-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 15283
Комментариев: 189405
Написано: 209874


Азербайджанская кухня: Кутабы

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 06:31 + в цитатник

Азербайджанская кухня: Кутабы

kytabi (700x342, 200Kb)

 
ТЕСТО: выход 24 штуки
 
Вода – 300 мл.,
Мука – 550 гр.,
Соль – 1 ч.л.,
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло топлёное для смазывания готовых кутабов – 100 гр.
 
Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.
 
В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.
В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.
Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.
Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.
Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.
Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!
Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.
Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.
 
НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.
 
Кинза – 200 гр,
Петрушка – 200 гр.,
Укроп – 100 гр.,
Лук зеленый – 100 гр.
Щавель – 100 гр.,
Брынза – 100 гр.,
Масло сливочное (холодное) – 100 гр.
Соль — по вкусу.
 
Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.
 
Сулугуни – 300 гр.,
Адыгейский сыр – 300 гр.,
Брынза – 300 гр.,
Мята – 20 гр. (используем только листики)
 
Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.
 
НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.
 
Мякоть говядины – 400 гр.,
Жир внутренний говяжий – 100 гр.,
Лук зеленый – 5-6 стеблей,
Кинза – 30 гр.,
Пастила (любая кислая) – кусок 10 на 10 см.,
Вода – 150 мл.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу
 
Мясо с жиром пропустить через мясорубку.
Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.
В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.
Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)
 
ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:
 
Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)– 500 мл.,
Мята – 20 гр.,
Петрушка – 20 гр.,
Чеснок – 2 зуб.,
Масло растительное – 2 ст.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.
 
Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса. Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать холодным.
Хорош и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.
 
 
ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.
 
Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.
 
Йогурт - 200 мл.,
Кинза свежая пучок - 30 гр.,
Чеснок - 1 зуб.,
Сок лайма - 2 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус - 1,5 ч.л.,
Масло оливковое - 60 мл.,
Соль - 1/3 ч.л.
 
Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.
Попробовать на вкус, если нужно досолить.
Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 52 раз
Понравилось: 32 пользователям



Татьяна_Дяглова   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 07:21 (ссылка)
Спасибо! Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 09:11 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 13:27 (ссылка)
Добрый день!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 13:40ссылка
Добрый день!
Польна   обратиться по имени Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 10:40 (ссылка)
В начинку из зелени петрушку не кладут, а шпинат с удовольствием. Сыр тоже не часто добавляют, в основном макают в кефир.
Пастилу тоже не кладут, но иногда посыпают готовые мясные кутабы сумахом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 12:12ссылка
Польна, благодарю за полезную информацию!
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 17:13ссылка
А что за пастила, подскажите пожалуйста. Перед глазами сразу зефир и пастила, но понимаю, что тут что-то не то... Что это???
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 19:18ссылка
Да, это фруктовая кислая пастила без сахара. Пастила — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.
Специя сумах – рубиновая пряность, заменяющая лимон, кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях. Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок.
ХанумЗали   обратиться по имени Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 18:44 (ссылка)
LediLana, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sheherezada60   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 19:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку