-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 218499



ѕолезные советы домохоз€йке

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 09:09 + в цитатник

3925311_Poleznie_soveti_domohozyaike (240x226, 27Kb)Ћегко давать полезные советы хоз€йке, гл€д€ со стороны. ј вот действительно ли они несут пользу, можно пон€ть только неоднократно убедившись самой (или самому). ћожете не сомневатьс€, все, о чем речь пойдет ниже, действительно работает и позволит рационализировать работу на кухне, тем самым избавив вас от излишних хлопот.

–анее вы уже могли читать наши советы домохоз€йке и если кто-то пропустил данный пост, то в этой статье вы сможете прочитать первую часть данной темы.  ѕолезные советы по уборке в доме также пригод€тс€ вам, чтобы ваше жилье сверкало чистотой и пор€дком.

» так, приступим. „тобы было удобнее, советы распределены по рубрикам.

—алаты

ƒл€ того чтобы салат был вкусным и полезным, а также хорошо хранилс€, приготовьте его в эмалированной, стекл€нной или керамической посуде, а металлическую и пластиковую оставьте дл€ другого случа€.

≈сли в рецепте салата указано, что он готовитс€ с сырым репчатым луком, то иногда его просто необходимо избавить от излишней горечи и сильного запаха. ƒл€ этого лук мелко нарезают, кладут в дуршлаг и обдают крутым кип€тком.

„тобы сохранить в салате максимум витамина —, нужно добавить туда пару капель лимонного сока (можно уксуса) сразу после окончани€ приготовлени€.

ј в этой статье вы узнаете маленькие кулинарные секреты + мера веса продуктов.

—упы

Ѕульон будет более вкусным и наваристым, если перед его приготовлением раздробить кости, а нарезать м€со небольшими кусочками. ≈ще стоит помнить, что суп быстрее сваритс€, когда м€со в нем нарезано на длинные и узкие полосочки поперек волокон.

ѕомидоры не рекомендуетс€ добавл€ть в суп, пока м€со не станет готовым.

Ќельз€ готовить овощные супы и другие блюда заранее и надолго, поскольку количество полезных веществ и витаминов будет резко уменьшатьс€ в последующие дни после приготовлени€.

ѕеред приготовлением молочного супа учтите, что рис, лапша и макаронные издели€ в молоке развариваютс€ плохо. ѕоэтому их лучше предварительно проварить в течение 3-6 минут в обычной воде, а уже потом добавл€ть в суп.

„тобы уха получилась вкусной, рыбу кладут варитьс€ в холодную воду и готов€т на небольшом огне.

≈сли случилась катастрофа — суп пересолен, не стоит отчаиватьс€. ѕросто опустите в суп кусок сахара в ложке. ѕосле того как сахар начнет раствор€тьс€, ложку вынимают, а к сахару пристанет лишн€€ соль. ≈сли с первого раза сбалансировать вкус не удалось, то операцию нужно повторить снова.

ќбщим правилом в приготовлении всех супов будет одно — нельз€ оставл€ть лавровый лист в уже готовом супе, его об€зательно нужно вынуть, поскольку он может отдать горечь. ¬ообще в супы его лучше класть за 5 минут до конца приготовлени€, а в другие блюда — за 10.
≈ще нужно помнить, что суп заправл€етс€ толченым чесноком только в конце варки. ј зелень всегда дополнит любой суп, м€со, или гарнир. „асто блюда посыпают рубленой петрушкой, луком или укропом, но можно использовать и ботву редиса. —тоит заметить, что это не только вкусно, ведь ботва гораздо полезнее самого редиса.

ћ€со

„тобы м€со не прилипало к сковороде, нужно положить в жир, в котором оно будет жаритьс€ несколько кусочков морковки. ј в духовку газовой плиты, где запекаетс€ м€со лучше поставить жароустойчивую емкость с водой, тогда м€со не будет пригорать и останетс€ сочным.

≈сли вам попалось жесткое м€со, которое вы собираетесь варить или тушить, то добавьте немного уксуса в воду или соус, и оно станет гораздо м€гче и нежнее. “акое же правило распростран€етс€ на шницели и отбивные котлеты. ≈сли их за час или два до жарки слегка смазать уксусом и растительным маслом, то они получатс€ очень м€гкими и сочными.

ј вот обычные котлеты жар€т на средне нагретой сковороде, а после отставл€ют на несколько минут «дойти» в духовке. ѕосле этого котлеты будут пышными, м€гкими и сочными.

Ѕывает, что купив курицу, осознаешь, как много было ей лет, потому что даже после долгой варки она все еще остаетс€ жесткой. Ќо есть один действенный метод: варите курицу не меньше получаса, потом выньте ее из кип€щего бульона и опустите на пару минут в холодную воду, а потом снова отправьте в кип€щий бульон. ќбычно такой прием хорошо помогает.

 ак жарить?

ѕолезные советы хоз€йке о том, как правильно жарить свод€тс€ к одному: сначала нужно разогреть сковороду, потом добавить и разогреть жир и только потом жарить. ¬о-первых, так еда получитс€ вкуснее, а во-вторых, израсходуетс€ меньше жира. ј чтобы масло не пенилось, в сковороду добавл€ют щепотку соли.

Ќе перегревайте жир, если собираетесь что-то обжарить, пользы от этого не будет.  огда жир перегрет, он начинает дымить, выдел€етс€ непри€тный запах, а блюдо получаетс€ с горчинкой.

„тобы м€со, овощи и рыба лучше подрум€нились на сковороде, их нужно промокнуть салфеткой перед началом жарень€.

—ало

Ќекоторые хоз€йки остерегаютс€ использовать сало из-за его своеобразного вкуса и запаха, предпочита€ обходитьс€ маслом. „тобы вкус гов€жьего, бараньего или свиного сала стал более выраженным и при€тным, его нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было полностью покрыто.  огда молоко прокипит, образовавшийс€ жир сливают, процеживают и хран€т в холодном месте.

–ыба

„тобы замороженна€ рыба быстрее раста€ла, ее кладут в полиэтиленовый кулек, плотно зав€зывают и оставл€ют в емкости с теплой водой. “ак рыба растает значительно быстрее, чем при комнатной температуре на воздухе.

∆арить рыбу предпочтительнее на растительном масле, но если готовое блюдо, перед тем как его подавать, полить немного растопленным сливочным маслом, то вкус рыбы станет более нежным.

ј вот при варке рыбы, вода не должна сильно кипеть, поэтому огонь нужно об€зательно уменьшить после закипани€.

 огда вам в магазине попадаетс€ очень солена€ сельдь, есть ее в таком виде совсем не хочетс€. Ќо можно избавитьс€ от излишков соли, вымочив выпотрошенную рыбу в холодной воде.

¬оду мен€ют сначала через час, потом через два, три и четыре. —пуст€ 12 часов количество соли уменьшитс€ минимум в 3-4 раза, и рыбу можно будет спокойно есть. ¬место воды дл€ вымачивани€ рыбы можно использовать и крепкий чай.

’ранить сельдь специалисты советуют в темном и холодном месте, так как солнечный свет, влажность или свежий воздух способствуют тому, что содержащийс€ в рыбе жир станет прогорклым.

яйца

»ногда случаетс€, что во врем€ варки €йцо трескаетс€ и оттуда вытекает белок. ѕосле этого оно годитс€ разве что в салат, поскольку его внешний вид оставл€ет желать лучшего. ≈сли вы заметили, что €йцо трескаетс€, сразу же добавьте в воду чуть-чуть уксуса, тогда белок уже не будет вытекать.

≈сть несколько секретов приготовлени€ пышного и вкусного омлета.
ѕервый: в €йца дл€ омлета нужно добавить маленький кусочек дрожжей.
¬торой: в €ичный омлет нужно добавл€ть молоко или воду (в расчете 1 столовую ложку на каждое €йцо), а также тщательно взбивать €йца.

ћолоко

„тобы обезопасить себ€ от нашестви€ ненужных бактерий, хоз€йки предпочитают кип€тить молоко. ј если в него перед кип€чением добавить половину ложки сахара (на каждый литр), а потом оставить его остывать без крышки, то оно не прогоркнет даже через два дн€.

≈сли вы не уследили за молоком, и оно подгорело, то нужно действовать быстро: сразу же перелить его в другую кастрюлю, всыпать щепотку соли и поставить в большую миску или таз, наполненный холодной водой.

 артофель

 огда требуетс€, чтобы картофель приготовилс€ быстрее, то в процессе варки нужно добавить к нему ложку маргарина.

≈ще важно помнить, что в картофельное пюре нужно добавл€ть гор€чее молоко, ведь от холодного пюре станет серым и неаппетитным. Ћучше дождатьс€, пока молоко закипит, и вливать его постепенно, чтобы не было комочков.

 рупы

≈сть одно правило: любой вид крупы всыпают в кип€щую воду, чтобы сварить кашу. Ќо чтобы подчеркнуть вкус каши и сделать ее более рассыпчатой, можно добавить чуть-чуть сливочного масла в воду перед тем, как засыпать крупу.

ѕри приготовлении молочной рисовой каши нужно помнить, что нельз€ класть сахар в процессе варки, потому что рис будет хуже развариватьс€ и станет клейким. Ћучше растворить нужное количество сахара в минимуме кип€тка и влить жидкость в уже приготовленный рис, а потом перемешать.

“есто

ѕеред тем как замесить любое тесто, всегда просеивайте муку. “ак она обогащаетс€ кислородом, а поэтому тесто становитс€ более рыхлым и пышным.

ћ€гкости дрожжевому тесту добавит отварной картофель, натертый на самой мелкой терке. ƒобавл€ть его нужно перед выпечкой, а количество рассчитываетс€ так: 2-3 штуки на килограмм теста.

ј чтобы тесто получилось при€тного нежно-желтого оттенка, в него нужно вмесить легко подсоленный желток и оставить в холодном месте на некоторое врем€.

¬сегда помните, что в дрожжевое тесто сахар нужно класть строго в соответствии с рецептом. ≈сли сахара будет мало, то рум€ной корочкой пирог похвастатьс€ не сможет, а если будет перебор — то тесто будет хуже бродить и плохо пропечетс€.

Ёти советы домохоз€йке охватывают все основные процессы приготовлени€ пищи и позвол€т даже начинающему кулинару реализовать свои идеи, соблюда€ технологию приготовлени€, или быстро исправить ошибки.

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/советы дл€ хоз€ек
ћетки:  

ѕроцитировано 190 раз
ѕонравилось: 90 пользовател€м



Ceslava2009   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 09:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:06ссылка
—пасибо)
ѕрекрасных выходных!
√алина46   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 09:35 (ссылка)
—пасибо за дельные советы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:05ссылка
ѕрекрасных выходных, √алина!
 ипа_-_ќльга   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 09:44 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:05ссылка
ѕрекрасных выходных!
“амара_ онстантинова   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 10:29 (ссылка)
—пасибо.Ќикогда не стоит пренебрегать полезными советами
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:05ссылка
ѕрекрасных выходных!
PATRICIA-ANDREEA   обратитьс€ по имени «аголовок —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 10:30 (ссылка)
—пасибо за советы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:05ссылка
ѕрекрасных выходных!
гербарий   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 10:41 (ссылка)
Ѕлагодарю за полезный пост!
75332361_5f04b5dc2 (377x417, 16Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:05ссылка
—пасибо)
ѕрекрасных выходных!
t_anatolevna   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 11:32 (ссылка)
спасибо за советы! пригодитс€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:04ссылка
ѕрекрасных выходных!
юзи   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 12:43 (ссылка)
Ѕлагодарю за советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:04ссылка
ѕрекрасных выходных!
—усанночка   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 13:32 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 14:04ссылка
ѕрекрасных выходных!
 удр€вцев_¬иктор   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 15:22 (ссылка)
ћне очень понравились новые дл€ мен€ знани€! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 22:01ссылка
ƒоброго вечера, ¬иктор, –ада, что пригодитс€!
IKIDOKA   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 15:36 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ј…–»—_¬ј ќЌƒј   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 15:36 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yakunova_si   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 16:19 (ссылка)
» это далеко не все, но много дельного особенно начинающей хоз€йке.—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 22:01ссылка
Ќаверное, ¬—® невозможно охватить
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 08:45ссылка
я не хотела обидеть, пост прекрасный и даже считаю лучший из серии "полезные советы".Ѕуду благодарна за продолжение.—пасибо!
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 10:31ссылка
Ќу, что ¬ы! я и не представл€ю, как на это можно обидетьс€))
ѕросто, € пофилософствовала
IRA-ISE   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 18:33 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћјЎ ј-кошка_-2   обратитьс€ по имени —уббота, 12 јпрел€ 2014 г. 22:06 (ссылка)
 лассный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана58   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 08:53 (ссылка)
—пасибо за полезный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галина_огарь   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 11:37 (ссылка)
Ѕлагодарю вас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
лукмарик   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 11:54 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ранул1   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 12:09 (ссылка)
» правда полезные советы. ÷итирую, а автора благодарю.MVJwVEtq0fmM (200x200, 56Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
colombina_vale   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 12:50 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ! —оветы очень полезные. ÷итирую и жду продолжени€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
тать€на_€лозюк   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 14:45 (ссылка)
спасибо за советы
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dezi   обратитьс€ по имени ѕолезные советы ¬оскресенье, 13 јпрел€ 2014 г. 18:04 (ссылка)
—оветы полезны дл€ молодых хоз€ек,т_к_ они стары,как мир.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 14 јпрел€ 2014 г. 00:50 (ссылка)
— воскресеньем вербным
¬ас € поздравл€ю!
—часть€ непременно,
–адости желаю!

ѕусть все будет только
¬ жизни лишь на Ђп€тьї!
—ладостно, не горько,
∆ить и бед не знать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галина-малинка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 14 јпрел€ 2014 г. 22:13 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SOV-INA   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 јпрел€ 2014 г. 14:49 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕарбарита   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 јпрел€ 2014 г. 22:08 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sempulja   обратитьс€ по имени „етверг, 22 ћа€ 2014 г. 22:41 (ссылка)
ѕоучительно и познавательно, спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку