-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 15275
 омментариев: 189397
Ќаписано: 209855


»«”ћ»“≈Ћ№Ќџ… –≈÷≈ѕ“ ѕј—’јЋ№Ќќ√ќ  ”Ћ»„ј   –јƒќЌ»÷≈

ѕ€тница, 03 ћа€ 2019 г. 05:21 + в цитатник

»«”ћ»“≈Ћ№Ќџ… –≈÷≈ѕ“ ѕј—’јЋ№Ќќ√ќ  ”Ћ»„ј   –адонице

IZYMITELNII_RECEPT_PASHALNOGO_KYLIChA (700x439, 174Kb)
 
 
ћногие говор€т, что правильно приготовленный кулич сохран€етс€ свежим все 40 дней после праздника. ќднако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении.
 
“есто дл€ куличей любит врем€, хорошее настроение и комнатную температуру. “ак что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батаре€. «асека€ таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. » самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.
 
 
¬о вторник второй недели после ѕасхи, через день после ‘оминого воскресень€ (или јнтипасхи), ѕравославна€ ÷ерковь установила день поминовени€ усопших, первый после праздника ѕасхи. Ётот день называетс€ –адоницей и считаетс€ ѕасхой дл€ усопших. ¬ день –адоницы христиане символично раздел€ют пасхальную радость о воскресении —пасител€ с членами ÷еркви, уже оставившими этот мир. ѕо свидетельству св€тител€ »оанна «латоуста, этот праздник отмечалс€ на христианских кладбищах уже в древности. Ётимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место –адоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после —ветлой пасхальной недели — как бы об€зывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоватьс€ их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. ѕобеда над смертью, одержанна€ смертью и воскресением ’риста, вытесн€ет печаль о временной разлуке с родными. »менно на –адоницу существует обычай праздновани€ ѕасхи на могилах усопших, куда принос€тс€ крашеные €йца и другие пасхальные €ства, где совершаетс€ поминальна€ трапеза и часть приготовленного отдаетс€ нищей братии на помин души. “акое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действи€, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами ÷еркви “ого Ѕога,  оторый «не есть Ѕог мертвых, но живых» (≈вангелие от ћатфе€, 22:32). –аспространившийс€ же в насто€щее врем€ обычай посещать кладбища в самый день ѕасхи противоречит древнейшим установлени€м ÷еркви: вплоть до дев€того дн€ после ѕасхи поминовение усопших никогда не совершаетс€. ≈сли человек умирает на ѕасху, то его хорон€т по особому пасхальному чину. ѕасха — врем€ особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над вс€кой скорбью и печалью.
 
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ
500 г муки
260 мл молока
30 г сухих дрожжей
4 €йца
100 г сливочного масла
400 г сахара
70 г изюма
70 г цукатов
1 ч. л. ванилина
50 мл крепкого алкогол€
щепотка соли
кондитерска€ посыпка дл€ украшени€
 
—ќ¬≈“
¬ опару дл€ кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкогол€ — это продлит срок годности готового издели€.
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈
  • ¬ отдельной миске немного подогрей молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавь в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просе€в. ƒрожжи дл€ рецепта старайс€ подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат.
  • Ќакрой опару полотенцем и оставь подходить на 30 минут при комнатной температуре. “есто любит тишину, так что будет лучше, если в комнате никого не будет.
  • ѕока тесто подходит, можно зан€тьс€ смешиванием других ингредиентов. ќтдели белки 3 €иц от желтков. ѕротри желтки с 350 граммами сахара, а оставшиес€ €йца и сахар отложи на глазурь. ¬се ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • ¬збей белки до м€гкой пены с одной щепоткой соли.
  • „ерез 30 минут, когда опара увеличитс€ в объеме, добавь в нее желтки с сахаром и как следует перемешай.
  • «атем добавь в опару разм€гченное масло. ќбрати внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и просто€ть при комнатной температуре около часа.
  • ѕосле того, как ты вмешаешь масло, добавь в опару белки. ѕросей оставшуюс€ муку в опару и начинай вымешивать тесто руками.
  • √отовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Ќе бойс€ использовать немного больше муки, если тесто всЄ еще не достигло нужной консистенции.
  •  огда ты замесишь тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место подходить еще на 1 час.
  • «амочи цукаты, изюм или сухофрукты, если ты их используешь. »зюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. —ухофрукты вымачивай в течение 15 минут, затем слей жидкость и просуши.
  • „ерез час, после того как тесто постоит и сильно увеличитс€ в объеме, добавь в него сухофрукты, перемешай руками, накрой полотенцем и оставь еще на 25 минут.
  • „ерез 25 минут возьми формы дл€ выпекани€ куличей, застели их пергаментом, смажь маслом и наполни тестом на треть. Ќакрой полотенцем и поставь настаиватьс€ еще на полчаса.
  • –азогрей духовку до 180 градусов и выпекай кулич в течение 35–40 минут, в зависимости от его размера. ≈сли ты заметил, что шапка кулича зарум€нилась достаточно, накрой ее бумагой, смоченной в воде.
√отовность куличей проверь, воткнув зубочистку в верхушку. ≈сли она суха€, значит, пора приступать к украшению.
  • „тобы сделать глазурь дл€ украшени€ кулича, взбей белки от оставшихс€ €иц в крепкую пену, добавь туда остатки сахара, и хорошо перемешай венчиком. ¬збивать нужно как можно дольше.
  • ƒобавь глазурь на кулич. ”добнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так кулич получаетс€ более аккуратным.
  • ”крась готовый кулич с помощью посыпки. ћожно про€вить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получаетс€ красиво и очень вкусно.
»нтересный факт: считаетс€, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в св€зи с этим мирским заблуждением блюдо нарезаетс€ неверно — вдоль, подобно торту. Ќа самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми дол€ми, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.
ќсобое значение имеет украшение пасхальных куличей. ѕо традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «’¬» — ’ристос ¬оскресе. Ќо есть и другие способы — всЄ зависит только от твоей фантазии.  уличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



vit4109   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 ћа€ 2019 г. 11:16 (ссылка)
ƒоброе утро!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
юзи   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю! ѕ€тница, 03 ћа€ 2019 г. 12:04 (ссылка)
÷итирую
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Pilevo51   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ћа€ 2019 г. 10:23 (ссылка)
30 г сухих дрожжей на 500 г муки - это будет запах браги от кулича
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 04 ћа€ 2019 г. 10:34ссылка
“ак ведь, дрожжи сухие...
Sheherezada60   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ћа€ 2019 г. 18:16 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ћа€ 2019 г. 00:34 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
‘илатик   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ћа€ 2019 г. 09:15 (ссылка)
я и не знала, что к –адунице можно печь куличи именно дл€ усопших!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку