-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 15576
 омментариев: 190602
Ќаписано: 211418


јћ»Ќќ »—Ћќ“џ,  ќ“ќ–џ≈ ∆»«Ќ≈ЌЌќ Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћџ ƒЋя ЌјЎ≈√ќ ћќ«√ј

ѕонедельник, 20 ћа€ 2019 г. 08:09 + в цитатник

јћ»Ќќ »—Ћќ“џ,  ќ“ќ–џ≈ ∆»«Ќ≈ЌЌќ Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћџ ƒЋя ЌјЎ≈√ќ ћќ«√ј

3925311_nash_mozg (633x347, 100Kb)

¬ы должны это знать!
 
Ќ≈«јћ≈Ќ»ћџ≈ јћ»Ќќ »—Ћќ“џ, Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћџ≈ ћќ«√”
 
(не синтезируютс€ в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питани€)
 
»«ќЋ≈…÷»Ќ – незаменима€ аминокислота, котора€ определ€ет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечени€ организма. явл€етс€ необходимой дл€ синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. ¬ силу вышеупом€нутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболевани€х. Ќедостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состо€ни€, учащенное сердцебиение, потливость.
 
»сточники изолейцина: миндаль, кешью, куриное м€со, турецкий горох, €йца, рыба, чечевица, печень, м€со, рожь, большинство сем€н, соевые белки.
 
Ћ≈…÷»Ќ — очень важна€ незаменима€ аминокислота, котора€ напр€мую не вли€ет на работу мозга, но €вл€етс€ источником психической энергии. —тимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Ќесколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуетс€ в восстановительный период после травм и операций.
»сточники лейцина: бурый рис, бобы, м€со, орехи, соева€ и пшенична€ мука.
 
Ћ»«»Ќ – незаменима€ аминокислота, котора€ участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Ќедостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Ћизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма.
ќн необходим дл€ нормального формировани€ костей и роста детей, способствует усвоению кальци€ и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
 
ѕищевыми источниками лизина €вл€ютс€: сыр, €йца, рыба, молоко, картофель, красное м€со, соевые и дрожжевые продукты.
 
ћ≈“»ќЌ»Ќ – незаменима€ аминокислота, котора€ защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. ћетионин в организме переходит в цистеин, который €вл€етс€ предшественником гпютатиона. Ёто очень важно при отравлени€х, когда требуетс€ большое количество гпютатиона дл€ обезвреживани€ токсинов и защиты печени. ѕреп€тствует отложению жиров. ќт количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. ћетионин примен€ют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. ћетионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (св€зывает свободные радикалы). ќн также необходим дл€ синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
ѕищевые источники метионина: бобовые, €йца, чеснок, чечевица, м€со, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
 
‘≈Ќ»ЋјЋјЌ»Ќ — это незаменима€ аминокислота. ¬ организме она может превращатьс€ в другую аминокислоту — тирозин, котора€, в свою очередь, используетс€ в синтезе основного нейромедиатора: допамина. ѕоэтому эта аминокислота вли€ет на настроение, уменьшает боль, улучшает пам€ть и способность к обучению, подавл€ет аппетит. ‘енилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирени€.
‘енилаланин содержитс€: в гов€дине, курином м€се, рыбе, соевых бобах, €йцах, твороге, молоке, а также €вл€етс€ составной частью синтетического сахарозаменител€ — аспартама (в насто€щее врем€ ведутс€ активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменител€).
 
“–≈ќЌ»Ќ — это незаменима€ аминокислота, способствующа€ поддержанию нормального белкового обмена в организме. ќна важна дл€ синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. “реонин находитс€ в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и преп€тствует отложению жиров в печени. Ёта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
“реонин в незначительных количествах содержитс€ в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
ѕищевые источники треонина: €йца, молоко, горох, гов€дина, пшеница.
 
“–»ѕ“ќ‘јЌ — незаменима€ аминокислота, котора€ в организме человека непосредственно преобразуетс€ в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучи€. ” людей, наход€щихс€ в состо€нии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. »х низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимани€, гиперактивность, мигрень, головные боли, напр€жение. ¬ысокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхани€ у людей, страдающих астмой. “риптофан — великолепное натуральное снотворное. ≈го много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. ћолоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. ¬ 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
“риптофан содержитс€: в овсе, бананах, сушЄных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, м€се.
 
¬јЋ»Ќ — незаменима€ аминокислота, €вл€етс€ одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную де€тельность, активность и координацию. ¬алин необходим дл€ метаболизма в мышцах, восстановлени€ поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. ѕри недостатке валина нарушаетс€ координаци€ движений тела и повышаетс€ чувствительность кожи к многочисленным раздражител€м.
ћного валина содержитс€: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в м€се и птице, €йцах. «начительно меньше – в крупах и макаронах.
 
«јћ≈Ќ»ћџ≈ јћ»Ќќ »—Ћќ“џ, Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћџ≈ ћќ«√”
(синтезируютс€ в организме человека, поступают из продуктов питани€)
 
јЋјЌ»Ќ €вл€етс€ важным источником энергии дл€ головного мозга и центральной нервной системы. Ќеобходим дл€ поддержани€ тонуса мышц и адекватной половой функции. –егул€тор уровн€ сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). —интезируетс€ из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Ўироко распространЄн в живой природе. ќрганизм стремитс€ поддерживать посто€нный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровн€ сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушаетс€, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
ѕриродные источники аланина: кукуруза, гов€дина, €йца, желатин, свинина, молоко, со€, овес.
 
ј–√»Ќ»Ќ относитс€ к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивл€емость заболевани€м. ќн способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка дл€ роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигани€ жира, превращени€ его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнос€ определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом.
Ќедостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. јргинин интенсифицирует рост подростков, не показан дет€м, т.к. может вызвать гигантизм. јргинин не рекомендуетс€ беременным и корм€щим женщинам. Ќе показан при шизофрении. ѕри недостатке јргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
 
»сточниками аргинина €вл€ютс€: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, м€со, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, бела€ мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Ћучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овс€на€ крупа, кунжут.
 
ј—ѕј–ј√»Ќ помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выдел€ть вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Ќеобходим дл€ поддержани€ баланса в процессах, происход€щих в центральной нервной системе; преп€тствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. ќн участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. ѕоследние исследовани€ указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивл€емости к усталости.  огда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Ѕольше всего аспарагина в м€сных продуктах.
 
÷»—“≈»Ќ (÷»—“»Ќ) €вл€етс€ предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждени€ алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихс€ в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действи€ радиации. ќн представл€ет собой один из самых мощных антиоксидантов. ќн необходим дл€ роста волос и ногтей. ѕрием цистина/цистеина с витаминами — и B1 не рекомендуютс€ люд€м с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
»сточниками цистеина и цистина €вл€ютс€: €йца, овес, кукуруза.
 
√Ћ»÷»Ќ €вл€етс€ регул€тором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможени€ в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напр€жение, повышает умственную работоспособность.
ќн необходим дл€ центральной нервной системы и хорошего состо€ни€ предстательной железы. ≈го примен€ют в лечении депрессивных состо€ний. ќн способствует мобилизации гликогена из печени и €вл€етс€ исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносител€. Ќедостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровн€ энергии в организме.
 
√лицин обладает ноотропными свойствами, улучшает пам€ть и способность к обучению.
»сточниками глицина €вл€ютс€: желатин, гов€дина, печень, арахис, овес.
 
√»—“»ƒ»Ќ незаменима€ аминокислота, способствующа€ росту и восстановлению тканей. √истидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим дл€ образовани€ красных и белых клеток крови.  арнозин — это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийс€ в мышцах, мозге и других ткан€х. √омокарнозин — это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находитс€ только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. ”ченые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и вли€ть на нервную функцию. —лишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений(возбуждени€ и психозов). √истидин легче других аминокислот выдел€етс€ с мочой. ѕоскольку он св€зывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. ћетионин способствует понижению уровн€ гистидина в организме. √истамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируетс€ из гистидина. √истамин также способствует возникновению полового возбуждени€. Ћюди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. ѕриродные источники гистидина: бананы, рыба, гов€дина, пшеница и рожь.
 
√амма-аминомасл€на€ кислота (√јћ ) – выполн€ет роль главного тормоз€щего нейротрансмиттера ÷Ќ—, концентраци€ которой особенно высока в ткан€х головного мозга. √амма-аминомасл€на€ кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. ќна особенно важна при сосудистых заболевани€х головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. ¬ экстремальных ситуаци€х √јћ  расщепл€етс€ с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечива€ максимальную скорость работы мозга. √амма-аминомасл€на€ кислота синтезируетс€ в нервной системе из глутаминовой.
 
√Ћ”“јћ»Ќќ¬јя (√Ћё“јћ»Ќќ¬јя)  »—Ћќ“ј — заменима€ аминокислота, играюща€ роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Ќормализует обмен веществ, измен€€ функциональное состо€ние нервной и эндокринной систем. √лютаминова€ кислота может использоватьс€ клетками головного мозга в качестве источника энергии. √лютаминовую кислоту примен€ют при коррекции расстройств поведени€ у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состо€ний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развити€.
 
»сточники глутаминовой кислоты: злаки, м€со, молоко, со€.
 
√Ћ”“јћ»Ќ (√Ћё“јћ»Ќ) производитс€ в мозге, необходим дл€ детоксикации аммиака — побочного продукта протеинового обмена. ќн также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавл€ющий нейротрансмиттер гамма-аминобутирова€ кислота. √амма-аминомасл€на€ кислота (GABA) выполн€ет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. √амма-аминомасл€ную кислоту назначают при синдроме дефицита внимани€. √лютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. √лютамин находитс€ в больших количествах в мышцах и используетс€ дл€ синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. √лютамин улучшает де€тельность мозга и поэтому примен€етс€ при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении ѕищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Ќе принимают глютамин при циррозе печени, заболевани€х почек, синдроме –ейе.
√лютамин содержитс€ во многих продуктах как растительного, так и животного происхождени€, но он легко уничтожаетс€ при нагревании. Ўпинат и петрушка €вл€ютс€ хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребл€ют в сыром виде.
 
ќ–Ќ»“»Ќ заменима€ аминокислота, улучшающа€ метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению €вл€ютс€ программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. ќрнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. √ормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представл€ет собой белок, состо€щий из 191 аминокислоты. —интез и секреци€ гормона роста осуществл€етс€ в передней доли гипофиза — эндокринной железе. ќн выдел€етс€ передней долей гипофиза в течение дн€ путем пульсации, но особенно активно – после интенсивных упражнений или во врем€ сна. Ётот эффект усиливаетс€ при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. ќрнитин также необходим дл€ иммунной системы и работы печени, участву€ в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Ёта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. ќрнитин в организме синтезируетс€ из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником дл€ цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.
 
ѕ–ќЋ»Ќ — заменима€ аминокислота выполн€ет вспомогательные √јћ  функции торможени€ ÷Ќ—, содержитс€ в большинстве белков. ѕролин стал основой дл€ создани€ нейролептиков нового поколени€ запатентованных в –оссии и —Ўј, которые показаны при инсультах, болезни ƒауна, умственной отсталости и нарушении пам€ти. ѕри помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучени€.
ѕролинин содержитс€ в твороге, в хр€щах животных, в зернах злаков, €йцах.
 
“ј”–»Ќ оказывает защитное действие на головной мозг. Ёта аминокислота в высокой концентрации содержитс€ в сердечной мышце, ÷Ќ—, белых клетках крови. ≈го примен€ют дл€ профилактики и лечени€ гиперактивности, беспокойства, возбуждени€, эпилепсии. —интезируетс€ в организме человека при условии достаточного количества витамина ¬6.
“аурин содержитс€ в молоке, м€се, рыбе.
 
“»–ќ«»Ќ €вл€етс€ предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Ёта аминокислота участвует в регул€ции настроени€; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.
 
“ирозин подавл€ет аппетит, способствует уменьшению отложени€ жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. ует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. “ирозин также участвует в обмене фенипаланина. —имптомами дефицита тирозина также €вл€ютс€ пониженное артериальное давление, низка€ температура тепа и синдром беспокойных ног. ѕрием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют дл€ сн€ти€ стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталостии нарколепсии. »х используют при тревоге, депрессии, аллерги€х и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
≈стественные источники тирозина: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
http://brainmed.ru/section21/r29
–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
«доровье
ћетки:  


ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 ћа€ 2019 г. 18:42 (ссылка)
жжжgetimage.PS94T (323x323, 169Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку