-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17212
Комментариев: 197371
Написано: 220150



ТРОИЦА! ИСТОРИЯ, ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 07:21 + в цитатник

Святая Троица – один из немногих православных праздников, в которых тесно переплелись народные обычаи и церковные правила. Святая Троица празднуется на 50-й день после Пасхи

Пятидесятый после Пасхи день.
Уж солнышко по-летнему сияет.
Церковных куполов ложится тень
На луг, где капельки росы блистают.


3925311_ (580x463, 423Kb)
Благоухает роща за рекой
И шепоток березового хора
Не нарушает праздничный покой
Зеленого широкого простора.

Как мир прекрасен — только посмотри!
И душу все приводит в изумленье.
Прекрасен день с зари и до зари,
Ведь это нашей Церкви День рожденья!

***
3925311_svyataya_troica (493x599, 1645Kb)
С Троицей вас Святой!
Пусть в доме вашем царит любовь и покой.
Чтоб хранили вас святые,
Чтоб ценили вас родные.

Пусть в этот день возрадуется каждый,
Не стоит забывать о празднике столь важном.
В молитве, радости сей день вы проведите,
И каждое мгновенье жизни вы цените.



Праздник Святой Троицы всегда празднуют в одно и то же время, которое приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова - Пасхи, то есть через семь недель. В нынешнем 2017 году праздник отмечают 4 июня.
 

По одной из легенд, в этот день Господь сотворил землю и зелень. По другой, - Христос гулял с Петром и Павлом, они присели втроем отдохнуть под сенью зеленого дерева, и день был назван Троицей и благословлен Иисусом. По третьей, - Христа в Иерусалиме встретили с зелеными ветвями бедняки, в честь его радости и появился праздник.

Есть еще одна легенда, согласно которой Троица - это три святых дня: воскресенье - Бог-отец, понедельник - Бог-сын, вторник - Бог-Святой Дух. Все легенды имеют право на существование, но достоверной считается версия происхождения праздника от чуда сошествия Духа Святого в Пятидесятницу.

На пятидесятый день после Ветхозаветной Пасхи Моисей получил Заповеди на горе Синай. С тех пор евреи и праздновали этот день. Но были и пророчества новой Пятидесятницы. Пророк Иоиль возвещал о том, что настанет день, когда на людей спустится Святой Дух и будут знамения.

В Деяниях святых апостолов сказано о разделяющихся языках пламени Святого Духа, снизошедших на апостолов, которые и стали исполнением пророчества Иоиля. Сам Иисус также говорил о силе свыше, которая снизойдет на его учеников и апостолов и просил не отлучаться из Иерусалима до этого дня.

Празднование Троицы - наследие предков

Для славянских народов этот день особенный, с ним связано множество примет и обрядов. Языческая традиция празднования Зеленых Святок, или Русальной недели, идет еще от дня чествования Лады - вечно юной богини весны славянского дохристианского пантеона.

Возрождение земли после зимы отмечалось массовыми народными гуляниями, плетением венков, гаданиями, хороводами. В празднике Троицы органично слились языческие и христианские верования, поэтому он прочно укоренился в сознании нашего народа как один из важнейших праздников в году.

С незапамятных времен на Русальной неделе дома украшались буйной зеленью, девушки плели пышные венки и гадали на замужество и свою долю, в Троицу бросая их в воду и наблюдая, как река их принимает. При этом купаться было строго запрещено, потому что русалки могли защекотать до смерти.


 В этот день православные храмы в знак духовного возрождения и обновления украсят ветвями сирени, березы, клена. Жилища тоже принято украшать зелеными ветвями, а венки и букеты зелени освящать в церкви.

На День Святой Троицы готовят обереги из ветвей, которые должны защищать дома от всего худого и приносить хорошее. В них входят зеленые ветви дуба - мужского начала и здоровья, березы - женского начала и защиты от зла, рябины - оберега, орешника - связи с умершими предками.

Когда проходит неделя после Троицы, зеленые украшения сжигают, а освященные в церкви венки и обереги засушивают и хранят за иконами для защиты дома, в хлевах - чтобы уберечь от зла скотину, в житницах - от мышей, на грядках - от землероек, на чердаках домов - как обереги от пожаров и грозы.

В День Святой Троицы все собираются в церкви на утреннюю проповедь, после которой начинается масштабное празднование с народными гуляньями, песнями, хороводами и играми. В этот день не считаются зазорными кокетство девушек и заигрывания парней. Молодые люди присматривают себе будущую пару, иногда даже сватаются.

Троицкий венок может быть тайно подарен в знак любви. До сих пор девушки пускают венки по воде, гадая на долю и суженого. Церковь осуждает гадания, но древние обряды все еще живы в народе.

На праздничную трапезу собирается вся семья, обязательно печется каравай, освящается в церкви. Остатки этого каравая засушивают. Потом сухари от него можно добавить в свадебный каравай, чтобы уберечь молодых от зависти, зла и дурного глаза.

День Святой Троицы - выходной, работать в этот большой христианский праздник считается грехом. 


В память об ушедших предках

Перед Троицей, в родительскую субботу, идут на кладбище помянуть умерших, привести в порядок могилки. Не прийти воздать дань памяти ушедшим родным считается очень дурной приметой, ведь тогда умершие сами могут прийти к живущим и забрать кого-то из семьи к себе.

Могилки принято обметать березовым веником для защиты от злых духов. Это должно принести радость усопшим на том свете. В благодарность они помогают своим потомкам установить мир и согласие, достичь благосостояния, привлекают любовь, радость и счастье. На ограду вешают одежду усопших в знак памяти и уважения. Считается, что это отгоняет смерть от живых.

 

Приметы на Троицу

Хорошей приметой считается дождь на Троицу. Это небеса плачут по умершим родственникам. В этот день следует трепетно относиться ко всему, связанному с усопшими.

Дурной приметой считается, если человек прял или шил - так можно обидеть или разгневать умерших. Также нельзя белить, работать в огороде, на поле, купаться в реке. Семьи, где похоронили незамужних девушек, должны особенно тщательно следить, чтобы не нарушить запреты.

Считается, что в День Святой Троицы хорошо собирать лекарственные травы и засушивать. По поверью, они набирают особую силу, способную исцелить от самых страшных недугов и защитить дома от всего лихого.

Береза обладает особым могуществом, поэтому считается, что, оставив освященную березовую веточку на поле, человек угождает природе. Это должно принести богатый урожай. Хорошо сушить мяту - оберег для детей, любисток - девушкам, полынь - оберег для дома, чабрец - женщинам, мечтающим о материнстве.
Обряды в праздник

Самым распространенным обрядом является, конечно, пускание венков по воде, но есть и другие, не менее интересные. Знахари после утренней службы собирают зелень, оставшуюся на полу в церкви. Отвар из нее - мощное целебное снадобье для тяжелобольных людей.

Те, кто мечтают разбогатеть, срывают веточку золототысячника, кладут за пазуху к самой груди и выстаивают так всю службу в церкви. Потом нужно попариться с этой веточкой в бане, чтобы озолотиться и привлечь в дом благосостояние.

Огородники в День Святой Троицы избавляются от сорняков на своем участке. Для этого нужно с корнем вырвать любое сорное растение, лучше цветущее, и воткнуть его верхушкой в землю, а корнями наружу.

Чтобы вылечить «перетянутую болезнь», нужно отстоять обедню и вечерню в церкви с живыми цветами. Потом цветы следует высушить, заварить из них чай по истечении двенадцати дней после Троицы, заговорить и выпить.

Для создания мощной защиты идут в церковь с тремя букетами - полыни, зверобоя и тысячелистника. Там причащаются, исповедуются, ставят за свое здравие 7 свечей, читают Молитву к Пресвятой Троице, покупают и надевают кольцо «Спаси и сохрани». Дома половину букета полыни кладут над входной дверью, вторую - под кровать, принимают ванну с отваром тысячелистника и пьют чай из зверобоя.

 

Традиции празднования Святой Троицы тесно переплелись с языческими обычаями. Этот факт не одобряется церковью, но запретить людям праздновать этот праздник так, как повелось еще до крещения Руси, церковь так и не смогла.

Святая Троица, согласно народным традициям, начинается за неделю до ее наступления. Эта неделя называется Зеленой, в этом году она началась 28 мая.

3925311_leto_troica (500x333, 141Kb)



На второй-третий день Зеленой недели девушки плетут венки из барвинка, полыни и любистка для всех членов семьи и приносят его домой. Если к воскресенью венок не завянет, значит, жить человеку долго.

Если девушке очень хочется выйти замуж за богатого, нужно сплести на Зеленой неделе венок из ландышей, незабудок и васильков и забросить его на дерево неподалеку от водоема. Если венок русалке понравится – быть девушке замужем за богатым.

Но самое важное, что нужно сделать на Троицу, это сплести венок и пустить его на воду. Утонет – быть беде, поплывет далеко – быть свадьбе, а останется у берега – придется девушке еще подождать своего суженого-ряженого. Очень важно перед Троицей украсить дом зеленью: чем больше простой, практически – болотной зелени будет в доме на Троицу, тем счастливее будет этот дом.

3925311_leto_troica_1_ (550x300, 186Kb)



Что делать на Святую Троицу по церковным правилам



Троицкая (родительская) суббота – очень важный день на Зеленой неделе. В этот день принято ходить на кладбище к могилам близких людей. Но имейте в виду, что пить на кладбище категорически запрещено. Согласно церковной традиции, распивание спиртных напитков на могилах – кощунство.



Что делать на Троицу в Родительскую субботу 



В Троицкую Родительскую субботу в церкви можно поминать самоубийц. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь. Но учтите, что в этот день в храме не совершаются панихиды после вечерни. Кроме самоубийц, нужно помянуть в Родительскую субботу на Троицу и мирно усопших родственников, попросив у Господа во время церковной службы вечного упокоения для них.



Что делать на Троицу 



В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т.п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом.

На Троицу церковь щедро украшается зеленью – застилаются полевыми травами даже полы. После богослужения эти травы не выбрасываются, а тщательно собираются и используются как лечебное средство. В деревнях считается, что очень хорошо этой травой накормить домашнюю скотину – чтобы не болела целый год.

Хорошо взять из церкви на Троицу пучок травы, засушить его и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя. Набожные старушки сушат и толкут в ступке принесенные из храма цветы и считают, что достаточно вовремя окурить больного благовонным дымом этого порошка и священного цвета, чтобы заболевший человек пошел на поправку.



Что делать на Троицу в Духов день



 Этот праздник уходит корнями еще в язычество. Но церковь, так и не сумев его искоренить, в V веке узаконила его. Испокон веков считается, что в этот день выходит на свет белый всякая нечисть. А в первую очередь – русалки, то есть души девушек, утопившихся из-за несчастной любви. Долгом чести для каждой русалки считается в этот день соблазнение случайного прохожего. А если этот случайный прохожий упорствовал в своем нежелании полюбить русалку, они его щекотали до смерти.

Чтобы отпугнуть русалок от своих женихов, не дать им поглумиться над милыми, в Духов день деревенские девушки сами притворялись речными обманщицами. Они раздевались догола, надевали маски и парики из конского волоса, чтобы их не смогли узнать местные молодые люди. Затем прятались в кусты у водоемов в ожидании прохожих. Парни не заставляли себя ждать. Они приходили гурьбой, выманивали «русалок» и целый день, до глубокой ночи гоняли их по полям.

В церкви в этот день служится служба, которая испепеляет всякую нечисть. Поэтому люди именно в этот день приводят в церковь детей, подверженных сглазу.

 

Праздник Троицы - один из древнейших. В разные времена он назывался по-разному и всегда считался святым. Помяните усопших, сходите в церковь, весело отпразднуйте День Святой Троицы, и пусть Господь благословит ваш дом.

Рубрики:  Заоблачное/праздники
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 47 пользователям

liliyalit   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 07:31 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!!! С праздником!:good:
post-64568-1402208617 (600x600, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 07:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 07:56 (ссылка)
С Праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
VETA-9   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 07:59 (ссылка)
Cпасибо!!!!!!!!!!!!
С праздником!!!!!!!!!
В светлый праздник Троица,
Пусть счастье Вам удвоится,
И мир, и радость, и добро,
И пусть все будет хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 08:00 (ссылка)
С праздником Святой Троицы!
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 09:24 (ссылка)
Благодарю Вас за пост,Лана,и поздравляю с праздником Святой Троицы с пожеланием всего самого доброго и радостного!
Сегодня, в праздник Троицы,
Хочу вам пожелать:
Пусть будущее строится,
И счастье обретать!
Господь пусть помогает вам
Здоровьем и добром,
Не будет места пусть грехам,
Уютным будет дом!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 09:35 (ссылка)
.
135722322_2714816_02 (508x488, 365Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ТВБ   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 10:26 (ссылка)
Солнышка и мира вам!!!
31231188 (601x604, 197Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LediLana   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 10:42 (ссылка)
liliyalit, ТВБ, ЛГП, изяма, Radeia, solo2012, VETA-9, Алла_Студентова, - с Праздником! Всем - Мира, Любви и Изобилия!
Ответить С цитатой В цитатник
awia49   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 11:17 (ссылка)
С Праздником Святой Троицы
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_33   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 11:26 (ссылка)
Благодарю за интересный пост.Поздравляю с Праздником Святой Троицы!
Желаю крепкого здоровья и благополучия!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Гуревич   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо, большое, с ПРАЗДНИКОМ!!
8854837(2) (600x160, 315Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тавричанка   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 13:16 (ссылка)
Твое здоровье, счастье и покой
Пусть бережет хранитель-ангел твой.
Твою судьбу, семью, любовь и дом
Пусть осеняет он своим крылом
И словно путеводная звезда,
С тобою рядом будет он всегда.
С праздником Святой Троицы!
Ответить С цитатой В цитатник
LediLana   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 13:26 (ссылка)
awia49, Тавричанка, Нина_Гуревич,
от всей души поздравляю Вас с праздником Пресвятой Троицы!

Желаю Вам Святого благословения!
Пусть тепло, свет, радость, счастье и любовь переполняют Ваше сердце!

Троица празднуется три дня с соблюдением традиционных обрядов.

Во всех храмах пол церквей украшают свежескошенной травой, иконы и храмовую утварь – веточками березы.
Это символ животворящей силы Святого Духа. Зеленый в православии означает обновление. К этому цвету также приравниваются белый и золотой.
Это день по-другому называют Зеленое воскресение.

На Троицу проводится поминовение родственников.

На следующий день после Троицы наступает Клечальный понедельник. Проводится утренняя литургия, после которой читаются молитвы на урожайный год, просят у Господа Бога помощи.

Во вторник наступает Богодухов день. В это время на Руси освящалась колодезная вода, которая очищалась от злых сил.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 13:48 (ссылка)
С Праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
SCARLET5   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 19:20 (ссылка)
С праздником дорогая Лана! Всего самого хорошего желаю Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Аква_Море   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 20:21 (ссылка)
Ланочка, спасибо за интересный пост. С праздником!
аним.троица лиру17 (612x612, 514Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 21:06 (ссылка)
Спасибо за интересный пост ! С Праздником !
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Кристл   обратиться по имени Евгения Кристл 6 июня 2017 0:38 Вторник, 06 Июня 2017 г. 00:32 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
мурлен4ик   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 23:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку