-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 15651
 омментариев: 191003
Ќаписано: 211917


“опленое сало: польза, простой способ приготовлени€ и варианты использовани€

—реда, 13 Ќо€бр€ 2019 г. 06:30 + в цитатник

“опленое сало: польза, простой способ приготовлени€ и варианты использовани€

3925311_Toplenoe_salo (700x441, 225Kb)

ћного сотен лет смалец (он же л€рд) — об€зательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран.
 
≈го почитают за универсальность использовани€, способность долго сохран€ть свои качества и вкус. „то может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками!
 
» сегодн€ мы подробнее расскажем о топленом сале: его пользе, простом способе приготовлени€ и различных возможност€х использовани€.
 
“опленое свиное сало
¬ конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Ќо со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!
 
—малец просто необходим дл€ тех, кто зан€т т€желым физическим и умственным трудом. ќтлично восполн€ет затраты энергии, добавл€ет сил после длительной болезни. Ќо всЄ-таки тучным люд€м и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.
 
Ќесмотр€ на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваютс€, в смальце остаетс€ большое количество холина (витамина ¬4), вли€ющего на обмен веществ, укрепл€ющего стенки сосудов и регенерирующего печень.  райне полезно дл€ злоупотребл€ющих алкоголем!
 
¬итамин ≈ — мощный антиоксидант, отвечающий за состо€ние всех клеток организма. ѕоддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. ¬итамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.
 
 роме того, в смальце содержатс€ цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. ѕоэтому регул€рное употребление смальца в небольших количествах об€зательно дл€ подолгу работающих за компьютером.
 
»здревле свиной жир использовали дл€ лечени€ кожных заболеваний и облысени€, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.
 
 ак приготовить смалец и шкварки
—ейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнитс€.  ак вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..
 
»нгредиенты
2,3 –2,5 кг свиного сала (можно использовать внутренний жир и подчеревок с прослойками м€са)
250 мл воды
 
ѕриготовление
 
—ало срежьте с кожи, нарежьте кубиками одинаковой величины. Ёто важно, потому что жир должен вытапливатьс€ равномерно.
ѕереложите сало в толстостенную посуду (казан или ут€тницу), влейте воду и поставьте на слабый огонь. ѕосле закипани€ вода начнет медленно испар€тьс€, но сало при этом будет продолжать топитьс€. ≈сли воду не добавл€ть, жир будет гореть.
ќставьте кастрюлю на огне примерно на 1,5–2 часа. ѕериодически перемешивайте содержимое дерев€нной ложкой. «а это врем€ воды не должно остатьс€, кусочки сала в жире поджар€тс€, как во фритюре. ѕолучите хруст€щие и ароматные шкварки!
—разу же снимите кастрюлю с огн€, шумовкой извлеките шкварки. ∆ир через марлю перелейте в стекл€нные емкости (не забудьте поставить железную ложку), остудите и отправьте в холодильник на хранение.
Ўкварки можно хранить отдельно, залив небольшим количеством жира.
 
 ак использовать смалец и шкварки
—ам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображаетс€! —малец используют дл€ жарки, а также как основу теста дл€ соленой и сладкой выпечки.
 
¬от вам иде€ потр€сающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через м€сорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Ќамажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!
 
ј еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. ѕеченье получаетс€ таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадаетс€, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Ћучше любых крекеров!
 
 оржики со шкварками — проста€ и быстра€ выпечка. ѕеченье получаетс€ достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадаетс€, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. “есто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блест€щим. Ќе поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивани€ от тепла рук оно становитс€ всЄ более эластичным. ѕобочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежна€ кожа рук! Ќикаких масок и обертываний не надо.
 
»нгредиенты
—ало 400 г
яйцо 2 шт.
яичные белки 1 шт.
яичный желток 1 шт.
—ода 0,7 ч. л.
—оль 1 ч. л.
—ахар 1 ч. л.
“мин 1 ч. л.
”ксус 1 ч. л.
ѕшенична€ мука 2 стак.
 
 ак приготовить коржики со шкварками
—ало нарежьте мелкими кубиками, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до получени€ шкварок. ¬месте с вытопившимс€ жиром переложите шкварки в подход€щую емкость и слегка перебейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
»змельчать шкварки можно разными способами: нарезать ножом на доске (но тогда рискуете отмывать от жира всЄ вокруг), пропустить через м€сорубку или же перетереть в глин€ной макитре (как это делали раньше). —оветуем воспользоватьс€ блендером: так быстрее, легче, чище…
ћуку просейте, добавьте к ней соль, сахар, 2 €йца и 1 белок, шкварки вместе с топленым жиром, соду (погасить уксусом). «амесите тугое тесто.
–аскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. —таканом вырежьте из него кружочки и переложите их на противень, застеленный пергаментом. —мажьте коржики желтком, при желании посыпьте молотым тмином. ¬ыпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
≈сли тоньше раскатать пласт теста и вырезать фигурки поменьше, получите гору хруст€щих крекеров. »спользуйте любимые специи, чтобы придать выпечке новые оттенки вкуса. ѕонравилс€ рецепт? ѕоделитесь им с друзь€ми!
https://ideireceptov.ru/sovety/toplenoe-salo-polza-prostoj-sposob-prigotovleniya-i-varianty-ispolzovaniya.html
–убрики:  –ецепты
ћетки:  


ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



vit4109   обратитьс€ по имени —реда, 13 Ќо€бр€ 2019 г. 10:58 (ссылка)
ƒоброе утро!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени —реда, 13 Ќо€бр€ 2019 г. 11:47 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
strixulula   обратитьс€ по имени —реда, 13 Ќо€бр€ 2019 г. 18:17 (ссылка)
—пасибо ¬ам !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку