-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 219172



ƒ–ј√ќ÷≈ЌЌџ… јћј–јЌ“

„етверг, 08 ќкт€бр€ 2020 г. 07:12 + в цитатник

 ƒ–ј√ќ÷≈ЌЌџ… јћј–јЌ“

 ƒ–ј√ќ÷≈ЌЌџ… јћј–јЌ“

ѕрощай  голод и болезни! 

● јмарант - уникальное растение, способное накормить всех , и не только. јмарант своЄ название получил от греческого слова «maraino» (в переводе «€ не в€ну» и «anthos» - «цветок»). јмарант - растение с очень древней и драматичной историей возделывани€. Ѕолее восьми тыс€ч лет назад амарант начал культивироватьс€ в ёжной јмерике, был второй зерновой культурой после кукурузы. ѕродукты из амаранта входили в рацион питани€ ацтеков и инков.

»звестно также, что амарант не только считалс€ зерновой культурой, но и имел лечебную и св€щенную силу. ¬ честь амаранта устраивались праздники и торжества, ритуалы с принесением человеческих жертв. ѕотом амарант запретили возделывать, он был забыт; и только спуст€ четыре столети€ о нЄм вспомнили вновь. ¬ 30-е годы прошлого века, русский ученый Ќ. ¬авилов заинтересовалс€ и стал изучать амарант. ќн стал активным пропагандистом этой культуры в –оссии.

Ќо вскоре на р€д крупнейших ученых и научных направлений обрушиваютс€ репрессии . Ќачались преследовани€ генетики, академик Ќиколай ¬авилов был арестован, исследовани€ амаранта в –оссии запрещены, а эта культура объ€влен сорн€ком. Ќ.¬авилов умер в —аратовской тюрьме от истощени€ спуст€ 3 года , а об амаранте в –оссии оп€ть забыли .. — 80-х годов активные исследовани€ свойств амаранта в –оссии возобновились. »нтересно, что наши Ќ»» , при попытке найти семена амаранта на рассаду и в пищу от нескольких производителей (а их всего-то по пальцам пересчитать) получало ответы: все выкуплено заранее правительственными организаци€ми. ќб уникальных свойствах этого растени€ слышали уже многие. » везде ведутс€ активные исследовани€ возможностей его пищевого и медицинского применени€, пользу которых дл€ организма трудно переоценить.

÷≈Ћ≈ЅЌџ≈ —¬ќ…—“¬ј амаранта известны с глубокой древности. јмарантовое масло – известный источник сквалена.

— ¬јЋ≈Ќ– вещество, осуществл€ющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. —квален €вл€етс€ мощным противоопухолевым средством, преп€тствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов.  роме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и €вл€етс€ мощным иммуностимул€тором. ”никальный химический состав амаранта определил безграничность его применени€ в качестве лечебного средства. ƒревние русские использовали амарант дл€ вскармливании новорожденных детей, зЄрна амаранта воины брали с собой в т€жЄлые походы в качестве источника силы и здоровь€. ¬ насто€щее врем€ амарант с успехом примен€етс€ в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболевани€х и ожогах, стоматите, пародонтите, €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. ѕрепараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучени€, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодар€ сквалену – уникальному веществу, вход€щему в его состав.

●  ј  Ё“ќ –јЅќ“ј≈“

● ¬первые сквален был обнаружен в 1906 году. ƒоктор ћитцумаро ÷уджимото из японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). — биохимической и физиологической точек зрени€ сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. ¬ 1931 году профессор ÷юрихского университета (Ўвейцари€), лауреат Ќобелевской премии доктор  лаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода дл€ достижени€ стабильного состо€ни€, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. ј поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода €вл€етс€ вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобожда€ кислород и насыща€ им органы и ткани. √лубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в услови€х жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.

ј люд€м — ¬јЋ≈Ќ необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждени€ клеток €вл€ютс€ главными причинами старени€ организма, а также возникновени€ и развити€ опухолей. ƒо недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогосто€щих продуктов. Ќо проблема была не только в его дороговизне, а ещЄ и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5 %.

”Ќ» јЋ№Ќџ≈ ѕ–ќ“»¬ќќѕ”’ќЋ≈¬џ≈ —¬ќ…—“¬ј — ¬јЋ≈Ќј

» столь большие сложности его получени€ заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. ¬ы€снилось - јћј–јЌ“ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ содержит 8-10 % сквалена! Ёто больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы! * ¬ ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. “ак, оказалось, что сквален €вл€етс€ производным витамина ј и при синтезе холестерина превращаетс€ в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становитс€ витамином ƒ, обеспечива€ тем самым

ѕ–ќ“»¬ќ–јƒ»ј÷»ќЌЌџ≈ свойства. ѕомимо этого, витамин ј значительно лучше всасываетс€, когда он растворен в сквалене. «атем сквален обнаружилс€ в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. ¬едь €вл€€сь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14 %), он способен легко всасыватьс€ и проникать внутрь организма, ускор€€ при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.  роме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными

–јЌќ«ј∆»¬Ћяёў»≈ свойствами, легко справл€етс€ с большинством кожных заболеваний, включа€ экземы, псориазы, трофические €звы и ожоги. ≈сли смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находитс€ опухоль, дозу облучени€ можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. ”потребление амарантового масла до и после –јƒ»ј÷»ќЌЌќ… “≈–јѕ»» заметно ускор€ет восстановление организма пациентов, так как попада€ внутрь организма, сквален активизирует ещЄ и регенеративные процессы тканей внутренних органов. ÷елебные свойства амаранта известны с глубокой древности. ¬ древней русской медицине амарант использовалс€ как

—–≈ƒ—“¬ќ ѕ–ќ“»¬ —“ј–≈Ќ»я. ≈го знали и древние народы ÷ентральной јмерики – инки и ацтеки. ” древних этруссков и эллинов он был символом бе«смерти€. ƒействительно, соцвети€ амаранта никогда не ув€дают. јћј–јЌ“ за пищевые и целебные свойства ѕ–»«ЌјЌ ѕродовольственной комиссей при ќќЌ  ”Ћ№“”–ќ… 21 ¬≈ ј.

”–ќ∆ј…Ќќ—“№ јћј–јЌ“ј ‘јЌ“ј—“»„≈— јя — на плодородных земл€х — до 2 тыс. ц высококачественной зелЄной массы и до 50 ц сем€н с гектара. јмарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. ќн — рекордсмен по содержанию белка. Ќедаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам мор€ — м€су кальмаров, т. к., кроме белка, самой ценной дл€ человеческого организма аминокислоты — лизина в нЄм в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.  ладова€ белка, культура сегодн€шнего и будущего — так биологи мира называют это растение. * Ёксперты ѕродовольственной комиссии ќќЌ признали его культурой, котора€ поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

* јмарант — замечательный корм дл€ домашних животных и птицы. ≈сли скармливать его зелЄную массу (до 25 % от других кормов), порос€та растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыпл€та — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаютс€ надои и жирность молока. «елЄную массу амаранта скармливают свинь€м с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набира€ за4 мес€ца до 60 кг живой массы. Ѕольшое количество витамина — и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказываетс€ на животных и птицах, благодар€ чему они не болеют. јмарант хорошо силосуетс€, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. ѕоскольку в зелЄной массе кукурузы много сахаров, а в зелЄной массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Ќо амарант — это ещЄ и замечательный продукт. ≈го используют в первых и вторых блюдах, засушивают, сол€т и квас€т как капусту, маринуют на зиму, готов€т дорогие прохладительные напитки. јмарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показател€м превосходит облепиховое масло в 2 раза и примен€етс€ во врем€ комплексного лечени€ лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку. ”чЄные установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. ”чЄные объ€сн€ют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биопол€, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Ќапример, рахитные цыпл€та после двухдневного кормлени€ амарантовыми остаками из сем€н (полова) сразу же выздоравливали.

» ещЄ. ” всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодн€ка. ј у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного. јмарант — особенно эффективен дл€ успешного ведение пчеловодства. ѕосев амаранта на зелЄную массу целесообразно проводить с междур€дь€ми 45 см, потом прорежива€ посевы после того, как они достигнут высоты 20-25 см, оставл€ют по 10-12 растений на погонном метре. ≈сли на семена — то с междур€дь€ми 70 см, оставл€€ 4-5 растений на погонном метре. —роки высева такие же, как и дл€ кукурузы, когда почва прогреетс€ до 8-10 гр. C тепла. ѕосле по€влени€ всходов главна€ забота — не дать сорн€кам заглушить их. ”ход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих "противников".  орни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забира€ оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию огромной биомассы. “аким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком. ƒл€ регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т. к. в услови€х засухи способен давать посто€нные урожаи, а в оптимальных услови€х — высокие урожаи биомассы и зерна. —обира€ амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растени€ достигнут высоты 25-30 см; листь€ можно собирать с нижних €русов растений на прот€жении всего лета до поздней осени, пока он ещЄ растЄт, потребл€ть в пищу, заготавливать на зиму и дл€ изготовлени€ целебных препаратов. «ерно надо собирать тогда, когда верхние листь€ станов€тс€ кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпани€. «асушивать зелень надо под навесом, на сквозн€ках, без доступа солнечных лучей. ’ранить амарант следует в сухом, тЄмном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотн€ных или бумажных мешочках.

ƒќѕќЋЌ≈Ќ»я: "Ќа основании исследований амаранта в —анкт-ѕетербурге в Ќ»» онкологии им. ѕетрова, в ћоскве в госпитале Ѕурденко, в ожоговом центре при Ќ»» скорой помощи им. —клифосовского ученые пришли к выводу: лучшего активатора иммунитета пока нет"

¬ќ“ ќ—ќЅ≈ЌЌќ—“»  ќ“ќ–џ≈ ¬џя¬»Ћ» Ќ»»: 1. ѕроращивание амаранта ѕророщенные семена амаранта содержат в 5 –ј« больше антиоксидантных веществ, чем непророщенные. ѕоэтому проращивайте и употребл€йте по своему усмотрению.

1. ¬ыжимка из пророщенных сем€н - замечательный способ быстрого приготовлени€ собственного "амарантового масла". ѕроростки можно употребл€ть смешав их например с бананом (1банан на 0.5л воды) в мощном блендере.

2. Ќагревание сем€н амаранта ƒело в том, что даже при номинально высоких показател€х биологически активных веществ (дл€ любого растительного продукта), - они слабо усваиваютс€, если проход€т тепловую обработку выше 40градусов. ѕроисходит денатураци€ белков, разрушение ферментов и энзимов, потер€ биологически активных энергетических св€зей между молекулами веществ. ѕоэтому идеально, если масло-экстракт-настой из амарантовых сем€н и/или листьев (кстати гораздо полезнее делать выжимку из сем€н в метелках с листь€ми) вы делаете сами. ¬ ступке. ¬ покупных маслах эффективность сквалена зависит от срока хранени€, от технологии выжимки (большинство технологий, даже при упоминании холодного отжима предполагают нагрев).

3. ƒозировка амаранта  огда мы наконец-то разыскали хорошие семена амаранта и начали делать питательные коктейли с ним - оказалось, что очень важна дозировка. ¬ещества амаранта очень активны и в сравнение с традиционной практически "мертвой" пищей запускают множество реакций в оранизме. Ќо чрезмерным количеством можно себе навредить.

¬ред выражаетс€ в реакци€х тошноты, некоторого расстройства желудка. Ёто нормальна€ реакци€ "гр€зного" организма на избыточное количество мощных антиоксидантов, белков, витаминов и микроэлементов. “очно также человек может отравитьс€ чистым воздухом в лесу. ѕри резком переходе от городского воздуха, к чистому природному воздуху, насыщенному кислородом. 

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



strixulula   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ќкт€бр€ 2020 г. 17:02 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 ќкт€бр€ 2020 г. 15:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку