает каналы циркул€ции, способствует расслаблению всех органов тела и делает пищу более вкусной. ѕища, имеюща€ соленый вкус, умеренно т€жела, жирна и гор€ча.
 
Ќесмотр€ на вышеперечисленные положительные качества, при чрезмерном употреблении соленой пищи может нарушитьс€ баланс питы и капхи, что вызывает склонность к аутоиммунным реакци€м, жажду, обмороки, ослабление мышечной ткани, возникновение струпьев при хронических кожных заболевани€х, усиление симптомов, вызванных отравлением, вскрытие нарывов, склонность к выпадению зубов и волос, нарушение работы органов чувств и преждевременное по€вление морщин и седины.
 
Ёто также может служить причиной возникновени€ таких заболеваний, как ракта-питта (склонность к кровотечению), висарпа (рожистое воспаление), вата-ракта (подагра), викарчика (один из видов кожной сыпи) и облысение. —оленый вкус дает склонность к алчности.
 
ƒ≈…—“¬»≈ ќ—“–ќ√ќ ¬ ”—ј
 
ѕродукты и пища с острым вкусом обладают освежающим действием, улучшают пищеварение и повышают процент усваиваемости, вызывают выделение из носа и слезотечение, способствуют нормальной работе органов чувств, лечат такие болезни, как атони€ кишечника, ожирение, крапивницу, хронический конъюнктивит, способствуют выведению из организма остаточных продуктов (в том числе клейких и липких), улучшают вкус пищи, способствуют излечению от чесотки, замедл€ют образование €зв, обладают антиинфекционным действием, устран€ют тромбообразование, очищают каналы и нормализуют капху. ќни легки, гор€чи и масл€нисты.
 
«лоупотребление острыми средствами приводит к повышенной утомл€емости, худобе, головокружению, изжоге, развивает склонность к охлаждению организма (за счет повышенной теплоотдачи), жажде и общей слабости. ќстрый вкус может стимулировать в человеке агрессию.
 
ƒ≈…—“¬»≈ √ќ–№ ќ√ќ ¬ ”—ј
 
—ами по себе горькие продукты питани€ не обладают при€тным вкусом, но улучшают вкус пищи, если смешать их с другими компонентами. ќблада€ антитоксичными и антибактериальными свойствами, они примен€ютс€ дл€ лечени€ пониженного артериального давлени€, ацидоза крови, чесотки, хронических кожных заболеваний и лихорадки. ќни придают коже и мышцам эластичность и силу, обладают ветрогонным действием, улучшают пищеварение, очищают женское молоко, оказывают сушащее действие и способствуют выведению эндотоксинов, уменьшению в теле влаги, жира, лимфы, гно€, пота, мочи, кала, снижению питты и капхи. ќни нежирны, холодны и легки.
 
≈сли их употребл€ть в излишестве свойственные им сухость (отсутствие жира и слизи) и терпкость приведут к обеднению плазмы, крови, потере жиров, вход€щих в состав клеточных оболочек и уменьшению семени. ќни также привод€т к нарушени€м функции сосудов, истощают силы, вызывают повышенную утомл€емость общую слабость, головокружени€, сухости во рту и заболевани€м, св€занным с нарушением баланса вата-доши. √орький вкус может предрасполагать к депресси€м.
 
ƒ≈…—“¬»≈ ¬я∆”ў≈√ќ ¬ ”—ј
 
ѕродукты, обладающие терпким вкусом, в целом оказывают укрепл€ющее и седативное действие. ќни способствуют быстрому заживлению ран и повышают устойчивость сосудистой стенки к внешним повреждени€м. ќни также восстанавливают равновесие капхи и примен€ютс€ при лечении ракта-питты (кровотечени€). —ухие, холодные и т€желые по своим качествам, они уменьшают повышенную гидрофильность тканей.
 
ќни медленно перевариваютс€ и преп€тствуют отхождению газов, мочи, кала и семени, вызывают истощение, слабость и жажду. “ерпкий вкус предрасполагает к неуверенности и страху. ѕри злоупотреблении терпкими продуктами могут возникнуть такие болезненные симптомы, как сухость во рту, ослабление сердца, вздутие живота, склонность к повышенному тромбообразованию, плохой цвет лица.
 
ѕ–ќ÷≈—— ѕ≈–≈¬ј–»¬јЌ»я » ”—¬ќ≈Ќ»я ѕ»ў»
 
ѕосле того, как пища перевариваетс€, остаточные продукты выход€т из организма в виде китта (мочи и фекалий). ѕитательна€ же часть пищи (прасада-бхага) распредел€етс€ по организму и усваиваетс€ им в форме млечного сока, хилуса. ¬ процессе метаболизма (синтеза новых клеток) неизбежно образуетс€ какое-то количество промежуточных продуктов или китов. ќни проход€т через мочевой пузырь и пр€мую кишку и выход€т из организма в виде мочи и кала. “аким образом, в кале содержатс€ не только остатки не усвоенной организмом пищи, но также и промежуточные продукты метаболизма, выдел€ющиес€ из крови. ѕоэтому своевременное выведение кала из организма €вл€етс€ непременным условием поддержани€ здоровь€ тканей и очищени€ крови.
 
ѕо материалам научно попул€рного журнала јё–¬≈ƒј — наука жизни є1 за 2002 год.
–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



¬алентина-л   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 јпрел€ 2019 г. 09:02 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку