-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17836
 омментариев: 199851
Ќаписано: 223330


„то такое гибискус и каркаде?

„етверг, 13 ћа€ 2021 г. 07:24 + в цитатник
√ибискус – широко распространенное во всем мире растение семейства мальвовых, известное своими большими €ркими цветами. Ёти прекрасные цветы бывают разных оттенков: розовые, красные, желтые, белые или персиковые. »значально гибискус встречалс€ в тропическом и субтропическом климате, но сегодн€ его можно найти и в более прохладных широтах, в том числе на юге –оссии.
 
3925311_karkade_gibiskys (700x458, 112Kb)
 
¬ европейской части мира гибискус обычно выступает в качестве недорогого и эффектного украшени€ сада или даже комнатного растени€, но в более привычном дл€ него теплом климате он выращиваетс€ не только с декоративной целью, но и выполн€ет множество других полезных функций. Ќапример, из цветов этого кустарника создаетс€ каркаде – уникальный напиток, богатый витамином — и очень попул€рный среди любителей нетрадиционного ча€.
 
√отовый настой из листьев гибискуса имеет насыщенный темно-красный цвет и освежающий терпкий вкус. ѕри этом каркаде обладает р€дом целебных свойств, потому издавна упоминаетс€ в традиционных кулинарных и медицинских запис€х разных народов. ≈гипт€не использовали чай из гибискуса дл€ снижени€ температуры тела, лечени€ болезней сердца и нервов, а также как мочегонное средство. ¬ јфрике его заваривали, чтобы лечить запоры, болезни печени и облегчать симптомы простуды. ¬ »ране кислый чай до сих пор €вл€етс€ распространенным средством от высокого давлени€.
 
3925311_gibiskys (700x458, 93Kb)
 
„то такое гибискус и каркаде?
≈сли вы думаете, что «гибискус» и «каркаде» – синонимы, спешим сообщить вам, что это не так.  аркаде – название не растени€, а именно напитка. ѕри этом далеко не вс€кий гибискус может стать основой дл€ создани€ ча€.  аркаде, также иногда называемый красным чаем из-за своего цвета, изготавливаетс€ из сушеных цветов гибискуса определенного вида.
 
¬иды гибискуса
—уществует несколько сотен видов гибискуса с довольно разными свойствами. Ѕольшинство из них выращивают только в декоративных цел€х, но есть р€д разновидностей, чьи цветы используютс€ в пищевой отрасли. —амый известный и распространенный вид – Hibiscus sabdariffa, он же розель (или розелла), он же суданска€ роза. »менно из его цветов производитс€ напиток, известный под названием «каркаде». » именно об этом виде гибискуса пойдет речь в нашей статье.
 
√де производитс€ каркаде?
—амые крупные производители каркаде –  итай и “аиланд. ќни обеспечивают большую часть мировых поставок этого продукта. ќднако лучшие цветы розеллы выращивают в —удане и Ќигерии. ѕомимо них, производством каркаде занимаютс€ ћалайзи€, ћексика, ямайка, ≈гипет, “анзани€ и —енегал.
 
”чЄные до сих пор спор€т о том, где изначально по€вилс€ каркаде. ќдни предполагают, что розелла – растение из «ападной јфрики, а оттуда оно было перенесено в другие части мира, такие как јзи€ и јмерика. ѕо мнению других, этот сорт гибискуса произошел из »ндии и —аудовской јравии. —ейчас уже сложно доподлинно установить истину, да и не так уж это важно. √лавное, что у нас есть замечательный напиток, который, благодар€ своему составу, обладает при€тным вкусом и множеством полезных свойств.
 
’имический состав цветов гибискуса (розеллы)
 аркаде богат полезными веществами, но при этом €вл€етс€ низкокалорийным напитком: на 100 мл готового ча€ приходитс€ всего лишь 5 ккал. —ами цветы более питательные – 37 ккал на 100 грамм, в том числе:
 
белков – 4,3 г;
 
жиров – 0,65 г;
 
углеводов – 7,41 г;
 
сахара – 6 мг;
 
пищевых волокон – 3 г.
 
јнтиоксиданты
÷веты розеллы богаты антоцианами – особыми антиоксидантами, которые придают растению характерный красный цвет. ѕодобные антиоксиданты содержатс€ во многих красных €годах и высоко цен€тс€ в народной и традиционной медицине. “акже в составе каркаде присутствует протокатехова€ кислота, положительным образом вли€юща€ на клетки.  ак мы помним, антиоксиданты помогают нам боротьс€ со свободными радикалами и уменьшают окислительные повреждени€ клеток организма (свободные радикалы и окислительный стресс привод€т к преждевременному старению, а также повышают риск заболеваний). ¬ысока€ доза антиоксидантов в чае из гибискуса может нейтрализовать негативные процессы, уменьшить воспаление в организме и сохранить кожу молодой и упругой.
 
‘лавоноиды
—ушеные чашечки гибискуса, которые идут в чай каркаде наравне с лепестками, содержат флавоноиды (госсипетин, гибисцетин и сабдаретин), обладающие сильной антибактериальной активностью и радиозащитным действием. Ѕлагодар€ флавоноидам мы можем успешно сопротивл€тьс€ сезонным болезн€м и другим факторам, подрывающим наш иммунитет.
 
¬итамины и минералы
¬ цветах гибискуса содержитс€ большое количество витамина — (18 мг), а также витамин ј и витамины группы ¬ (¬1, ¬2 и ¬9).  роме того, заварива€ чай каркаде, вы гарантированно получите порцию:
 
кали€ (9 мг);
 
железа (8,64 мг);
 
фосфора (3 мг);
 
натри€ (3 мг);
 
магни€ (1 мг);
 
кальци€ (1 мг);
 
цинка (0,12 мг);
 
меди (0,07 мг).
 
 
3925311_gibiskys_listya (700x458, 67Kb)

ѕолезные свойства каркаде и противопоказани€

 аркаде считаетс€ наиболее нейтральным и безвредным напитком, поскольку не содержит кофеина в отличие от кофе или классического ча€. ќн имеет мало противопоказаний и широкий список полезных свойств, многие из которых уже давно подтверждены научно, а другие – опытным путем в нетрадиционной медицине разных народов.
 

ѕольза гибискуса

√ибискус дл€ сердца
ќтвар гибискуса способен снижать уровень холестерина, тем самым уменьша€ риск сердечных заболеваний. »сследование показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего». —ами ученые считают, что пока недостаточно данных дл€ стопроцентного утверждени€, что гибискус – эффективное средство, но все же это €вный довод в пользу каркаде.
 
√ибискус при давлении
ћногие современные исследовани€ показывают, что напиток из гибискуса имеет способность снижать высокое кров€ное давление. ќбзор по меньшей мере п€ти исследований 2015 года показал, что чай из гибискуса снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт. ст. и 3,53 мм рт. ст., соответственно. Ётот факт, признанный официальной медициной, издавна известен лекар€м, но теперь у нас есть и научное подтверждение.
 
√ибискус дл€ похудени€
”ченым удалось доказать, что экстракт гибискуса способен вли€ть на обмен веществ, предотвраща€ ожирение и накопление жира в печени.  роме того, каркаде стимулирует выделительные системы, помога€ организму очищатьс€ естественным путем.
 
√ибискус от температуры
јюрведа считает, что каркаде – идеальный охлаждающий напиток при лихорадке. ∆аропонижающие свойства гибискуса помогают контролировать высокую температуру, а также одновременно уменьшают боль и дискомфорт.   аналогичному мнению пришли и африканские народные целители. » хот€ научных обоснований такого свойства каркаде пока нет, стоит принимать во внимание вековые наблюдени€ людей из разных частей света.
 
√ибискус дл€ пищеварени€
‘руктовые кислоты гибискуса действуют как слабительное. “акой чай рекомендован люд€м, страдающим от запоров.
 
√ибискус против рака
√ибискус богат полифенолами, которые, как было доказано, обладают мощными противораковыми свойствами. “акже существуют исследовани€, что антоцианы, содержащиес€ в цветах гибискуса, способны оказывать противоопухолевые свойства.
 
 аркаде от инфекций мочевывод€щих путей
Ѕлагодар€ мочегонному действию и содержанию органических кислот, которые имеют антисептические свойства, чай из гибискуса считаетс€ хорошим помощником во врем€ лечени€ цистита (эффект аналогичен тому, который дает клюква).
 
√ибискус дл€ иммунитета
„ай из гибискуса содержит витамин — – сильный антиоксидант, который, как мы знаем, оказывает положительное вли€ние на укрепление нашего иммунитета. Ќаличие в составе напитка железа и минералов тоже способствует поддержанию баланса иммунной системы.
 
√ибискус против простуды
»сследование в пробирке показало, что экстракт розеллы боретс€ с восемью штаммами бактерий и так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые дл€ лечени€ бактериальных инфекций.  роме того, каркаде оказывает см€гчающее и защитное действие на внутренние ткани нашего тела, выполн€€ противовоспалительную функцию на слизистых оболочках. Ёто делает его полезным при гингивите, боли в горле и простуде.
 

 ому показан отвар из гибискуса?

 аркаде будет полезен в следующих случа€х:

 
дл€ нормализации давлени€ (гор€чий - понимает; холодный - опускает);
 
дл€ пополнени€ уровн€ антиоксидантов и омоложени€;
 
когда по€вились первые признаки простуды;
 
если нужно сбить температуру без таблеток;
 
дл€ нормализации менструального цикла;
 
при лечении различных инфекций;
 
в качестве профилактики онкологии;
 
если вы хотите избавитьс€ от токсинов;
 
дл€ снижени€ уровн€ плохого холестерина;
 
если есть проблемы со стулом (запоры);
 
дл€ лечени€ и профилактики гельминтоза;
 
в цел€х снижени€ веса.
 
¬ред гибискуса
” цветов розеллы есть р€д противопоказаний, с которыми об€зательно следует ознакомитьс€, если вы планируете регул€рно заваривать каркаде.
 
„ай из гибискуса может вли€ть на уровень эстрогена – то есть как на беременность, так и на фертильность. ≈сли вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, возможно, следует избегать употреблени€ каркаде или сократить его количество в вашем рационе.
 
 аркаде снижает кров€ное давление, поэтому может быть вреден гипотоникам.
 
 ислотные свойства гибискуса совершенно точно не пойдут на пользу люд€м, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или €звенной болезни. ≈сли у вас есть заболевани€ ∆ “, лучше всего проконсультироватьс€ с врачом.
 
Ќе рекомендуетс€ пить чай из гибискуса люд€м с мочекаменной болезнью.
 
— большой осторожностью следует давать неразбавленный каркаде дет€м до 3 лет.
 
Ќе рекомендуетс€ люд€м с плохой зубной эмалью.
 
“акже в редких случа€х каркаде может вызвать аллергию.
 
¬ народной медицине считаетс€, что гор€чий (не охлажденный) чай из каркаде может на непродолжительный срок поднимать давление, что делает его €кобы опасным дл€ гипертоников. ќднако научные исследовани€ гибискуса показали, что он не содержит никаких компонентов (кофеина, танинов или других веществ), которые могли бы повли€ть на повышение артериального давлени€. ƒавление в данном случае повышаетс€ за счет температуры напитка и/или добавлени€ сахара, но не за счет свойств самого каркаде.
 
 акой каркаде лучше покупать?
 ак основа дл€ напитка каркаде может быть доступен в разных формах:
 
сухие лепестки цветов дл€ заваривани€;
 
чайные пакетики;
 
жидкий экстракт;
 
инкапсулированный порошок;
 
готовый к употреблению жидкий чай в бутылках.
 
¬ российских магазинах чаще всего можно найти первые два вида. ѕри этом предпочтение лучше отдавать цельным лепесткам, которые представл€ют собой наиболее универсальный и безопасный с точки зрени€ противопоказаний продукт. ѕо цене лучше ориентироватьс€ на средний сегмент – это позволит вам избежать лишних трат и при этом не ошибитьс€ с качеством.
 
„то касаетс€ внешнего вида лепестков, выбирайте наиболее цельные, не крошащиес€ цветы €рко-бордового цвета.

 ак правильно заваривать чай из гибискуса?

ќткроем вам секрет: на самом деле нет никаких об€зательных правил относительно приготовлени€ каркаде. ÷веты гибискуса можно варить, заваривать, настаивать в холодной воде, разбавл€ть соками и другими видами ча€, дополн€ть льдом или разводить кип€тком – все что угодно, лишь бы вам было вкусно.  аркаде прекрасен именно тем, что открывает широкий простор дл€ кулинарных экспериментов, и мы с радостью поделимс€ самыми доступными и интересными рецептами. ¬ы можете вз€ть их в неизменном виде или попробовать пофантазировать, отталкива€сь от имеющейс€ базы.
 
√ор€чее заваривание (зимний рецепт)
Ќет ничего лучше, чем согретьс€ чашечкой хорошего гор€чего ча€ в холодное врем€ года. √ор€чее заваривание – самый простой способ насладитьс€ напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. ѕомните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.
 
–ецепт
¬скип€тите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. ¬ зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравитс€, дайте чаю насто€тьс€ от 2–3 до 10 минут.  огда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. „тобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. ѕо желанию вы можете разбавить его кип€тком или пить в чистом виде. ≈сли вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.
 
’олодное заваривание (летний рецепт)
Ётот метод очень попул€рен в жарких странах, таких как —удан, Ћиван, “урци€ и др.  ак и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. ѕодача может быть как в чистом виде, так и со льдом. ѕримечательно, что даже двухчасовое настаивание позвол€ет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кип€тком, но в идеале все же лучше дать напитку посто€ть всю ночь. ѕолученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуетс€ дополн€ть его подсластител€ми.
 
–ецепт
¬озьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. ѕоместите кувшин в холодильник и дайте напитку насто€тьс€ несколько часов. ѕо желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи. √отовый настой можно хранить в холодильнике около недели
 
’олодное заваривание экспресс-методом (7-минутный рецепт)
ѕравильное холодное заваривание занимает много времени. „тобы приготовить холодный каркаде, в котором полностью раскрываетс€ аромат ча€, необходимо дать напитку насто€тьс€ несколько часов (с вечера до утра – идеально). Ќо не всегда у нас бывает возможность спланировать все по правилам. ѕоэтому предлагаем вам сокращенный и упрощенный вариант. ≈сли после прогулки в очень жаркий день вам срочно захочетс€ большой стакан холодного ча€ из гибискуса, воспользуйтесь этим экспресс-методом.
 
–ецепт
¬озьмите 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки измельченного сушеного гибискуса и много льда.
 
¬скип€тите воду, залейте ею цветы гибискуса и дайте им насто€тьс€ не менее 5 минут. Ётого времени, как правило, достаточно, чтобы произошла экстракци€.
 
»звлеките лепестки (отфильтруйте настой) и добавьте 1–2 ложки меда или сахара. “олько после этого положите в стакан лед. ѕервые несколько кусочков кладите сразу, а последующие позвол€т напитку охладитьс€ до нужной степени.
 
¬ажно: если вы добавите сахар в уже охлаждЄнную воду, он не растворитс€.
 
ѕриготовление отвара дл€ холодного напитка (летний рецепт)
Ётот метод приготовлени€ каркаде также рекомендован дл€ жаркого времени года. ќн предполагает интенсивную варку, но затем – об€зательное охлаждение напитка и подачу со льдом.
 
–ецепт
ѕоложите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. ѕоставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипени€. ѕозвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варилс€ еще 30–40 минут. »ногда помешивайте. ѕосле того как напиток сварилс€, дайте ему остыть, а потом процедите три раза, чтобы он стал как можно более прозрачным.
 
ѕриготовление отвара дл€ холодного напитка (зимний рецепт)
≈сли у вас за окном минусова€ температура или просто сумрачно и льет дождь, более актуальным будет рецепт теплого отвара из каркаде. ќн очень похож на предыдущий, но готовый напиток пьетс€ сразу же, без охлаждени€.
 
–ецепт
ѕоложите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. ѕоставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипени€. ѕозвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варилс€ еще 30–40 минут. »ногда помешивайте. ѕосле того как напиток сварилс€, вы можете пить его в чистом виде или развести гор€чей водой, как классический черный чай в русском чаепитии.
 
–озовый латте
—делать латте из гибискуса на самом деле довольно сложно.  аркаде – кислый напиток, а молоко и кислотность несовместимы. ≈сли вы просто добавите в обычный отвар гибискуса ​​молоко, оно почти наверн€ка начнет сворачиватьс€. Ќо есть способы обойти эту проблему.
 
¬о-первых, следует использовать вместо стопроцентного каркаде чайный пакетик с купажом, имеющим в своем составе гибискус. «а счет наличи€ других ингредиентов (трав и соцветий) настой получитс€ менее кислотным. ¬о-вторых, лучше вз€ть цельное молоко с высоким содержанием жира (чаще всего свертываетс€ наименее жирное молоко).
 
–ецепт
«аварите 1 пакетик с чаем, содержащим каркаде, половиной стакана гор€чей воды и дайте насто€тьс€ 5 минут. ¬ готовый настой (пакетик убираем) добавьте щепотку ванили и 1/2 чайной ложки меда, а затем налейте 3/4 стакана взбитого или согретого молока.
 
Ѕодр€щий чай
≈сли у вас мало энергии, но пить чисто кофеиновый напиток не хочетс€, попробуйте сделать купаж из гибискуса и черного ча€.  аркаде отлично сочетаетс€ с классическим индийским или цейлонским чаем, а вы в итоге получите пользу сразу от двух продуктов – гибискуса и чайного листа.
 
–ецепт
¬озьмите 1 чайную ложку черного ча€ (лучше всего подойдет ассам) и 1 чайную ложку каркаде на 200–300 мл воды. «алейте кип€тком и дайте насто€тьс€ 5 минут. ѕо желанию можно добавить подсластитель.
 
ƒругие способы употреблени€ гибискуса
ѕомимо того что отвар гибискуса €вл€етс€ полезным витаминным напитком, он также способен выступать в качестве еды, красител€, косметического средства и натурального источника растительных кислот. ј из самих цветов во многих странах јзии прин€то делать украшени€.
 
√ибискус как еда
¬о многих странах из цветов гибискуса вар€т варенье. Ёто блюдо очень попул€рно в Ќигерии, где оно существует уже много веков и €вл€етс€ частью культуры. Ћюб€т конфитюр из розеллы и в Ѕирме, а также в јвстралии. ¬ »ндии цветы гибискуса используютс€ как пикантна€ основа дл€ маринадов чатни. ¬ странах ё¬ј нередко можно увидеть чашечки розеллы в роли овощей в разных блюдах.
 
√ибискус как краситель
— помощью ча€ каркаде вы можете покрасить бумагу, ткань или даже пасхальные €йца. Ёто отличный натуральный краситель, который дает множество различных оттенков – от красного до синего.
 
√ибискус в косметологии
 аркаде успокаивает раздраженную кожу: если вы получили солнечные ожоги, чай из гибискуса можно использовать в качестве компресса. «а короткое врем€ он приносит облегчение, восстанавливает состо€ние кожи и снимет покраснение. ƒл€ тех, кто не любит традиционные увлажн€ющие кремы, это натуральное средство станет хорошей альтернативой.
 
≈сли у вас есть проблемы с жирными волосами, попробуйте после мыть€ вместо обычного бальзама использовать отвар гибискуса.
 
„тобы сн€ть воспалени€ на лице (акне), можно делать примочки из насто€ каркаде с помощью ватных дисков.
 
»нтересные факты про гибискус
–озелла относитс€ к съедобным цветам, а значит, их можно есть даже в сыром виде. ≈сли вам вдруг захочетс€, попробуйте на вкус только что сорванный с куста цветок гибискуса.
 
÷веты гибискуса (и в том числе розеллы) достигают 8–10 сантиметров в диаметре.
 
ѕо вкусу и полезным свойствам отвар гибискуса похож на клюквенный сок.
 
ƒл€ варень€ из каркаде в основном берут не лепестки гибискуса, а его чашечки, которые имеют более плотную структуру.
 
 расный гибискус – символ богини  али и часто по€вл€етс€ на изображени€х с ней. ќн используетс€ в качестве подношени€ богине в индуистском культе.
 
 ак и многие другие растени€, которые мы употребл€ем в пищу, кусты розеллы прошли через многочисленные селекционные отборы, позволившие человечеству получить наиболее вкусные и богатые полезными веществами соцвети€.
 
Ќа √авай€х и “аити цветок гибискуса выступает в качестве условного знака дл€ мужчин: если женщина носит его за левым ухом, значит, она уже «зан€та», если же за правым – открыта дл€ отношений.
 
¬о многих южных странах в пищу употребл€ют не только цветы гибискуса, но и его листь€, замен€€ ими более традиционный щавель и использу€ в качестве приправы. Ћисть€ добавл€ют в блюда из м€са, птицы, рыбы, в супы и салаты, маринады и соусы.
 
÷веток гибискуса – национальный символ многих стран и регионов. ≈го можно увидеть на продукции ћалайзии, √аити, ёжной  ореи и √авайев.
 
ј этот витаминный коктейль из каркаде защитит ваш иммунитет в период вирусов и простуд. ѕри€тного чаепити€!
–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м

¬алентина-л-1   обратитьс€ по имени „етверг, 13 ћа€ 2021 г. 11:11 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени „етверг, 13 ћа€ 2021 г. 21:04 (ссылка)
—пасибо большое!ƒоброго вечера и настроени€ уютного!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку