Ленивая долма
Долма или проще говоря голубцы в виноградных листьях. Приятная кислинка листьев, даёт интересный вкус блюду. Но если лень крутить эти голубцы, то можно приготовить ленивую долму.
Ингредиенты рецепта ленивой долмы
Фарш любой 600-700 грамм
Рис пропаренный 1 стакан
Лук репчатый 2 головки
Масло растительное для жарки
Специи (паприка сладкая, кориандр молотый, чеснок молотый сухой, хмели-сунели, аджика сухая ) по вкусу
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Кефир 1 стакан ( 250 грамм )
Яйцо куриное 2 штуки
Виноградные листья 30-35 штук
Как приготовить ленивую долму
Лук репчатый нарезать кубиком.
Разогреть масло, и обжарить лук до прозрачности.
Добавить фарш, обжарить всё до готовности.
Виноградные листья очень крупно нарвать руками. Промыть под проточной водой.
Добавить листья к фаршу.
Добавить промытый рис.
Специи, соль, чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать. Идеально было бы добавить в долму немного свежей или сухой мяты.
Выложить всю массу в глубокую форму для запекания.
Налить в форму воду, чтобы она покрыла всю начинку.
Накрыть форму фольгой и сделать маленькие дырочки зубочисткой. Делаем это для того, чтобы рис под фольгой приготовился, и вышел весь пар. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Затем убираем фольгу.
В чаше смешиваем яйца, чеснок сухой молотый.
Добавляем кефир.
Залить яично-кефирной массой долму.
Запекаем до золотистой корочки.
https://kamelenta.ru/recipe/1712-lenivaya-dolma