-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17755
 омментариев: 199545
Ќаписано: 222926


„ай из листьев смородины: как ферментировать?

—реда, 17 »юл€ 2019 г. 08:09 + в цитатник
»з листьев черной смородины делают ферментированный чай. ’очу поделитьс€ рецептом!
chai_iz_chernoi_smorodini (700x366, 141Kb)
 
„аепитие — зан€тие не только при€тное, но и полезное. ќсобенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земл€ника, черна€ смородина или что-то иное. ¬двойне при€тно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на гр€дках.
„ай из смородины
Ќе все любители чаепити€ знают, что чай из листьев смородины может быть разным. ƒело в том, что запах, вкус и полезность напитка завис€т от способа обработки листьев.
 
 ак же сделать лучший чай из листьев смородины? ƒл€ этого следует обсушить листь€ особым способом, чтобы получилс€ так называемый ферментированный чай.
 
ѕриготовление
—обирать листь€ смородины дл€ ча€ следует в сухую погоду утром. ћыть их не рекомендуетс€, но если они гр€зные, придетс€ промыть и просушить. —амый вкусный и полезный чай получаетс€ из листьев, которые собраны в период плодоношени€. „тобы ферментаци€ удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
ѕриступай к в€лению листьев. ƒл€ этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льн€ной тканью и равномерно насыпь листь€ слоем в 3–5 см. ѕроцесс в€лени€ должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и пр€мых солнечных лучей, иначе листь€ засохнут, а не подв€л€тс€.
 
ѕровер€й готовность следующим образом: сожми листь€ в ладони, затем разожми руку — если листь€ сохран€ют м€тую форму, то они готовы. ≈сли пересушить, листь€ станут ломкими.
—обери листь€ в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
ѕосле морозилки разложи листь€ на столе, отведи некоторое врем€ на разморозку.
 
Ќачни сам процесс ферментации. ƒл€ этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. √лавное условие сей манипул€ции в том, чтобы листь€ смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
“рубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. ѕоставь емкость с листь€ми в теплое место примерно на 7–8 часов.
 
—пуст€ обозначенное врем€ открой крышку. ≈сли чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментаци€ прошла успешно.
“еперь листь€ следует просушить. ƒл€ этого воспользуйс€ сушилкой или духовкой. ¬ случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. ѕорежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. ¬ысуши их.
“еперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. 
 
≈сли сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растени€, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.
 
 омментарий от Ћюбовь ÷ецегова:
 
—кручивать листь€ процесс долгий и трудоемкий. я делаю такой чай не первый год, только в морозильную камеру не кладу: собираю листь€ смородины, малины, вишни и €блони, можно любых плодовых деревьев, кладу в полиэтиленовый пакет на час-полтора, затем пропускаю через м€сорубка (крупна€ решетка) и уж потом в емкость и накрываю влажной тканью и крышкой на сутки, затем сушу. ќчень вкусно и полезно. я еще вычитала, что от инсульта спасает. ћне такой чай больше нравитс€ чем из иван-ча€, он фруктовый аромат имеет и вкус при€тней, но это на любител€
 
 лара »ванова:
и € ферментирую иван-чай уже не первый год, хотела в этом году так же попробовать и смородину сделать и малину. только мы без морозилки обходимс€. € сразу после подсушивани€ заворачиваю в полотенце и мну, пока вкусный запах не по€витс€, час в таком виде лежит, даже температура внутри полотенца поднимаетс€, затем в банку и на 40 часов в темное место, потом просушиваю. чай получаетс€ изумительный, а главное мы всей семьей стали меньше болеть, особенно по дет€м это заметно.
 
https://womensite.mediasole.ru/iz_listev_chernoy_smorodiny_ne_pervyy_god_delayu_fermentirovannyy_chay_hochu_podelitsya_receptom
–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
–ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 90 раз
ѕонравилось: 53 пользовател€м

 урочкина_Ќина   обратитьс€ по имени „етверг, 18 »юл€ 2019 г. 15:28 (ссылка)
 акой полезный рецепт! —пасибо огромное!
ќб€зательно нужно приготовить такой чай!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 18 »юл€ 2019 г. 15:34ссылка
ƒа-да, Ќина, об€зательно приготовьте такой чай!
¬сех благ!
safliza1994   обратитьс€ по имени ЅЋј√ќƒј–ё !!! „етверг, 18 »юл€ 2019 г. 15:36 (ссылка)
 аждый способ ферментации отличаетс€ вкусом.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’анум«али   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 »юл€ 2019 г. 12:11 (ссылка)
LediLana, ќбожаю необычные чаи! —пасибо за публикацию!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 19 »юл€ 2019 г. 15:55ссылка
Ѕлагодарю, ’анум«али, хорошего дн€!
зинчик45   обратитьс€ по имени —реда, 24 »юл€ 2019 г. 09:39 (ссылка)
—пасибо, никогда не делала, главное-воврем€ рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку