-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17909
 омментариев: 200191
Ќаписано: 223751


ћасло √хи: целебные свойства и применение

—уббота, 25 январ€ 2020 г. 07:28 + в цитатник

ћасло √хи – целебные свойства и применение

3925311_maslo_khi (700x466, 121Kb)

— чем у нас ассоциируетс€ индийска€ кухн€?  онечно же, с вегетарианскими блюдами и многообразием специй. Ќо есть еще один компонент, без которого просто невозможно представить кулинарию »ндии. Ёто уникальное масло гхи, или ги, как называет его јюрведа – древнейша€ наука о медицине.

ќ масле гхи в »ндии говор€т лишь в превосходных тонах. Ёто не просто один из самых благостных продуктов питани€, но еще и масло, которое используетс€ в индуизме дл€ совершени€ св€щенных обр€дов и жертвоприношений. „то же касаетс€ необычайных полезных свойств этого уникального масла, јюрведа объ€сн€ет их содержанием энергии —олнца (энергии жизни).

“опленое масло гхи – что нужно знать о нем

ћожно по-разному относитьс€ к теории приверженцев индуизма, однако удивительные факты создают ауру таинственности вокруг этого масла.   примеру, масло гхи никогда не портитс€, независимо от температуры. — одинаковым успехом его можно хранить, как в холодильнике, так и на свежем воздухе. Ѕолее того, с течением времени польза масла гхи лишь возрастает! ј еще, оно никогда не пригорает, не дымит при жарке, значит, не обретает канцерогенных свойств и не способствует возникновению онкологических заболеваний.

ј ведь, по сути, масло гхи – это знакомое нам сливочное масло, только подверженное термообработке. ѕолучают этот замечательный продукт путем перетапливани€ качественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. ¬ процессе перетапливани€ из масл€ной жидкости улетучиваетс€ лишн€€ влага и удал€ютс€ белковые примеси. ќстаетс€ лишь жир в чистом виде. ќчищенное таким способом масло не содержит лактозы и прочих молочных примесей, а значит, его безбо€зненно могут употребл€ть лица с непереносимостью лактозы. Ќо что еще важнее, в процессе перетапливани€ масло гхи приобретает поистине целебные свойства, благодар€ чему его широко используют в кулинарии, а также дл€ профилактики и лечени€ самых разных заболеваний!

”никальные свойства масла гхи

ѕровед€ дес€тки исследований, ученые пришли к выводу, что по целебному воздействию на организм масло гхи (ги) в сотни раз превосходит обычное сливочное масло. “олько взгл€ните, топленое масло гхи:

  • благодар€ высокому содержанию витамина E замедл€ет процессы старени€ организма, способству€ обновлению клеток;
  • укрепл€ет иммунитет, защища€ организм от инфекционных и простудных заболеваний;
    не только не засор€ет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и утилизировать его;
  • прекрасно тонизирует организм, обеспечива€ бодростью на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавл€€ от изжоги, метеоризма и желудочных колик;
  • укрепл€ет нервную систему, прекрасно снима€ раздражение и защища€ организм от стрессов и депрессии;
  • действует как анальгетик, избавл€€ от мигреней и прочих болевых ощущений;
  • питает головной мозг, улучша€ пам€ть и увеличива€ остроту ума;
  • лечит заболевани€ уха, дл€ чего подогретое масло можно закапывать в ушные раковины;
  • содержит витамин A, благодар€ которому повышает остроту зрени€ и предупреждает болезни глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и ушибов;
  • повышает аппетит.
  1. ћасло ги €вл€етс€ лучшим маслом дл€ массажа, особенно если сочетать его с полезными эфирными маслами. ѕри глубоком проникновении в кожу это масло выводит на поверхность вредные вещества, а значит, обладает мощным детоксикационным воздействием на организм и способностью очистить кожу от вредных веществ.
  2. явл€€сь жиром в чистом виде, масло гхи, тем не менее, славитс€ диетическими свойствами! Ёто масло прекрасно усваиваетс€ организмом, улучшает обмен веществ, да к тому же не только не повышает уровень холестерина в крови, но даже наоборот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови и предотвращению атеросклероза. Ёто значит, что регул€рно добавл€€ масло и в свою пищу, вы не наберете лишний вес, и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.
  3. Ќужно отметить, что масло гхи – это масло, содержащее солнечную, а значит, мужскую энергию (женска€ энерги€ – лунна€). —огласно јюрведе рассматриваемый продукт должен стать главным в рационе мужчины. ќт этого зависит мужское здоровье и возможность продолжени€ рода. √овор€т, что люди, регул€рно добавл€ющие в пищу масло гхи, не тер€ют мужскую силу до глубокой старости. Ѕолее того, люди с проблемами потенции об€зательно должны готовить на этом замечательном масле и добавл€ть его в еду. ¬ этом случае деликатна€ проблема исчезнет без лекарств! ј еще масло ги согревает душу, а значит, потребл€ющий этот продукт мужчина становитс€ добрым и заботливым семь€нином.  стати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, также стоит чаще употребл€ть это замечательное масло.
  4. Ќаконец, следует сказать еще об одном свойстве этого удивительного продукта. ћасло гхи €вл€етс€ лучшим проводником целебных веществ в организм, а потому любые средства, принимаемые совместно с этим маслом многократно усиливают свое воздействие на организм!

√де используют масло гхи

Ѕлагодар€ свойству «проводника», это уникальное масло используют в качестве основы дл€ кремов и мазей, ведь лекарственные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее.

ћассаж и больные суставы

ћасло гхи используют и как самосто€тельное средство, к примеру, дл€ массажа, натирани€ больных суставов или обработки пораженных участков кожи. ≈сли натирать суставы этим маслом ежедневно, минимум два раза в день, о радикулите, остеохондрозе и артрите можно будет забыть надолго.

¬оспаление в ухе

–азогретое масло закапывают в уши при воспалении среднего уха, сильной боли и «простреливании». «акапыва€ буквально по две капли масла в больное ухо три раза в день, вы избавитесь от имеющейс€ проблемы также эффективно, как если бы принимали дорогие капли с антибиотиком.

ѕростуда и ќ–¬»

ћасло гхи можно закапывать в нос дл€ профилактики простуды и ќ–¬». Ѕолее того, при заболевани€х верхних дыхательных путей, особенно при заложенности носа, целебные капли этого масла закапываютс€ в нос. »х благотворное воздействие снимает отек, разжижает мокроту и способствует скорейшему ее отхождению.

ћаслом гхи можно растирать все тело при первых признаках простуды, это согреет организм, улучшит кровоток, что увеличит сопротивл€емость организма. Ќатирание малом дает эффект горчичников или парени€ ног в гор€чей воде.

ћигрень и головна€ боль

“опленым маслом лечат мигрени и головную боль. ƒл€ этого замечательную золотистую жидкость просто нанос€т на виски, а также на ладони и стопы. √оловна€ боль, вызванна€ переутомлением, пропадает буквально через 20 минут, а вот дл€ лечени€ мигрени данную процедуру необходимо совершать дважды в день на прот€жении 2-3 мес€цев.

–елаксаци€ нервной системы

  тому же в »ндии это замечательное масло нередко используют дл€ релаксации, добавл€€ в аромалампу. ¬дыха€ пары масла гхи, человек расслабл€етс€, успокаиваетс€, прогон€ет дурные мысли и настраиваетс€ на позитивный лад. Ѕлагодар€ такому ценному свойству топленое масло гхи спасает нервную систему зан€тых людей от перегрузок, помогает избавитьс€ от психологических проблем, а также устран€ет мучающую бессонницу.

»спользование масла гхи в кулинарии

≈ще одним способом получени€ полезных свойств масла гхи €вл€етс€ употребление его в пищу. Ќе секрет, что большинство индийцев – вегетарианцы, однако они не испытывают абсолютно никаких проблем по этому поводу, а все потому, что всю растительную пищу, они готов€т на этом супер попул€рном масле.   примеру, масло гхи входит в состав большинства классических блюд, потребл€емых в ёжной јзии. Ёто пр€ный суп пюре – дал, любимый всеми азиатами рис, овощное рагу (сабджи), хлеб (роти), пирожки с овощами (самосы), сладости (халва и ладду). Ќа масле гхи обжариваютс€ любые овощи и специи, оно идет на заправку салатов, сочетаетс€ с любимыми индийцами йогуртами, добавл€етс€ в каши как обычное сливочное масло, да и просто принимаетс€ по ложке в день в качестве лечебного средства.   слову, само по себе масло ги – это еще и лакомство, обладающее нежным сливочным вкусом.

ѕротивопоказани€ масла гхи

—тоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). ¬ этом плане необходимо следить за количеством употребл€емого масла и старатьс€ не сочетать его с м€сными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов. Ћицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питани€. ¬ остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.

 ак приготовить масло гхи в домашних услови€х

≈сли загл€нуть в историю, то вы€сн€етс€ что топленое масло было чрезвычайно попул€рно на –уси. ¬от только за давностью лет традици€ его употреблени€ была забыта, да и особенности питани€ русского человека, допускающего большое количество м€са в рационе, не слишком сочетаютс€ с маслом ги, которое идеально подходит дл€ вегетарианцев.

ѕриготовить этот целебный продукт в домашних услови€х совсем несложно. Ќеобходимо лишь иметь под рукой не менее 1 килограмма качественного несоленого сливочного масла (желательно сделанного своими руками). ќпустив кусок масла в чугунную кастрюлю (в крайнем случае, можно использовать эмалированную), просто поставьте емкость на самый маленький огонь и следите за тем, как плавитс€ масло. ∆елательно кастрюлю поставить на рассекатель. ¬ процессе перетапливани€ сливочного масла важно посто€нно помешивать золотистую жидкость и убирать по€вл€ющуюс€ пенку.

ƒолгое врем€ масло будет наполнено белыми хлопь€ми, однако затем наступит момент, когда оно очиститс€ и приобретет €нтарный цвет. Ёто будет означать, что масло готово. ѕо времени такой процесс может т€нутьс€ час и даже дольше. ќстанетс€ лишь перелить масло в отдельную посуду без осевшего на дно осадка. “опленое масло гхи готово! ќ правильном приготовлении продукта будет говорить не только прозрачность €нтарной жидкости, но и сливочный аромат масла с оттенком ореха и попкорна. ’ранить такое масло лучше в закрывающейс€ стекл€нной банке, в холодильнике. ¬ этом случае оно не будет тер€ть своих свойств долгие мес€цы.  ак видим, рецепт приготовлени€ масла гхи очень прост, и приготовить его самосто€тельно не составл€ет труда.

“опленое индийское масло станет вашим верным союзником в поддержании здоровь€ и похудении. »спользуйте его дл€ приготовлени€ вегетарианских блюд и примен€йте в качестве лекарства, на благо здоровь€ и долголети€!

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м

јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —уббота, 25 январ€ 2020 г. 07:36 (ссылка)
∆елаю хороших выходных, веселых, насыщенных и €рких. ∆елаю отдохнуть так, чтобы сил и хорошего настроени€ хватило на всю следующую неделю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку