-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17035
 омментариев: 196639
Ќаписано: 219208



—Ћј—“» - «јЅџ“џ≈ Ћј ќћ—“¬ј ЌјЎ»’ ѕ–≈ƒ ќ¬

¬оскресенье, 15 Ќо€бр€ 2020 г. 06:10 + в цитатник

—Ћј—“» - «јЅџ“џ≈ Ћј ќћ—“¬ј ЌјЎ»’ ѕ–≈ƒ ќ¬

—Ћј—“» - «јЅџ“џ≈ Ћј ќћ—“¬ј ЌјЎ»’ ѕ–≈ƒ ќ¬

“о, что сегодн€ у нас имеет множество названий, у наших предков называлось простым словом —ласти. » были эти сласти не только необычайно вкусными, но и полезными.

 ”Ћј√ј

 улага — практически забытое лакомство слав€н.

 огда-то — одно из самых любимых на –уси.  улага была не только угощением, но и примен€лась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболевани€х.¬месте с тем кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым при€тным вкусом. Ќасто€ща€ кулага готовитс€ из ржаного солода, ржаной муки и калины, без вс€ких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. —олод развод€т кип€тком, дают насто€тьс€ 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °—), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисани€ теста став€т в протопленную печь на несколько часов — обычно с вечера до утра.

ѕри этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом дл€ полной герметизации.

 улага создаетс€ в процессе с так называемого держанного брожени€ без доступа воздуха со слабым нагреванием. ¬ результате образуютс€ особые ферменты, богатые витаминами группы ¬, и с активными витаминами калины (— и –), которые то и дают поразительный эффект «вселечащего» продукта.

Ћ≈¬јЎ» ѕостное русское лакомство: толченые €годы (калина, р€бина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. ”потребл€лись как заедки к чаю, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. јромат летней €годы — малины, земл€ники, смородины — в сухих пластах сохран€лс€ долго.

√отовили леваши на специальных левашных досках. «ќ левашах вс€ких €годах. ј леваши €годные черничные, и малиновые, и смородинные, и земл€ничные, и брусничные и вс€ких €год делать: варити €годы добре долго, да как розвар€тс€, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а пар€, мешать не перестава€, чтоб не пригорело.  ак будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как с€дет; в другие и в третие наливати. ј не с€деть от солнца, ино против печи сушить, а как с€дет — вертети в трубы». Ћ≈¬јЎЌ» » ј еще с левашами на –уси готовили особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Ёти левашники, печеные или пр€женые в масле, частенько упоминаютс€ в сохранившихс€ перечн€х блюд 16 -17 веков, которые подавались в постные дни на стол. Ћеваши, приготовленные из €год и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, были идеальны дл€ начинки. “есто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавитс€, станет м€гкой и ароматной.

ѕј—“»Ћј ѕастила – старинное русское лакомство, известное с 14 века, бывшее тогда весьма и весьма труднодоступным и дорогим. ѕастилу на –уси готовили из €блочного пюре, меда и €ичного белка. ћежду прочим, русска€ пастила исстари экспортировалась в ≈вропу и впоследствии превратилась во ‘ранции в зефир.“ак что не мы адаптировали европейский зефир, а они перен€ли слав€нскую пастилу. ћј«”Ќя —ладка€ масса из редьки с патокой с добавлением пр€ностей.  рошилс€ корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и выв€ливаете в печах после печени€ хлебов, или на солнце. ѕосле того, как редька подсушитс€, толкли и просеивали ее через сито, а в это врем€ варилась бела€ патока в горшочке. ¬ыливалась патока в редечную муку вместе с пр€ност€ми: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставилась в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Ёта смесь называлась масюн€, она должна быть густа€. “аким же образом на –уси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев ¬олги в ћосковию.

“≈—“ќ  јЋ”∆— ќ≈ Ѕыло это вовсе не тестом, а сладостью, рецепт которой утратилс€ в революцию. »звестно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.

¬ наше врем€ удалось найти восстановленный рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пр€ности — корицу, гвоздику, бадь€н, кардамон. ѕолучившуюс€ массу положить в холодильник. Ќа холоде она, похожа€ на повидло, хранитс€ очень долгое врем€ — до трех мес€цев, не порт€сь. 

–убрики:  –ецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



vit4109   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 15 Ќо€бр€ 2020 г. 10:02 (ссылка)
ƒоброе утро!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 15 Ќо€бр€ 2020 г. 15:30 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку