Рассказывая про Вербное Воскресенье, дата – первое, что необходимо прояснить. Этот праздник зависит от Пасхи и отмечается ровно за неделю до неё. И Вербное Воскресенье 2013 не стало исключением.
Одним из дней-передышек стало для верующих Вербное Воскресенье, которое отмечают ровно за неделю до самой Пасхи. В церковной традиции он называется Входом Господнем в Иерусалим. Это определяет и его традиции, и правила. Но сейчас далеко не все знают, что можно делать на Вербное Воскресение, а что – нет. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.
Благовещение относится к непереходящим праздникам, и отмечается ежегодно именно 7 апреля. На какой день недели выпадает праздник – с этим днем многое будет связано в текущем году.
Приметы на праздник Благовещения
Множество примет сохранилось и дошло до нашего времени. Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы, даже «птица гнезда не вьет», как говорят. Однако если вам необходимо идти на работу, тут уж ничего не поделаешь, и такая работа грехом не считается.
Однако добровольный труд по хозяйству может принести неприятности. Вся посаженная рассада не примется, а посеянное зерно не взойдет. И тот день недели, на которое выпало Благовещенье в этом году считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным.
Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветет бездумно,
И легче по водам бегущей тени.
А. Ахматова
"Простите нас, коль согрешили, а мы давно простили ВАС."
ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ МОИМ ДРУЗЬЯМ, ЗНАКОМЫМ И НЕЗНАКОМЫМ, У КОТОРЫХ Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЕСЛИ ЧЕМ - ТО ОБИДЕЛА НЕ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ И НЕ ПО ЗЛОМУ УМЫСЛУ. ПРОСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
"...Блин — символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", — писал о блинах русский писатель А. И. Куприн. Блины - национальное русское кушанье! Круглый, подрумяненный, горячий блинок символизировал на Руси и яркое солнце. Первый блин, испеченный на Масленичной неделе, было принято отдавать бедным. Мы уже раскрыли Вам секреты приготовления самых вкусных блинов... А теперь заглянем в блинную историю, ведь русский человек должен знать, когда же появился самый первый блин!?
Волшебный день пришел сегодня,
Вас поздравляем с этим днем,
Его Крещением Господним
С благоговением зовем.
Желаем вам добра и счастья,
Чтоб исполнялись все мечты,
Чтоб обходили вас напасти,
Любви, надежды, красоты!
Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.
Промежуток от рождества до крещения — две недели традиционных зимних праздников, с рождественского сочельника (6 января) до крещения (19 января) — называется святками. На рождественской неделе полагается раздавать подарки детям, помогать старикам и беднякам. Работать в это время не рекомендуется, и надо хотя бы раз посетить в церкви праздничную службу.
В ночь с 13 на 14 января в «Святые» и «страшные» вечера Старого Нового года, принято варить кашу.
Благодаря смене летоисчисления в нашей жизни появился дополнительный праздник - Старый Новый год. Разница между Юлианским и Григорианским календарями 13 дней. Старый Новый год празднуют не только в России. Его так же отмечают некоторые страны СНГ, Сербия (там его называют Сербский Новый Год), Черногория, Македония и даже Швейцария.
Для многих, особенно для верующих, этот день имеет особое значение, поскольку от души попраздновать они могут лишь после окончания Рождественского поста.
В ночь на 14 января в России отмечают Старый Новый год.
Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского - календаря "старого стиля" и григорианского - календаря "нового стиля", по которому живут современные люди. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, а Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
С 1 марта 2100 г. разница между юлианским и григорианским календарями составит 14 дней. С 2101 г. Старый Новый год будет отмечаться на день позже.
В северных губерниях Европейской России существовал обычай закалывать в честь Николая Угодника бычка-«микольца», которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалась в церковь «для св. Николы», частично съедалось во время коллективного пиршества, устраивавшегося в этот день мужчинами.
Поздравляю с великим Праздником Православной Церкви
Святитель Чудотворец Николай – один из самых почитаемых православных святых. Святителю Николаю Чудотворцу молятся в самых разных жизненных испытаниях, и, как свидетельствуют люди, он скоро откликается на молитву верующих.