-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17909
 омментариев: 200191
Ќаписано: 223751


 ак готовить трав€ной чай

—реда, 06 »юл€ 2011 г. 15:46 + в цитатник

 Ћето в разгаре!  ¬рем€ буйного цветени€, овощей, фруктов и, конечно же, ароматных трав. «а лето нам просто необходимо набратьс€ витаминов, чтобы с легкость перенести потом зиму. ѕоэтому € решила предложить вашему вниманию рецепты трав€ных чаев.

ќчень хороша€ тема. “равы летом набирают особенную силу и пользу.“равы можно собрать самому, и получить массу удовольствий, просто надо выбиратьс€ за город в выходные.

¬едь что может быть проще, зачем покупать зеленые чаи в магазинах, когда пр€мо у нас на гр€дках такое обилие витаминов?! »так, начнем оздоравливатьс€ и зар€жатьс€:

“рав€ные чаи ускор€ют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. »спользуй свойства полезных трав во благо своего организма!

≈сли вам сложно просыпатьс€ по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите братьс€ за кофе или снотворное. ¬збодритьс€ поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка бо€рышника или чаи из акации.

«наете ли вы, что некоторые трав€ные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? “ак, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфе€ прекрасно утол€ют жажду, а этот же гор€чий чай способен заставить организм пропотетьс€ при простуде.

 ак готовить трав€ной чай:

„тобы трав€ной чай максимально обогатилс€ полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовлени€.

ќтвары лучше всего готовить на вод€ной бане. “равки, которые не нуждаютс€ в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стекл€нной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаютс€).

»змельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуетс€ заваривать в термосе, настаива€ их в течение нескольких часов.

 огда нужно пить трав€ной чай:

”тром следует пить тонизирующий чай (д€гиль, листь€ земл€ники, цветки и листь€ клевера, лимонник, лаванда, любистик).

¬ечером надо пить успокаивающие трав€ные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листь€), м€та перечна€, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

«имой или ранней весной желательно пить поливитаминные трав€ные чаи (листь€ малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, р€бины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Ћетом трав€ные чаи готов€т только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой дл€ организма.

  

“рав€ной чай из мелиссы

—пособ приготовлени€: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и м€ты (соединить компоненты в одинаковых пропорци€х) залить крутым кип€тком (1,5-2 стакана), насто€ть 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

ѕольза: этот трав€ной чай содержит эфирное масло, которое обладает при€тным лимонным вкусом.  ќн снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а гор€чий чай примен€ют как потогонный при простудах с ознобом.

  

“рав€ной чай из м€ты

—пособ приготовлени€: 1 ст. л.измельченных листьев м€ты залить кип€тком (1,5 стакана), насто€ть под крышкой 15 минут.

ѕольза: утол€ет жажду, понижает аппетит. —одержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболевани€х почек и мочевого пузыр€). јктивизирует работу желудка и кишечника, избавл€ет от вздути€

  

“рав€ной чай из ромашки

—пособ приготовлени€: 2 ч. л. цветков залить кип€тком (1 стакан), насто€ть под крышкой.

ѕить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

ѕольза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезн€х дыхательных путей). —нимает спазмы и улучшает пищеварение при заболевани€х органов ∆ “, устран€ет вздутие живота.

  

“рав€ной чай из листьев черной смородины

—пособ приготовлени€: 2 ст. л. измельченных листьев залить кип€тком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

ѕольза: такой чай великолепно укрепл€ет защитные силы организма в период простудной эпидемии. ”лучшает процессы кроветворени€ и обмен веществ. ”крепл€ет стенки сосудов. „ерна€ смородина полезна при нарушени€х зрени€ и заболевани€х сердца. √ор€чий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

“рав€ной чай из шиповника

—пособ приготовлени€: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кип€тить в эмалированной посуде 5-10 минут, насто€ть в термосе.

√ор€чий напиток пьют при простудах, сопровождающихс€ ознобом, холодный - в жару.

ѕольза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина —, чем лимон. ”крепл€ет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболевани€х мочевывод€щих путей.

“рав€ной чай из бо€рышника

—пособ приготовлени€: 1 ст. л. цветков бо€рышника залить крутым кип€тком (1,5 стакана), насто€ть под крышкой 15-20 минут, процедить.

ѕринимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

ѕольза: снижает артериальное давление, успокаивает, устран€ет бессонницу. Ѕлаготворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

“рав€ной чай из суданской розы (каркадэ)

 

 

 

—пособ приготовлени€: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кип€тком (1-1,5 стакана), дать насто€тьс€.

 

»з-за выраженного слабительного эффекта злоупотребл€ть этим чаем не рекомендуетс€.

ѕольза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в гор€чем - повышает. —одержит витамины группы ¬, —, а также лимонную и €блочную кислоту. Ќормализует аппетит и пищеварение. ”бирает интоксикацию при отравлени€х

 

“рав€ной чай из липы

—пособ приготовлени€: измельченные или целые соцвети€ липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кип€тка, насто€ть 10-20 минут под крышкой, процедить.

ѕольза: этот трав€ной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

ѕомогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает боротьс€  с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). —нимает интоксикацию организма, вызванную отравлени€ми.

 

“рав€ной чай из крапивы

—пособ приготовлени€: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кип€тка, держать на вод€ной бане 5 минут.

ƒать насто€тьс€ (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).

ѕольза: показана при кровотечени€х (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезн€х почек, печени, мочевого и желчного пузыр€, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. —одержит витамины —,  , ¬2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, кали€, кальци€.

 

ягодный и плодовый чай.

¬итаминный чай благотворно вли€ет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

«емл€ничный чай — 10 г сушеных листьев земл€ники, 2 г зверобо€, 2 г м€ты, 200 мл воды. ‘арфоровый чайник ополоснуть кип€тком, засыпать смесь листьев, залить кип€тком и насто€ть 7—10 мин.

Ѕрусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. ‘арфоровый чайник ополоснуть кип€тком, засыпать листь€ брусники, залить кип€тком и насто€ть 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Ўиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. —ушеные плоды шиповника измельчить, залить кип€тком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, насто€ть 10 мин. ќтвар процедить. ƒобавить мед, лимонный сок.

–€биновый чай — 30 г сушеных €год р€бины обыкновенной, 5 г сушеных €год малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. —месь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. »спользуют как заварку.

„ай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. ѕлоды шиповника измельчить, залить кип€тком и варить 5 мин, затем добавить листь€ чабреца. Ќасто€ть 10 мин, процедить, добавить мед.

¬итаминный трав€ной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов р€бины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. —ушеные плоды измельчить, залить кип€тком и варить 5 мин, затем добавить листь€ душицы и настаивать 10 мин.


”никальные целебные свойства зверобо€ подтверждены официальной медициной. Ѕолее того, это растение настолько сильно, что в √ермании наложен запрет на продажу биологически активных добавок из него без рецепта. ¬ последнее врем€ это растение используетс€ больше как антидепрессант, но оказываетс€, что при таком использовании растение может нанести вред здоровью.  роме этого, данное растение, оказываетс€, не сочетаетс€ с некоторыми лекарственными средствами и травами.
ќказываетс€, кожа человека, употребл€ющего препараты из этого растени€, становитс€ очень чувствительной к солнечному излучению. ј еще совместный прием этого растени€ и гормональных противозачаточных таблеток сводит на «нет» эффект контрацепции. Ёти данные были получены в результате множественных опытов.

 итайцы называют €годы лимонника «плоды п€ти вкусов» не зр€: кожица у них сладка€ и солЄна€, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым люд€м по медицинским соображени€м: если имеетс€ индивидуальна€ непереносимость их компонентов, повышенна€ нервна€ возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной де€тельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактаци€, а также дет€м до 12 лет.
Ќе рекомендуетс€ принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонна€ ночь.
Ћимонник китайский €вл€етс€ уникальным стимул€тором. ќ тонизирующем и освежающем действии его €год и сем€н было известно ещЄ в V веке.
¬ высушенных плодах лимонника содержитс€: золы – 1.6% вес., водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес.
ћакроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г):   – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09.
ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено.
¬ажно, что в €годах лимонника содержитс€ большое количество кали€ и селена, есть йод.

  ќднако, прежде чем что-либо пить, нужно почитать о свойствах трав, например, растущих на даче. я знаю, что липа не только противопростудна€ травка, но она очень полезна дл€ женщин в период климакса, восполн€ет эстрогены, но, милые женщина, все полезно, что умерено.«веробоем тоже не очень увлекайтесь, особенно в летний период, заработаете проблемы с кожей. я летом на даче делаю смесь из листьев смородины, малины и вишни. ¬ечером люблю чай с м€той и ромашкой.

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м

avva7755   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 —ент€бр€ 2011 г. 05:43 (ссылка)
„удесные рекомендации!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку